Шоу-бизнес
13.08.2018

Кино и Мединский

Кино и Мединский
  • Владимир Мединский. Фото "ТАСС"
Министр лично хочет распределять три-четыре миллиарда на поддержку кинематографа

Министерство культуры планирует усилить свое влияние на Фонд кино. Министр Владимир Мединский  предложил правительству поправки к уставу организации, которые позволят ведомству назначать главу фонда и распоряжаться бюджетом в четыре миллиарда рублей и уже получил согласие премьер-министра Дмитрия Медведева. По данным источников «Ведомостей»,  сейчас аппарат правительства работает над соответствующим постановлением.

 
Битва за кино

 

Сейчас Минкульт финансирует дебютное, авторское, детское и документальное кино, Фонд кино – фильмы для массовой аудитории. Подавляющее большинство отечественных фильмов в широком прокате частично профинансированы фондом. В этом году фонд распределит между продюсерами 3 млрд рублей бюджетных денег и больше 1 млрд рублей собственных средств, еще 850 млн рублей – между кинотеатрами.

Сейчас фонд управляется так: правительство, как учредитель, формирует и утверждает попечительский совет, а тот назначает исполнительного директора. Из 14 мест в совете лишь два занимают действующие и бывшие сотрудники Минкульта, возглавляет совет советник президента России Владимир Толстой, а директор фонда – Антон Малышев, бывший сотрудник администрации президента.

Мединский предлагает, чтобы совет фонда и директор назначались правительством по представлению министерства, рассказали собеседники «Ведомостей»: он надеется поменять Малышева на более подконтрольного человека и получить больше голосов в совете. Также Минкульт намерен контролировать, как фонд расходует не только бюджетные, но и собственные средства. Собеседники перечисляют следующие аргументы Мединского: устав фонда якобы больше не соответствует Гражданскому кодексу (ГК), министерство должно иметь полное право распоряжаться фондом как своим финансовым инструментом поддержки кино.

Новый устав не гарантирует министру, что фонд возглавят его люди: правительство может и не утвердить его кандидатов в совет и на пост директора; не менять управляющих и оставить Малышева или попросить Мединского найти альтернативных кандидатов.

 

Фактор Мединского

 

Новый устав фонда – эпизод битвы Минкульта за Фонд кино, которая длится уже годы и вновь обострилась. Первое время роль министерства в работе фонда была скорее технической: фонд не может напрямую получать субсидию из бюджета, эти деньги переводились через министерство, фонд отчитывался, что тратит их в соответствии с законодательством. Когда в 2012 году министром стал Мединский, его такая ситуация быстро перестала устраивать, и Минкульт вписал в соглашение с фондом право вето на финансирование того или иного фильма, которым пока не пользовался. Мединский регулярно критиковал фонд за неэффективность и в 2017 году добавил в соглашение требование: за каждые 100 рублей, полученных безвозвратно от фонда, продюсеры должны привести в кинотеатр не менее одного зрителя. Министр убеждал правительство и в необходимости замены директора фонда, сообщали СМИ люди из правительства, Минкульта, кинокомпаний и знакомый Мединского. Год назад он пытался ввести в совет фонда больше доверенных людей, но вышло наоборот: правительство добавило замруководителя аппарата Наталью Тимакову  и исключило рекомендованного министром сотрудника Российского военно-исторического общества  Михаила Мягкова. Через пару месяцев из совета демонстративно вышел близкий к Мединскому Никита Михалков:  он обвинил фонд в безответственности, а Тимакову – в латентной русофобии и использовании телефонного права. Мединский безуспешно предлагал правительству поменять учредителя фонда на Минкульт, так же он перевел под свой контроль Госфильмофонд

Попечительский совет фонда в июле обсуждал изменения в устав, в частности смену названий органов управления: большинство высказалось против. Четыре члена совета, с которыми связались журналисты (не директор фонда и не сотрудники Минкульта), считают, что Малышев профессионально и беспристрастно распределяет деньги, фонд при нем показывает очень хорошие результаты. Трое из них не видят причин для смены директора – кроме фактора Мединского.