Шоу-бизнес
20.08.2018

Семь минут счастья Сергея Базанова

Семь минут счастья Сергея Базанова
  • Сергей Белоусов. Фото sokol-saratov.ru
Футбольный агент требует с ФК «Ростов» $123,7 тыс за трансфер игрока, ненадолго вышедшего всего в двух играх

Футбольный агент Сергей Базанов, известный многочисленными судебными спорами с отечественными футбольными командами (агентство «Руспрес» рассказывало о его искам к пермскому «Амкару») подал заявление в Арбитражный суд Ростовской области о признании банкротом ФК «Ростов», сообщает РАПСИ.

 

В декабре 2016 года областной арбитраж удовлетворил заявление Базанова к ФК о взыскании более $123 тыс долга за переход в «Ростов» игрока Сергея Белоусова. Агент просил взыскать задолженность по уплате агентского вознаграждения по договору от 14 июня 2012 года в размере $100 тыс, а также проценты за пользование чужими денежными средствами за период со 2 октября 2013 года по 29 сентября 2016 года в размере $23,7 тыс.

 

 

Клубу не удалось оспорить это постановление. Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд 25 апреля 2017 года возвратил ФК «Ростов» жалобу на решение о взыскании в пользу Базанова денежных средств.

 

«Решение суда по настоящему делу изготовлено в полном объеме 27 декабря 2016 года, следовательно, месячный срок на подачу апелляционной жалобы начал течь с 28 декабря 2016 года и истек 27 января 2017 года», - отмечается в определении. Согласно штампу, апелляционная жалоба была сдана в канцелярию суда 18 апреля 2017 года. Ответчик, по информации апелляции, не представил доказательства существования объективных причин, реально воспрепятствовавших ему своевременно обратиться с апелляционной жалобой в установленный законом срок.

 

Суд с Базановым - не единственная проблема футбольного клуба, финансируемого администрацией Ростовской области, в последние годы. В мае 2016 года суд прекратил производство по заявлению ООО «Агрофест-Дон» о признании ФК «Ростов» банкротом. Ранее компания «Агрофест-Дон», подконтрольная группе Fedcom предпринимателя Алексея Федорычева, подала в суд ходатайство об отказе от заявления о банкротстве клуба. В заявлении «Агрофест-Дон» ссылалась на долг футбольного клуба перед ней в размере 44 млн рублей и просила утвердить временным управляющим ФК Елену Клинк из СРО «Кузбасская саморегулируемая организация арбитражных управляющих». В 2015 году суд утвердил несколько мировых соглашений компании «Агрофест-Дон» с ФК «Ростов», которая ранее являлась спонсором клуба. Соглашения предусматривали погашение клубом долга перед заявителем в размере нескольких десятков миллионов рублей до 1 декабря 2015 года.

 

Стоит отметить, что полузащитник Сергей Белоусов отыграл за ФК «Ростов» всего 7 минут. В начале 2013 года донской клуб отдал его в аренду ярославскому «Шиннику», затем - саратовскому «Соколу». В августе 2015 года воспитанник елецкого футбола перешел в липецкий «Металлург». Тем временем портал «Чемпионат 48» недоумевает: «Оказалось, что в контракте Белоусова был прописан пункт, по которому его представитель получал дополнительные $200 тыс за две проведенные встречи в футболке команды «Ростов». В итоге футболист отыграл эти два матча (в первой игре - 1 минуту, во второй - 6 минут) и отправился в аренду и больше никогда не играл за ростовчан. Первую часть денег «Ростов» оплатил сразу же, а вот вторую агенту пришлось ждать три года, за которые еще и набежали проценты в сумме $23 тыс... На одном сайте по госзакупкам есть общий итог выплат ростовского клуба некоему Базанову Сергею Евгеньевичу: он равен свыше 611 млн рублей».