Шоу-бизнес
09.11.2018

На киномусор Кеосаяна и Симоньян потрачено 100 млн без конкурса

На киномусор Кеосаяна и Симоньян потрачено 100 млн без конкурса
  • Тигран Кеосаян и Маргарита Симоньян. Фото «ТАСС»
Фильм «Крымский мост» оказался рекордсменом по семейному распилу

Не менее 100 млн рублей от Фонда кино  получил без конкурса фильм «Крымский мост. Сделано с любовью!» Тиграна Кеосаяна по сценарию его супруги, главы телеканала RT Маргариты Симоньян, снятый на студии его брата Давида Кеосаяна, с племянницей Лаурой Кеосаян и первой женой Аленой Хмельницкой в главных ролях. «Ужасно пошлый фильм с бородатыми шутками и картонными героями», как говорится в одной из рецензий,  запомнился разгромными отзывами критиков и позорно низкими рейтингами на киносайтах. Но делался он, разумеется, не для того, чтобы приносить кассовые сборы, а для того, чтобы делить бюджет.

 

"Кто пойдет против Крыма?"

 

Хотя официальный бюджет фильма и источники финансирования съемок не назывались, Кеосаян в интервью телеканалу "Дождь" упоминал, что фильм получил господдержку.

"Группа [инвесторов] поддерживала. Фонд кино. Все то, как и должно быть - ровно", - сказал режиссер. На вопрос о том, "помогали ли картине Ротенберги", режиссер ответил утвердительно: "Конечно! Там "Мостотрест",  "Мостострой" поддерживали. Иначе без согласования невозможно было попасть [на стройку]".

Аркадий Ротенберг - глава компании "Стройгазмонтаж", генерального подрядчика строительства моста. Представитель Ротенберга сказал Би-би-си, что помощь была исключительно организационная: "Помогали на съемках - техника, допуск на саму стройку, организация процесса и тому подобное. Финансовую помощь не оказывали".

Собеседник, близкий к Фонду кино, рассказал что еще в 2016 году в организацию поступила заявка на поддержку сценария фильма о Крыме - ее подала студия "8 рядов" без указания имени режиссера. Именно "8 рядов", которую возглавляет брат режиссера Давид Кеосаян, в итоге и сняла "Крымский мост". Но финансирования в рамках обычных конкурсных процедур Фонда кино заявка не получила. А в 2017 году Фонд кино все-таки безвозмездно выделил деньги на съемки картины о Крыме, сообщила руководитель пиар-дирекции фонда Светлана Бриллиантова.

Обычно для того, чтобы получить финансирование, картины проходят процедуры питчинга и отбора. Но заявка на "Крымский мост" стандартные конкурсы не проходила. Деньги на проект выделили на основании некоего письма, рассказала Бриллиантова. Кто именно отправил письмо, в фонде оперативно ответить не смогли.

"Но обычно такие письма отправляет министерство культуры", - предположила Бриллиантова.

По ее словам, иногда министерство просит фонд поддержать социально значимые фильмы - в некоторых случаях минкульт делает это по просьбе других ведомств. Периодически с такими же просьбами в министерство культуры обращается и сам фонд. "Но не сказать, что все это обычная практика", - отметила Бриллиантова.

Действовавший на момент выделения средств устав Фонда кино, утвержденный правительством России, предполагает, что обращаться в попечительский совет с просьбой о поддержке того или иного фильма могли президент, правительство или министерство культуры.

С просьбой профинансировать романтическую комедию о крымском мосте в минкульт обратился первый замруководителя администрации президента Алексей Громов,  утверждает собеседник Би-би-си, близкий к фонду.

"Громов написал письмо в минкультуры. Дали деньги без всяких питчингов и защиты проекта, то есть без тех процедур, которые обязан пройти любой фильм, претендующие на деньги Фонда кино", - рассказал он. По его словам, министерство культуры преподнесло это как поручение Кремля, а правительство, которое является учредителем фонда, не имело к этому отношения. "Все понимали, что фильм плохой и денег не вернет. Но кто выступит против Крыма?" - добавляет источник.

  09 11 2018 mostik 02

Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян

 

Громов и Симоньян - давние знакомые. Симоньян работала в президентском пуле еще в то время, когда Громов был пресс-секретарем Владимира Путина. Его же СМИ называли куратором RT,  который возглавляет Симоньян.

"Алексей Громов действительно является моим контактом в Кремле. Наши контакты довольно часты и иногда алкогольны", - шутила Симоньян в колонке на сайте РИА Новости.

Источник, близкий к Фонду кино, сообщил, что из госбюджета фильму без условий возврата было выделено 100 млн рублей. "Именно после этого набсовет [Фонда кино] принял решение, что любые фильмы "по письму" будут проходить экспертизу", - добавил источник.

Фонд кино сумму поддержки "Крымского моста" не раскрывает. Представитель организации сказала лишь, что по уставу господдержка кино не должна превышать 70% от общего бюджета фильма.

 

Лучше "Днюхи", хуже "Супербобровых"

 

Затрат Фонда кино в первые выходные после премьеры "Крымский мост" отбить не смог. Фильм еще будет идти в прокате, но именно по первому уикенду судят о коммерческой успешности картины.

 

  09 11 2018 mostik 03

На съемках фильма

 

По данным Единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показе фильмов (ЕАИС), за первый уикенд проката (1-5 ноября) "Крымский мост" собрал 44,9 млн рублей. Премьера пришлась на длинные выходные из-за Дня народного единства.

Стартовавшая в один день с фильмом Кеосаяна "Богемская рапсодия" о вокалисте Queen за это же время собрала больше 302,3 млн рублей. 56,3 млн рублей за эти же дни собрал боевик "Веном", премьера которого состоялась еще в начале октября. "Крымский мост" также уступил мультфильму "Смолфут", российской военной драме "Несокрушимый" и хоррору "Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин". Сайт «Афиша» предполагает, что деньги попытаются вернуть за счет «грандиозной, совершенно незаслуженно широкой росписи по кинотеатрам».

Сборы "Крымского моста" уступают крупнейшим российским премьерам этого года. Например, фильм "Я худею", снятый в том же жанре романтической комедии, за первые выходные собрал 316,6 млн рублей. Успешнее прошла и премьера еще одной романтической комедии на крымскую тематику - "Женщины против мужчин: Крымские каникулы", которая за первые выходные собрала 59,8 млн рублей.

Впрочем, на сайте прокатчика фильма "Централ партнершип" приводится цитата Кеосаяна о том, что фильм попал "в 25 самых успешных стартов российского кино в этом году": "Мы рады, что наша скромная работа нашла отклик в зрительских сердцах".

Сравнивать успех картины "Централ партнершип" предлагает с такими российскими фильмами, как "Супербобровы. Народные мстители" (48 млн рублей за первый уикенд), а также комедиями "Днюха" (30 млн рублей) и "Счастья! Здоровья!" (38 млн рублей).

"Централ партнершип", а вслед за ним и многие СМИ, также обратил особое внимание на "троекратный рост" сборов фильма в первые дни проката. То есть в субботу на фильм сходило больше людей, чем в рабочий четверг.

 

Чиновникам понравилось, зрителям меньше

 

Реакция на фильм оказалась неоднозначной. В день премьеры Симоньян в своем телеграмм-канале писала, что волнуется как "первоклассница" и "похлеще, чем Петров и Боширов  в ее кабинете" (Александра Петрова и Руслана Боширова британские власти обвиняют в отравлении экс-шпиона Сергея Скрипаля, Симоньян брала у них интервью для RT).

Комедию показали в только что построенном "Зарядье" - это была первая кинопремьера в этом концертном зале. Посмотреть фильм пришли пресс-секретарь Дмитрий Песков, глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, официальный представитель МИД России Мария Захарова, глава агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, глава "Ростеха" Сергей Чемезов и многочисленные звезды ТВ и кино.

  09 11 2018 mostik 04

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков с супргуой Татьяной Навкой на премьере фильма "Крымский мост"

 

После премьеры в телеграм-канале Симоньян появились репосты с восторженными отзывами о фильме. Например, Тина Канделаки  назвала "Крымский мост" фильмом о "любви, простой жизни, радости и преодолении".

Захарова прокомментировала картину словами "кинематограф возродился из руин". Песков посчитал фильм "очень клевым": "Краски, юмор, ребята играют здорово, красивые люди, солнце, море, мечта. Поэтому давайте, всем надо идти и смотреть обязательно".

Профессиональные критики о картине высказались более сдержанно. "Эта картина похожа на слегка спятившую машину времени", - писал обозреватель Антон Долин в "Медузе". Егор Беликов в "Афише"  назвал фильм "пошлой державной комедией о стройке века".

На крупнейшем российском кинопортале "Кинопоиск" фильм получил низкие оценки зрителей. Пользователи сервиса к 7 ноября оценивали "Крымский мост" на 2,504 балла из 10. Это худший результат среди всех российских и иностранных премьер за последние два года. Пользователи "Афиши" оценили фильм в 2,6 балла из 10, на "Кино Mail.Ru" картине выставили 3,4 балла из 10, на Filmpro - 2,4 балла из 5, на Film.ru - 3,6 баллов из 10.

В выходные после премьеры об "атаке ботов", которые обрушили рейтинг фильма на сайте "Кинопоиск", сообщило издание Daily Storm, а затем и государственные СМИ. Издания обращали внимание, что большинство поставивших негативные отзывы зарегистрировались на "Кинопоиске" уже после премьеры.

Министр культуры, уроженец Черкасской области Владимир Мединский заметил в "атаке" украинский след. "В случае с "Крымским мостом" я посмотрел распечатки, какие оценки и какие пользователи сети ставили в течение одного часа, - совершенно понятно, что это атака ботов. Скорее всего, наших "друзей" на Украине это задело за живое", - предположил  чиновник.

В пресс-службе "Кинопоиска" рассказали, что специалисты сервиса после появления подозрений в накрутке голосов проверили, как работает система формирования рейтинга для "Крымского моста".

«В расчёте рейтинга не учитываются оценки, поставленные с подозрительных аккаунтов. Текущий рейтинг сформирован на основании оценок, поставленных доверенными пользователями — их аккаунты имеют историю на сервисе и ранее не были замечены в подозрительных активностях», - заверили владельцы сайта в интервью радио «Москва».

 

Мединский зачистил Фонд кино от недругов

 

На фоне очередного провального проекта сменилось руководство самого Фонда кино, его директором стал Вячеслав Тельнов, возглавлявший ранее Госфильмофонд,  а до этого многие годы работал директором департамента кинематографии Министерства культуры. Сам Тельнов неделю назад говорил в интервью, что никто с ним не обсуждал возможное руководство фондом. Кроме того, до этого Минкульт вносил в правительство совсем другую кандидатуру на этот пост — директора Музея кино Ларису Солоницыну. Исполняющим обязанности генерального директора Госфильмофонда назначен первый заместитель генерального директора Госфильмофонда Сергей Алексеев.

Государство ежегодно выделяет миллиарды рублей на поддержку российских кинопродюсеров. Минкульт самостоятельно финансирует дебютное, авторское, детское и документальное кино, а Фонд кино – фильмы для массовой аудитории. Подавляющее большинство отечественных фильмов, вышедших в широкий прокат, частично профинансированы фондом. По данным «Ведомостей», в нынешнем году фонд распределит между продюсерами 3 млрд руб. бюджетных денег и больше 1 млрд руб. собственных средств, еще 850 млн рублей будут распределены между кинотеатрами. В среднем в год создание всех отечественных премьер обходится примерно в 10 млрд рублей, указывал фонд, так что его доля в финансировании российского кино довольно велика, а руководитель фонда — один из самых влиятельных людей в киноиндустрии.

Недавно правительство приняло новый устав Фонда кино, который позволил Министерству культуры получить больше контроля над этой организацией. До сих пор правительство назначало попечительский совет фонда, а тот в свою очередь — исполнительного директора этой организации. По новому уставу и совет фонда, и директор назначаются правительством напрямую, но по рекомендации Минкульта. Министр культуры Владимир Мединский убедил правительство не переназначать директором фонда Антона Малышева  (бывшего сотрудника администрации президента), с которым у него личный конфликт. Малышев управлял фондом с 2013 года.