Шоу-бизнес
19.11.2018

Альбер II - уже не друг скандалисту Рыболовлеву

Альбер II - уже не друг скандалисту Рыболовлеву

  • Князь Альбер II и княгиня Шарлен. Фото spletnik.ru
Князь Монако устал скрывать коррупцию российского шизотерика-шаманиста

Как передает РБК, князь Монако Альбер II в интервью Mediapart прокомментировал ситуацию вокруг российского бизнесмена и владельца футбольного клуба «Монако» Дмитрия Рыболовлева.

«Мы должны дождаться окончания расследования. Если все это будет доказано, я думаю, что ему нужно уйти [от руководства клуба]», — сказал князь Альбер II. «Сейчас мы должны уважать презумпцию невиновности, если только он сам не решит прекратить свое президентство в «Монако», пока же мы не можем спешить», — добавил он.

По данным агентства "Руспрес", российского предпринимателя Дмитрия Рыболовлева задержали 6 ноября в Монако по запросу местной прокуратуры. Как сообщало французское издание Le Monde, в его апартаментах в Монте-Карло проводились обыски. Все действия были предприняты в рамках расследования по подозрению в коррупции и торговле влиянием, сообщало издание.

10 ноября представитель бизнесмена сообщил, что Рыболовлев вернулся в Москву. Собеседник уточнил, что бизнесмена отпустили под условие судебного контроля. Адвокат бизнесмена Тома Жаккарди рассказывал, что в полиции Монако Рыболовлев не ответил ни на один из заданных ему вопросов. «Это позиция, которую мы заняли более года назад. Мы написали судье письмо с объяснением этой позиции», — объяснил адвокат.

Прокуратура проверяла заявления швейцарского арт-дилера Ива Бувье, который долгое время сотрудничал с российским бизнесменом, пока последний в 2015 не обвинил его в мошенничестве. Бувье якобы продавал Рыболовлеву предметы искусства по завышенным ценам. Сейчас Рыболовлев и Бувье вовлечены в целый ряд судебных разбирательств в Швейцарии, Монако и Сингапуре.

Бувье заявил швейцарским правоохранительным органам, что в 2014 году российский бизнесмен, который тогда участвовал в Швейцарии в позорном для олигарха бракоразводном процессе, обратился к нему за помощью. «Ты заработал на мне состояние, теперь твоя очередь мне помогать», — якобы сказал Рыболовлев арт-дилеру после того, как суд первой инстанции в Швейцарии в мае 2014 года предписал русскому миллиардеру отдать половину состояния бывшей супруге.

Рыболовлев судится с Бувье с 2015 года, считая, что арт-дилер продавал ему картины по завышенной цене. Однако же, как отмечало агентство "Руспрес", при этом Рыболовлев получил бесспорно рекордный куш за перепродажу купленной с помощью Бувье  картины Да Винчи - "Спаситель мира".

Задержание и допрос Рыболовлева были связаны с заинтересованностью полицией содержимым телефона адвоката бизнесмена Татьяны Бершеды. Еще в феврале 2017 года полицейские обнаружили на телефоне Бершеды запись разговора Рыболовлева с Бувье и его помощницей Тани Раппо. Вслед за Рыболовлевым обвинения в коррупции и торговле влиянием были предъявлены бывшему главе Минюста Монако Филиппу Нармино. Он ушел в отставку в сентябре 2017 года, когда стало известно об участии представителей его ведомства в споре Рыболовлева с Бувье.

Олигарх Рыболовлев известен в России и Монако, как покровитель сибирского шамана «Николая с бубенцами» и его московского коллеги, гастролирующего под сценическим именем «Миша-магнит». Как ранее писало агентство «Руспрес», шаманам платили за наведение порчи на супругу Рыболовлева, пытавшуюся в ходе развода отсудить семейное имущество. Эксперты полагают, что теневым собственником части этих активов является друг Рыболовлева — кремлевский чиновник Юрий Трутнев. Два года назад падчерица Пабло Пикассо обвиняла Рыболовлева в покупке краденной картины ее отчима.