Шоу-бизнес
30.11.2018

Арест за снятие ареста омского главпристава Витрука

Арест за снятие ареста омского главпристава Витрука

  • Владимир Витрук, шеф управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области. Фото ura.ru
Чиновник взят под стражу за взятку 300 тысяч рублей
По решению суда в Омске на два месяца взят под стражу экс-руководитель регионального Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) Владимир Витрук, обвиняемый в коррупции. Как указывается в деле, бывший главный судебный пристав Омской области получил взятку 300 тыс. руб. за снятие ареста с Toyota Land Cruiser, принадлежавшей должнику. Накануне судебного процесса Владимир Витрук, для которого это уголовное дело стало вторым, был отстранен от занимаемой должности. Он не признает вину. В четверг Куйбышевский райсуд Омска, удовлетворив ходатайство следователей, отправил на два месяца в СИЗО экс-начальника регионального УФССП 55-летнего Владимира Витрука. Об этом сообщили в управлении Следственного комитета России.

На судебное заседание по избранию меры пресечения Владимира Витрука доставили из КПЗ, где он провел два дня. Выразить ему поддержку пришли родные и сослуживцы, в том числе заместитель руководителя УФССП Андрей Чекишев.

[omskinform.ru, 29.11.2018, "Витрук собрал полный зал в суде: и это первое заседание": Уже первое заседание суда по делу Витрука прошло с аншлагом. Поддержать своего руководителя пришли несколько десятков сотрудников УФССП, многие были в штатском. Охраняли его не судебные приставы, а сотрудники полиции — врезка К.ру]

Конвоиры сняли с задержанного наручники и завели в клетку. После этого следователь привел доводы о необходимости ареста господина Витрука: в СКР полагают, что в противном случае глава УФССП может скрыться, уничтожить улики, которыми следователи пока не располагают, оказать давление на свидетелей. Адвокат Екатерина Беспалова утверждала, что все эти аргументы голословны и ничем не подтверждены. Она обратила внимание, что 28 ноября директор ФССП России Дмитрий Аристов отстранил руководителя омского управления службы от должности. Защита просила рассмотреть возможность домашнего ареста. Как рассказал официальный представитель омской облпрокуратуры Дмитрий Павленко, ведомство поддержало позицию следствия по вопросу ареста. В СИЗО Владимир Витрук пробудет до 26 января 2019 года.

Главного омского пристава задержали 27 ноября на рабочем месте. По материалам ФСБ, в отношении него завели уголовное дело о крупной взятке (ч. 5 ст. 290 УК РФ), по которому ему может грозить от семи до 12 лет лишения свободы. Как указывается в материалах дела, еще в феврале 2018 года Владимир Витрук снял арест с Toyota Land Cruiser, наложенный судом. В дальнейшем он приказал подчиненным вынести постановление о смене ответственного хранителя, и изъятый ранее автомобиль был возвращен должнику. По версии следствия, за эту услугу начальник УФССП запросил через посредника 300 тыс. рублей, которая вскоре была оплачена. Запрошенную сумму он якобы получил в своем кабинете. Господин Витрук не согласился с предъявленным обвинением.

Указанное уголовное дело стало вторым в отношении господина Витрука, первое возбуждено в сентябре. Следственным отделом УФСБ по Омской области он подозревается в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Речь идет об игнорировании исполнительных производств.

У Владимира Витрука три высших образования. Он окончил Омское высшее танковое инженерное училище, Омский университет путей сообщения и Омский госуниверситет. Службу в органах ФССП он начал в 2007 году. В октябре 2014 года господин Витрук был назначен на должность заместителя руководителя омского УФССП, в июле 2016 года занял кресло главного судебного пристава Омской области. В 2017 году руководитель управления задекларировал доход в размере 1,6 млн рублей. Ему принадлежит квартира площадью 44,4 кв. м и гараж (18 кв. м). Автомобиля в семье пристава нет.

Константин Воронов