Шоу-бизнес
11.12.2018

Владимир Колокольцев - чистильщик «Википедии»

Владимир Колокольцев - чистильщик «Википедии»
  • Владимир Колокольцев. Фото kremlin.ru
Статью о министре правили, не отходя от рабочего места

Со страницы «Википедии»,  посвященномй министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву  пытались удалить информацию о его участии в недавнем съезде «Единой России». Правки хотели внести с IP-адреса, принадлежащего МВД. На данный момент «война правок» заблокирована администраторами на неделю, сведения о нарушении чиновником законодательства доступны для пользователей.

  11 12 18 vkoko 02

Кадр из трансляции «России-24» со съезда «Единой России»

 

Как сообщает «Росбалт», на зачистку виртуальной энциклопедии обратил внимание проект «Госправки», который отслеживает изменения в «Википедии» с IP-адресов, принадлежащих российским государственным структурам. Согласно истории изменений страницы, информация о незаконном присутствии Колокольцева на съезде партии появилась на странице «Википедии» 9 декабря. На следующий день весь подраздел об этом удалили. Это сделали с IP-адреса 194.8.70.53, который принадлежит МВД.

После этого с того же адреса попытались дописать, что Колокольцев не нарушил закон, появившись на съезде «Единой России», но изменения удалил бот, отменяющий неконструктивные правки. Затем с IP-адреса МВД попытались повторно сделать это, но бот снова удалил правку.

9 декабря паблик «Омбудсмен полиции» указал на нарушение закона в действиях Колокольцева, пришедшего на съезд «Единой России», который прошел 7—8 декабря в Москве. Администратор паблика Владимир Воронцов сказал, что пожалуется на это в Генпрокуратуру и администрацию президента. Глава «Агоры» Павел Чиков отметил, что по закону полицейским нельзя принимать участие в деятельности политических партий.


Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Виктор Селиверстов заявил «РИА Новости», что присутствие господина Колокольцева на съезде не означает участия в нем и является личным делом министра. «Он же не член партии»,— сказал собеседник агентства.

«Я его не видел... Ну, присутствовал и присутствовал, что я ему скажу? Это его дело»,— сообщил господин Селиверстов.


В МВД позднее сообщили, что Колокольцев присутствовал на съезде в качестве гостя, а не участника, и не нарушил закон. Похожий случай имел место в 2011 году, когда правозащитная ассоциация «Агора» обратилась в Генпрокуратуру России в связи с участием официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина в праймериз Общероссийского народного фронта. Прокуратура внесла представление главе СК, в котором поставила вопрос о привлечении Маркина к дисциплинарной ответственности. В ведомстве объяснили, что своими действиями представитель СК «нарушил запрет на участие сотрудников Следственного комитета в общественных организациях и объединениях, а также принцип независимости следственных органов от общественных объединений». СК наказывать Маркина отказался.