Шоу-бизнес
13.12.2018

Австрийскую полицию заинтересовал российский биатлон

Австрийскую полицию заинтересовал российский биатлон
  • Владимир Драчев. Фото Sportslive.ru
Десять россиян подозревают в допинге

Олимпийские чемпионы Антон Шипулин и Алексей Волков и еще восемь тренеров, врачей и членов сборной России по биатлону  вызваны в австрийскую полицию по делу об употреблении допинга на чемпионате мира в прошлом году. Тем временем бывший президент Международного союза биатлонистов Андрес Бессеберг обвиняется в сокрытии положительных проб российских спортсменов, вице-президент организации Иржи Гамза жалуется на угрозы со стороны руководства Союза биатлонистов России во главе с Владимиром Драчевым.

 

  13 12 18 doping 02

О том, что вечером 12 декабря полиция Австрии приходила в расположение сборной России по биатлону в Хохфильцене, где пройдет очередной этап Кубка мира, сообщил в своем инстаграме комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев и подтвердили в пресс-службе Федерации биатлона России. Губерниев также опубликовал список российских спортсменов, тренеров, врачей и массажистов, которым, по его словам, предъявлены обвинения в нарушении антидопинговых правил, которые в Австрии считаются уголовным преступлением. Кроме Шипулина и Волкова в списке есть имена биатлонистов Ирины Старых, Евгения Гараничева и Александра Логинова, бывшего главного тренера национальной команды Александра Касперовича, врачей и массажистов сборной Артема Крынцилова, Александра Селявкина, Евгения Шутова и Дмитрия Топычканова. По информации источника ТАСС,  в Хохфильцене из этого списка сейчас находятся Гараничев, Логинов, Старых и массажист Дмитрий Топычканов, никто из них не задержан.

По информации агентства «Руспрес», Ирину Старых лично обвинял в сокрытии проб экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. По его словам, за это она получила миллион рублей от бывшего главы Союза биатлонистов России миллиардера Михаила Прохорова.

Врач сборной России по биатлону Евгений Шутов рассказал «Лайфу», что тех, кто есть в списке, пригласили в конференц-зал отеля. Там представители прокуратуры вручили каждому бумаги и сообщили, «что по этому поводу надо будет дать объяснение в полиции». На чемпионате мира 2017 года Волков, Шипулин, Антон Бабиков и Максим Цветков выиграли золото в эстафете. Кроме того, Шипулин и Логинов в команде с Ольгой Подчуфаровой и Татьяной Акимовой стали бронзовыми призерами в смешанной эстафете.

Анатолий Хованцев, главный тренер сборной по биатлону отказался отвечать на вопросы журналистов.

Посол России в Австрии Дмитрий Любинский заявил, что ведомство не получало запросов, которые касаются ситуации с обвинениями полицией Австрии ряда российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил.

Любинский сообщил, что, по его информации, австрийские правоохранители уведомили сборную России по биатлону, которая находится в Хохфильцене в рамках подготовки к предстоящим соревнованиям, о расследовании в отношении ряда россиян «по событиям февраля 2017 года, когда в Австрии проходил чемпионат мира по биатлону». По его словам, посольство планирует разобраться в этой ситуации, сообщает RT.

Российский биатлон постоянно преследуют скандалы. Ранее агентство «Руспрес» рассказывало о том, как топ-менеджер «Фосагро» Светлана Тулаева устроила своего 25-летнего сына тренером сборной по этому виду спорта. При этом в соцсетях Владислав Тулаев обещает «уничтожать и властвовать» на дороге на Mercedes со спецномерами и признается, что за 150 тыс рублей «тренерской» зарплаты будет только «пальчиками шевелить». Нездоровая атмосфера приводит к массовой миграции  российских биатлонистов на Украину.

 

****
 
Драчев потребовал объяснений от вице-президента IBU по делу об угрозах

 

Президент Союза биатлонистов России (СБР), действующий депутат-единоросс  и бывший глава Всеволжского района Владимир Драчев потребовал от первого вице-президента Международного союза биатлонистов (IBU) Иржи Гамзы назвать имена людей, якобы оказывавших давление и угрожавших руководству организации, отметив, что в противном случае он может быть наказан за лжесвидетельство. Гамза на прошлой неделе дал интервью чешской газете Lidove noviny, в котором заявил, что российские чиновники оказывали давление, угрожали ему и его семье из-за допинговых дел

"Сейчас же, в преддверии нескольких судебных и административных процессов над российскими биатлонистами, в прессе появляется подобное заявление от официального лица IBU. Интересно, почему господин Гамза не обратился в правоохранительные органы Чехии и России сразу после предполагаемого получения угроз в свой адрес? Нам рассматривать его заявление как провокацию или давление на спортсменов, суды и комиссию IBU по антидопинговым слушаниям в преддверии разбирательств?" - сказал Драчев.

"Требуем назвать имена лиц, оказывающих давление и угрожавших руководству IBU, привлечь правоохранительные органы и иметь в виду, что лжесвидетельство наказуемо", - добавил он.

В отношении бывшего президента IBU Андерса Бессеберга австрийская полиция в настоящее время ведет расследование, норвежец подозревается в том, что скрывал положительные допинг-пробы российских биатлонистов. СБР в декабре прошлого года был частично ограничен в своих правах в IBU, для восстановления его статуса была создана специальная рабочая группа.

Гамза был избран на пост первого вице-президента IBU в сентябре. Пост президента организации занял швед Олле Далин.

Источник: ТАСС, 10.12.2018