Шоу-бизнес
18.01.2019

Владимир Мединский списал $1 млн на съемки албанского блокбастера

Владимир Мединский списал $1 млн на съемки албанского блокбастера

  • Элла Архангельская (справа). Фото Ruskino.ru
Деньги исчезли в карманах продюсера Эллы Архангельской
Список провальных проектов министра культуры пополнился очередным кинофильмом. На этот раз Владимира Мединского подставили... албанцы. Как передает rosbalt.ru, Мединский пригрозил авторам художественного фильма «Русские жены» уголовным делом и большим штрафом за срыв сроков сдачи ленты. Свое недовольство Мединский высказал в четверг продюсеру картины Элле Архангельской.

В 2013 году «Фортуна фильм» получила субсидию Минкультуры — 25 млн рублей. Деньги предназначались на съемки фильма «Русские жены». Это драма о судьбах советских женщин, которые в середине ХХ века переехали в Албанию, а после разрыва отношений с СССР подверглись репрессиям. В основу сценария положены реальные факты. Сдача фильма была запланирована на сентябрь 2015 года.

Мединский подчеркнул, что в 2013 году компания получила почти $1 млн по тогдашнему курсу, фильм до сих пор не сдан, и сейчас речь уже идет фактически об уголовном деле по статье о хищении бюджетных средств. По его словам, компания должна либо немедленно вернуть деньги, либо дать письменное обещание, что лента будет сдана в ближайшее время, а также — заплатить штраф. В ответ Архангельская рассказала Мединскому, что фильм задержали, потому что албанская сторона предоставила финансирование лишь в 2017 году. Она пообещала, что фильм сдадут к сентябрю этого года, а в широкий прокат она выйдет в ноябре.