Шоу-бизнес
07.10.2006

«Премьер-министра» хотят сократить до «П-М»

«Премьер-министра» хотят сократить до «П-М»
Бывшие подопечные Евгения Фридлянда никак не успокоятся

На днях, порядком подзабытые, бывшие солисты группы «Премьер-министр» В.Бодолика, М. Чанышев, Ж. Григорьев и П. Джейсон решили напомнить о себе, выступив с заявлением о смене названия группы, трогательным рассказом об их конфликте с продюсером Евгением Фридляндом и своих планах на будущее.

Читая заголовок их заявления, первая мысль была о том, что ребята, наконец, одумались и решили на деле подтвердить свою «творческую состоятельность», о которой постоянно твердили с момента ухода от продюсера. Неужели действительно они подобрали для себя абсолютно новое и оригинальное название? Неужели смогли разработать новый самобытный и интересный сценический образ, желая оправдать свои амбиции и притязания? 

Однако чуда не произошло. Окончательно распрощавшись с идеей оставить за собой гордое имя «Премьер-министра», экс-«Премьеры» не стали сильно напрягаться и долго думать над новым наименованием. Они не нашли ничего лучшего, как вспомнить второе название группы, некогда также придуманное ее Продюсером и автором Проекта «Премьер-министр» Евгением Фридляндом. 

Но, впрочем, все по порядку.

Уже с первых строк заявления бывших «Премьеров» становится ясно, что это снова сплошной фарс, направленный на затуманивание мозгов обывателей, незнакомых в деталях с историей конфликта. 

Первая фраза, в которой Евгений Фридлянд назван «экс-продюсером» группы «Премьер-министр», уже извращает факты и реальное положением вещей. 

Евгений Фридлянд был и остается единственным Продюсером группы «Премьер-министр», поскольку является обладателем исключительных прав на использование данного наименования не только как автор-создатель этого Проекта, но и как владелец одноименных товарных знаков «ПРЕМЬЕР-МИНИСТР» и «PREMIER-MINISTR».

Но об этом господа Бодолика, Чанышев, Григорьев и Джейсон предпочитают умолчать, не упоминая и то, что именно с Евгением Фридляндом они некогда подписывали контракты, в которых навсегда признавали право Продюсера на название группы и ее репертуар.

Так, давайте называть вещи своими именами. Группа «Премьер-министр» в новом составе продолжает успешно работать и воплощать творческие идеи ее создателя, а вот бывших участников и нужно упоминать лишь с приставкой «экс».

А чего стоит очень увлекательный рассказ о том, как ребята «более года отстаивают свою правоту в различных инстанциях», «продолжают борьбу» и уже без их личного участия, а при помощи грамотной работы профессиональных адвокатов «отстаивают свои интересы в суде».

К сожалению и в этом заявлении нет ни малейшей доли истины. Ведь именно Евгений Фридлянд и руководимые им компании обратились в суд с исковыми требованиями к бывшим «Премьерам» после того, как данные господа, попросту наплевав на все свои договорные обязательства перед Продюсером, решили, как они говорят, заниматься «самостоятельным творчеством». По установленной судебной процедуре бывших участников в качестве ответчиков вызывают в суд повестками и, в общем-то, никого не интересует, хотят ли они «продолжать борьбу» или нет.

А что касается профессиональной работы их адвокатов, то тут уж, действительно, есть о чем поговорить. 

Больше года идут судебные процессы, но ответчики, не имея возможности представить никакой мало-мальски доказательной базы, решили сконцентрироваться на вопросе о подтверждении подлинности подписей на контрактах, заключенных с продюсерской компанией Евгения Фридлянда. 

И вот, в который раз самые именитые эксперты разбирают каракули «экс-премьеров» на договорных документах, а их «профессиональные» адвокаты с «замиранием сердца» ждут, а вдруг случится чудо и какой-то крючок в подписи не совпадет. 

И это все на фоне того, что масса иных документов, видеоматериалов, печатных изданий и интервью самих экс-премьеров неопровержимо доказывает, что, безусловно, артисты работали с продюсером, а значит – договоров просто не могло не быть.

Так для чего же все это нужно? - задаем мы логический вопрос. Ответ напрашивается сам собой. Адвокаты бывших премьеров действительно профессионалы, но только в области затягивания абсолютно бесперспективных процессов с понятной целью, ведь за каждый час их «работы» нужно платить. 

Так что флаг, как говорится, вам в руки. Отстаивайте и дальше свою «правоту» таким же образом до тех пор, пока хватит денег.

«Нас полюбили миллионы» - пишут господа Бодолика, Чанышев, Григорьев и Джейсон

Послушайте, ну нужно же иметь хоть каплю скромности. Миллионы полюбили сценический образ группы, созданный многолетней грамотной работой всего творческого коллектива продюсерского центра Евгения Фридлянда. 

Интересно, кто полюбил бы никому не известных мальчиков с периферии, если бы Продюсер, вкладывая свои личные средства в раскрутку этого проекта, не делал все возможное для того, чтобы их имена стали популярны, чтобы известные авторы песен согласились доверить им их исполнение, чтобы профессиональные аранжировщики и специалисты звукозаписи, клипмейкеры работали над созданием аудио и видеоматериалов группы, чтобы концерты этих исполнителей проходили на главных эстрадных площадках, чтобы центральные радиостанции и телеканалы транслировали их выступления, чтобы известные стилисты и имиджмейкеры трудились над разработкой и поддержанием сценических образов артистов?

Так что давайте не будем говорить про «творческую состоятельность уже независимого коллектива». Пока что, никакого реального подтверждения этой «состоятельности» никто не видел.

Экс-«Премьеры» говорят о записи нового альбома и о переговорах с «несколькими, в том числе и западными, звукозаписывающими компаниями».

Это опять, по всей видимости, блеф. Очень сомнительно, что сегодня в России найдется хоть одна серьезная звукозаписывающая компания, которая согласится сотрудничать с артистами, имеющими неразрешенный конфликт с Продюсером, и репутацию людей, не выполняющих своих контрактных обязательств.

А что касается западных компаний, то многие звезды российской эстрады и не чета бывшим «Премьерам», предпринимали попытки выйти на мировой уровень. Однако до сих пор ни о ком из них на Западе пока не слышно. Так что вряд ли артисты, которые не умеют цивилизованно организовать свою работу на родине, смогут получить какое-то признание за рубежом.

Так все-таки, что же за новое название придумали экс-«Премьеры»? «Теперь вы увидите нас на сцене под названием «Группа ПМ», - пишут они. Вот тебе раз! 

А в чем же новизна и «творческая независимость» бывших «Премьеров»? Ведь это второе название группы «Премьер-министр», которое с самого начала дал ей Продюсер Евгений Фридлянд. Под этим альтернативным названием выходили многие материалы Проекта, публика знала, что «П-М» и «Премьер-министр» - это одно и то же.

А еще с декабря 2005 года, когда Продюсером был сформирован новый состав группы и была создана новая юридическая структура, осуществляющая деятельность по продюсированию этого коллектива, то совершенно логично, что ее сокращенным фирменным наименованием стало ООО «П-М». Соответственно и на данный сокращенный вариант Продюсер также имеет все исключительные права.

Но, похоже, что все, принадлежащее Продюсеру Евгению Фридлянду, притягивает бывших солистов группы как магнит. 

«Мы хотим подчеркнуть, - пишут «экс-премьеры» о смене наименования, - что пришли к этому не потому, что лишились права на название «Премьер-министр».

А позвольте узнать, почему же тогда? Ведь, в самом деле, неужели кто-то может поверить, что их заявление о смене названия, сделанное почти сразу после подтверждения Патентным ведомством России прав Евгения Фридлянда на товарный знак «Премьер-министр», никак с этим не связано. 

Каждый, кто интересовался историей конфликта, знает, что за право называться «Премьер-министром» бывшие «Премьеры» боролись всеми правдами и неправдами. Еще работая с Продюсером, и, узнав, что он не успел зарегистрировать название «Премьер-министр» в качестве товарного знака, артисты через подставных лиц обратились в российское Патентное ведомство, желая присвоить себе все права на это название. Из-за их подковерных игр Евгений Фридлянд смог зарегистрировать товарный знак «Премьер-министр» только недавно, ведь для подтверждения своих прав ему пришлось собирать и представлять массу документальных и иных доказательств того, что именно им был создан этот музыкальный коллектив, и именно он осуществлял деятельность по промоушену этой группы.

РОСПАТЕНТ, несмотря на неоднократные попытки бывших «Премьеров» оказать на его должностных лиц давление, подтвердил неоспоримую правоту Продюсера и зарегистрировал товарные знаки «ПРЕМЬЕР-МИНИСТР» и «PREMIER-MINISTR» за Евгением Фридляндом.

Так что не надо морочить людям голову и рассказывать о каких-то иных мотивах смены названия.
Также совершено непонятно о чем идет речь, когда ребята рассказывают о том, что на протяжении всего конфликта многие радиостанции и ведущие телеканалы продолжали их поддерживать, принимая во внимание «только юридические документы, которые доказывали наше неоспоримое право на существование группы».

Во-первых, действительно кое-кто из ведущих фигур шоу-бизнеса, имеющих влияние на определенные средства массовой информации, осуществлял поддержку бывших солистов группы «Премьер-министр». Однако делалось это вовсе не на основании каких-то юридических документов, которых в действительности никто никогда не видел, потому что их попросту не существует, а только лишь в «пику» Евгению Фридлянду, имея для этого свои мотивы, и используя бывших «Премьеров» как игрушку. Вероятно, за такую «поддержку» ребятам придется еще долго расплачиваться, но это их собственный выбор. 

А сколь велеречиво и душещипательно экс-«Премьеры» рассказывают о том, что более 80% хитов за 8 лет существования группы «Премьер-министр» было создано исключительно ими. Людей, не знакомых с каталогом песен группы, это, наверное, могло бы впечатлить. Однако на самом деле в общей сложности написанных только ими песен единицы, а все остальные либо созданы в соавторстве с другими известными российскими авторами, либо такие, в создании которых «экс-премьеры» вообще не принимали участие.

Одним словом, практически в каждом абзаце пафосных заявлений бывших солистов «Премьер-министра» нет и доли правды, сплошное извращение фактов, блеф и очередное вранье.

Они сколь угодно долго могут голословно трубить о своей «творческой независимости» и «правоте»; ссылаться на несуществующие документы; в суде оспаривать свои подписи на контрактах, по которым много лет сотрудничали с продюсером; всякими иными способами морочить голову окружающим. 

Однако это вряд ли что-то изменит, и уж, конечно, не сможет поколебать уверенную правовую позицию Евгения Фридлянда и группы компаний FBI MUSIC, которая уже не раз была подробно представлена и подтверждалась неоспоримыми документальными доказательствами, а для того, чтобы окончательно расставить все точки над «и», приводится и здесь.

Генеральный продюсер Группы компаний FBI MUSIC Фридлянд Евгений Иосифович является автором Проекта создания поп-группы «Премьер-министр», а также обладателем всех исключительных прав на использование данного наименования в соответствии со Свидетельством Российского Авторского Общества №9086 от 28.09.2005г. о регистрации Проекта и Свидетельствами РОСПАТЕНТА о регистрации Товарных знаков «ПРЕМЬЕР-МИНИСТР» и «PREMIER-MINISTR» от 09.08.2006г. за номерами 311886 и 311901 соответственно.

Правовая охрана товарных знаков ПРЕМЬЕР-МИНИСТР и PREMIER-MINISTR распространяется на товары и услуги классов 9, 16, 35 и 41 (в соответствии с Международной классификацией товаров и услуг – МКТУ). 

В соответствии со статьей 3 Закона о товарных знаках Свидетельство, выданное правообладателю Патентным ведомством, удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак в отношении товаров (услуг), указанных в Свидетельстве. Правовая охрана товарного знака распространяется также и на однородные, по отношению к перечисленным в Свидетельстве, товары (услуги). 

Нарушением исключительного права владельца товарного знака, в соответствии со статьей 4 Закона о товарных знаках, является использование тождественного и сходного с зарегистрированным до степени смешения обозначения. 

Критерии определения сходства до степени смешения раскрыты в подзаконных актах российского Патентного ведомства. Основных критериев три: фонетический, графический и семантический. Однако, на практике эти критерии могут применяться как вместе, так и в различных сочетаниях. 

Кроме того, обозначение будет считаться сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно ассоциируется с ним в целом, несмотря на их отдельные отличия (Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания (утверждены Приказом Роспатента от 5 марта 2003 г. N 32, п.14.4.2.)). 

Обладателем исключительных прав на обозначение «П-М» является Общество с ограниченной ответственностью «Премьер-министр» (группа компаний FBI MUSIC), поскольку указанное обозначение в установленном законом порядке зарегистрировано в качестве фирменного наименования данной организации.

Это подтверждается Свидетельством о государственной регистрации Общества с ограниченной ответственностью «Премьер-министр», выданным Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №46 по г. Москве 07 декабря 2005 года. 

В нем указано, что сокращенным наименованием данного юридического лица является ООО «П-М».

В соответствии с п.4 ст. 54 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) «юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования. 

Лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование и возместить причиненные убытки.»

Зарегистрировать в Патентном ведомстве Товарный знак «П-М» невозможно, поскольку, во-первых, данное наименование не обладает различительной способностью и, во-вторых, является фирменным наименованием юридического лица, зарегистрированного в установленном порядке (Ст.7 Закона ФЗ №3250-I от 23.09.1992г. «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (далее – Закон о товарных знаках).

Кроме того, необходимо отметить, что с момента создания группы «Премьер-министр» и в течение всего периода существования данного музыкального проекта обозначение «П-М» всегда использовалось в качестве альтернативного названия группы. В связи с этим, наименования «Премьер-министр» и «П-М» фактически являются идентичными, поскольку однозначно ассоциируются именно с конкретным музыкальным проектом. 

В соответствии с вышеизложенным, наименования «ПРЕМЬЕР-МИНИСТР» и «П-М» не могут использоваться в качестве названия или части названия музыкального коллектива без разрешения законных обладателей прав на данное обозначение: Общества с ограниченной ответственностью «Премьер-министр» (Группа компаний FBI MUSIC) и Генерального продюсера FBI MUSIC Фридлянда Евгения Иосифовича.

Бывшие солисты группы «Премьер-министр» (В. Бодолика, М. Чанышев, Ж. Григорьев и П. Джейсон) при использовании обозначений «Премьер-министр» и «П-М» нарушают исключительные права его законных обладателей и могут быть привлечены к гражданской, административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

PS В настоящее время некоторые ТВ каналы, радиостанции и интернет порталы продолжают обсуждать историю разбирательства между экс- участниками группы «Премьер-министр» и Евгением Фридляндом, пытаясь на этом поднять рейтинги своих программ, что уже является грубым нарушением, в связи с тем, что окончательная точка в решении конфликта в суде еще не поставлена, хотя вопрос с правами на название уже окончательно закрыт Роспатентом в пользу Евгения Фридлянда.

PPS. В желтой прессе экс-участники группы "Премьер-министр" все время заявляют, что полностью выполняли условия договора с Евгением Фридляндом, но забывали уточнить, что для того чтобы расторгнуть договор, необходимо подписать соглашение со всеми условиями расторжения договора и дальнейшей деятельности. Но самое главное - отозвать свое заявление из Роспатента. Евгений Фридлянд ждал 2 месяца каких-либо действий от экс-участников группы, и только после этого в декабре презентовал новый состав.

 

Василий Николаев