Шоу-бизнес
05.03.2019

Подельник вице-губернатора улетел в Америку по УДО

Подельник вице-губернатора улетел в Америку по УДО

  • Жанна Буллок. Фото tvc.ru
Похитившему $1 млрд Дмитрию Котляренко добавили срок заочно
Как передает "Ъ", заочно судят Дмитрия Котляренко, арестованного подельника вице-губернатора Подмосковья Алексея Кузнецова, укравшего 14 млрд бюджетных рублей. Ранее Котляренко задержали на Кипре, вернули в Россию, где он отсидел 2 года за хищение 1 млрд и сбежал в США, получив там гражданство. Неофициально сумму похищенного мошенниками оценивают в $1 млрд. Украденные деньги Кузнецов потратил на 3 апартамента в Швейцарии и Париже, виллу на Лазурном берегу, 10 лимузинов, отель в Куршевеле и антиквариат, подаренные бывшей американской проститутке, арт-спонсору Жанне Булок. Она осуждена в России заочно на 11 лет за соучастие в хищениях.

Как полагает следствие, с 2005 года 2008 год Дмитрий Котляренко в составе организованной преступной группы, которую возглавил Алексей Кузнецов, похитил право требования задолженности у предприятий ЖКХ к муниципальным образованиям Мособласти, а также имущество ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания». «Компетентными органами США отказано в экстрадиции Котляренко в Российскую Федерацию, в связи с чем проведение судебного разбирательства состоится в отсутствие обвиняемого»,— говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Господин Котляренко весной 2009 года уехал в США, где постоянно проживает. Во время поездки на Кипр он был задержан и в 2011 году экстрадирован в Россию. Дмитрий Котляренко заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, ему было предъявлено обвинение только по одному эпизоду — о хищении 1 млрд рублей при строительстве жилья в Подмосковье. В июле 2011 года Одинцовский горсуд приговорил бизнесмена к трем годам заключения и штрафу 500 тыс. рублей.

Во время отбывания им наказания СКР предъявил в сентябре 2012 года Котляренко новые обвинения — в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по десяти эпизодам, а также отмывании денежных средств, полученных преступным путем (ст. 174 УК РФ). В ноябре 2012 года Дмитрий Котляренко вышел на свободу условно-досрочно и тут же, нарушив условия УДО, улетел в Америку. Следствие в 2013 году объявило его сначала в федеральный, а затем и международный розыск.

В итоге Басманный суд по ходатайству СКР заочно арестовал его, считая, что тот преднамеренно скрылся от следствия.