Шоу-бизнес
26.03.2019

У юркого газпромовца Карасевича "нет сил для суда"

У юркого газпромовца Карасевича "нет сил для суда"
  • Текст и фото "Ъ"

    Александр Карасевич
Разыскиваемый лауреат с разрешения следователя поправляется в Германии
Бабушкинский суд Москвы заочно арестовал бывшего руководителя компании «Газпром промгаз» Александра Карасевича, а затем — и его имущество [по данным Mash - также забытые при бегстве 3 млн наличными, прим. Руспрес]. Причем добиться этого решения подмосковному ГСУ Следственного комитета России (СКР) удалось только с третьей попытки — до этого суд усматривал в действиях СКР процессуальные нарушения. Между тем господин Карасевич, дважды лауреат правительственных премий, который в данное время, предположительно, находится в Германии, обвиняется в неуплате налогов на сумму свыше 620 млн рублей при выполнении программы газификации российских регионов, а с учетом штрафов и пеней ФНС предъявила ему иск на 1 млрд рублей. Со своей стороны, защита утверждает, что бизнесмен проходит за границей «медикаментозное и аппаратное лечение», которое якобы было согласовано со следствием.

Ходатайство Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Московской области о заочном аресте экс-директора одного из ключевых научно-исследовательских институтов газовой отрасли «Газпром промгаза» Бабушкинский суд столицы начал рассматривать еще в январе этого года. На первом заседании суд этот вопрос решать не стал, поскольку, как выяснилось, СКР просто забыл, как то предписал несколько лет назад пленум Верховного суда РФ, возбудить уголовное дело в отношении лично господина Карасевича (оно расследовалось по факту неуплаты налогов). Во время второго заседания суд решил, что следствие не собрало достаточно аргументов для избрания такой жесткой меры пресечения, как содержание под стражей. На третий раз, наконец, все недочеты представители ГСУ устранили, и суд их ходатайство удовлетворил.

Как пояснил во время судебного процесса следователь, дважды лауреат премии правительства РФ, бывший руководитель АО «Газпром промгаз» Карасевич обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ). Обвинение связано с реализацией программы «Газификация регионов России». Как считает следствие, господин Карасевич способствовал выделению подконтрольной ему компании ЗАО «Лорес» подряда на сумму около 2 млрд рублей, причем впоследствии с этой суммы не были уплачены налоги. Как говорилось в суде, речь шла примерно о 620 млн рублей, а с учетом штрафов и пеней она сейчас уже составляет более миллиарда — именно на эту сумму ФНС выставила иск обвиняемому.

Стоит отметить, что в 2013 году господин Карасевич был уволен с поста гендиректора ОАО «Газпром промгаз», после 12 лет безупречного руководства предприятием.

Адвокат господина Карасевича Екатерина Березовская на всех заседаниях выступала против ходатайства следствия об аресте. Она считает, что в материалах, представленных СКР, не содержится доказательств причастности ее подзащитного к инкриминируемому ему преступлению. Также адвокат подчеркивает, что ее клиент не скрывается от следствия за границей, а находится там на «постоянном медикаментозном и аппаратном лечении», на которое, по ее словам, выехал с разрешения следователя. Госпожа Березовская подчеркивает, что господин Карасевич «готов давать показания, если следователь приедет к нему». Адвокат попросила приобщить письменное заявление господина Карасевича, в котором тот говорит, что у него «нет сил» для участия в судебном процессе.

[РИАН, 25.03.2019, "В Москве заочно арестовали экс-главу института "Газпрома": Дело в отношении 70-летнего Карасевича выделили из расследовавшегося в 2017-18 годах дела гендиректора компании "Лорес" Ольги Королевой. Женщина также объявлена в международный розыск и заочно арестована. По данным следствия, Королева скрывается во Франции, Карасевич — в Германии. [...]

По словам следователя, компания "Лорес" уклонялось от уплаты налогов, в том числе выполняя контракты для дочерней организации "Газпрома". На момент создания компании "Лорес" Карасевич был ее гендиректором, но затем "Газпром" запретил совмещать две должности, и Карасевич "поставил вместо себя Королеву", а сам стал председателем совета директоров "Лореса".

Защита в свою очередь утверждала, что "Лорес" сейчас находится на стадии банкротства, а Карасевич к компании никакого отношения не имеет, "ни одного документа он не подписал" и, по мнению адвоката, был в компании "свадебным генералом".

После налоговой проверки Королева, считает следствие, продала имущество компании "примерно на миллиард рублей" и скрылась — врезка К.ру]

[ТАСС, 25.03.2019, "Суд заочно арестовал экс-главу АО "Газпром промгаз" Карасевича": Как следует из мотивировочной части постановления, арест был наложен на две квартиры, дачу, два машино-места и около 9 млн 600 тыс. рублей, изъятых следователями в ходе обыска.

Адвокат Карасевича отметила, что в материалах дела не содержится достаточных оснований для заочного ареста. "Если мы посмотрим материалы, то мы можем сделать вывод, что там нет никаких фактов, там нет ничего. Приобщенные сейчас материалы следователя вообще не имеют никакого отношения к делу о неуплате налогов. Данное дело сфабриковано, все действия следователя носят формальный характер, просим в его ходатайстве отказать", — сказала адвокат Екатерина Березовская — врезка К.ру]

Отметим, что суд в итоге не только заочно заключил под стражу самого господина Карасевича, но и наложил арест на его имущество, в том числе несколько объектов недвижимости и обнаруженные при обысках крупные суммы денег.