Шоу-бизнес
30.04.2019

Медианеудачник Лебедев не нашел признания в Лондоне

Медианеудачник Лебедев не нашел признания в Лондоне
  • Евгений Лебедев. Фото Reuters
Сын экс-депутата Госдумы не может продать убыточный телеканал

Российский бизнесмен Евгений Лебедев,  владеющий целым рядом медиаактивов в Британии, ведет переговоры о продаже телеканала London Live, сообщает газета The Guardian. По данным источников газеты, господин Лебедев ведет переговоры с компанией That`s Media, которой принадлежат лицензии на 20 местных телеканалов. До этого господин Лебедев вел переговоры с Дэвидом Монтгомери, который ранее возглавлял медиакорпорацию Mirror Group, а впоследствии создал инвесткомпанию Mecom Group, специализирующуюся на сделках с газетами, телеканалами и другими медиаактивами.

Как сообщает «Ъ», Евгений Лебедев вместе со своим отцом, бизнесменом Александром Лебедевым,  приобрел London Live шесть лет назад. Тогда предполагалось, что телекомпания повысит прибыльность их портфеля медиаактивов.

Но в итоге телекомпания оказалась убыточной, в 2017 году даже шла речь о ее банкротстве. Убытки компании сейчас составляют £30 млн.

Официально канал London Live принадлежит компании ESTV Limited, которая, в свою очередь, входит в медиагруппу Evening Standard Limited, принадлежащую Евгению Лебедеву. Группа выпускала газету London Evening Standard. Кроме того, Александру Лебедеву и его сыну Евгению принадлежали медиакомпания Independent Print (газеты The Independent, The Independent on Sunday и I newspaper).

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», попытки семьи Лебедева создать безубыточный медиаактив в Британии окончились полным провалом. Купив за символический £1 газеты The Independent и I, Александр Лебедев так и не смог выйти на самоокупаемость при том, что прежний владелец обязался перечислить новому собственнику в первый год £9,2 млн, чтобы поддержать бизнес в переходный период. Из-за высокой долговой нагрузки показывает чистый убыток Evening Standard — £3,3 млн в 2016 финансовом году. В интервью газете The Guardian  Лебедев-старший жаловался на то, что его доходов не хватает для субсидирования и реформирования изданий. По словам предпринимателя, его «российский бизнес подорван рейдерскими атаками», а ФСБ «пытается ликвидировать его банк». По словам Александра Лебедева, британские издания он финансировал за счет доходов от картофельного бизнеса, но их явно недостаточно.