Версия для печати
Шоу-бизнес
17.05.2019

Эрнст не рискнет обвинять Абрамова в накрутке голосов за дочь Алсу

Эрнст не рискнет обвинять Абрамова в накрутке голосов за дочь Алсу
  • Певица Алсу дочерью Микеллой. Фото Instagram
Возможно, потому, что сам не оставался в стороне

Обеспечивший победу дочери Алсу глава «Первого канала» Константин Эрнст вчера вынужден был отменить результаты голосования на шоу «Голос» из-за слишком явной их подтасовки. Специалисты уверяют, что 38 тыс звонков ботов обошлись отцу Микеллы Абрамовой,  горскому еврею Якову Абрамову в 3 млн рублей.


Об отмене результата финала шестого сезона проекта «Голос.Дети» сообщает РБК со ссылкой на заявление телеканала.

«Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу», — пояснили свое решение представители канала, отметив, что финальный отчет по проверке шоу будет готов до конца мая.


В среду стало известно, что компания Group-IB, которую телеканал привлек к расследованию итогов конкурса, выявила массированную автоматизированную отправку СМС в пользу участника под номером 07 (под ним выступала Микелла Абрамова). По данным специалистов, в накрутке голосов участвовало около 300 телефонных номеров, с которых было отправлено более 8 тыс сообщений.

«На стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст СМС в виде «07 31: 26.04.2019 22:47:31», где 07 — порядковый номер участника», — пояснили эксперты.


«Первый канал» в своем заявлении также подчеркнул, что задача аудита — подтвердить или опровергнуть факт оказания искусственного воздействия на голосование. Задачей не было предъявить кому-либо обвинения, отметил канал. Представитель Group-IB также подтвердил, что перед компанией не ставилась задача обнаружить инициатора накрутки: для этого, по его словам, нужно было бы проводить дополнительное расследование уже для установления личностей причастных.

«Мы считаем, что дети не должны нести ответственности за действия, предпринятые не ими», — говорится в заявлении.

Телеканал также принял решение подготовить специальный выпуск проекта «Голос.Дети», который выйдет в прямой эфир 24 мая. В съемках примут участие все финалисты конкурса.
«Мы очень сожалеем о ситуации, которая произошла в России в шестом сезоне программы «Голос. Дети». Как владелец лицензии на шоу «Голос» мы проконсультировались с «Первым каналом», чтобы найти наилучшее из возможных решений для программы «Голос. Дети», — о том, чтобы дать положительный опыт каждому участнику. И мы верим, что специальный разовый концерт прославит талант всех финалистов и полуфиналистов. Мы отсылаем вас за дальнейшими комментариями к «Первому каналу», который отвечает за местное производство и механизм голосования», — сообщили  в пресс-службе компании Talpa Media, обладающая правами на шоу.
До старта следующего сезона «Голоса» «Первый канал» также намерен усовершенствовать механизм голосования.

«Произошедшее в шестом сезоне «Голос. Дети» должно стать первым и последним случаем, когда кто-то попытался управлять зрительским выбором», — подчеркнул телеканал.

Group-IB также сообщила, что во время первой части расследования не обнаружила признаков кибератак или внутренних воздействий на систему голосования в целях изменения его итогов. Кроме того, установлено, что в одном из регионов (в каком именно, не оглашается) было зафиксировано использование ботов при голосовании за одного из участников, звонков за него поступило более 30 тыс.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», финал шестого сезона проекта «Голос. Дети» вышел в прямой эфир 26 апреля. За Микеллу Абрамову проголосовали 56,5% телезрителей. Ее соперниками были Ержан Максим и Валерий Кузаков.

Как рассказал РИА «Новости» представитель Group-IB, накрутка обычно заказывается в компании, имеющей оформленные на физлиц сим-карты, которые вставляются в «аппаратно-программный комплекс». В среднем по рынку один купленный голос может стоить 60–80 рублей, в результате накрутка 38 тыс голосов могла обойтись в 2–3 млн рублей, объяснил собеседник агентства.

Это уже второй подобный скандал, связанный с коррупцией при проведении конкурсов на «Первом канале». Ранее агентство «Руспрес» сообщало о том, что магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь предложил взятку главреду шоу «Кто хочет стать миллионером» за победу в викторине. Как сообщалось  ранее в ближайшие восемь лет правительство собирается субсидировать «Первый канал» на 40 млрд рублей за восемь лет. Согласно поправкам в закон "О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", Минфин выделит телеканалу 2,5 млрд рублей. Эти деньги пойдут на контент, наполнение им эфира и обеспечение мероприятий, которые помогут донести его до зрителя.


Материалы по теме