Шоу-бизнес
21.05.2019

Константин Эрнст взял в партнеры международного жулика Андрея Шляхового

Константин Эрнст взял в партнеры международного жулика Андрея Шляхового
  • Андрей Шляховой. Фото "Ъ", RT
Российский контент за рубежом за двойную плату будет продвигать владелец банка-банкрота под санкцими

После конфликта с крупнейшим дистрибутором российского ТВ за рубежом Kartina.TV «Первый канал»  заключил договор о распространении за границей с VDM Vela Digital Media, принадлежащей экс-владельцу лишившегося лицензии банка «Агросоюз» Андрею Шляховому. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», основной владелец Kartina.TV — Андрей Рейх, его партнеры - совладельцы приднестровского холдинга «Шериф» Виктор Гушан и Илья Казмалы, в 2012 и 2015 году эта компания проверялась правоохранительными органами Германии на предмет распространения пиратского контента.

Контракт с Kartina.TV расторгнут в конце 2018 года в одностороннем порядке, поскольку та перестала платить по договору, сказал “Ъ” гендиректор «Первый канал. Всемирная сеть» Алексей Ефимов. Kartina.TV рассчиталась с «Первым» до 31 декабря 2018 года, а контракт истекает 31 июня 2019-го, настаивает Андрей Рейх. По его словам, в 2019 году Kartina.TV не платила, так как ПКВС в одностороннем порядке вышла из контракта, но и не прекращала транслировать каналы в своей сети, поскольку они «находятся в свободной трансляции на спутнике в Европе и Америке». По словам господина Рейха, новый партнер «Первого» запросил за лицензию вдвое больше прежнего.

VDM учреждена в 2014 году, но ее сайт зарегистрирован только на днях и находится в разработке. По данным кипрского реестра, компания принадлежит Андрею Шляховому, имя, фамилия, дата рождения и адрес которого совпадают с данными экс-владельца банка «Агросоюз». Источники на телерынке подтверждают, что речь идет о бывшем банкире.

Также источники предполагают, что VDM может быть связана с интересами структур, близких к Аркадию Ротенбергу. Как сообщал ранее “Ъ”, дистрибуцией ТВ интересовался зять Аркадия Ротенберга Евгений Ромаскевич, который в 2017 году зарегистрировал компанию с Андреем Рейхом. Проект не состоялся из-за конфликта между партнерами. Еще раньше партнерством с Kartina.TV интересовалась  «Национальная медиа группа» (НМГ), но также вышла из совместной компании. Представитель Аркадия Ротенберга заявила, что бизнесмен не имеет отношения к VDM. Не связан с ней и Евгений Ромаскевич, говорит его представитель. НМГ не участвует в этом проекте, сообщил представитель группы.

VDM Vela Digital Media стала партнером «Первый канал. Всемирная сеть» (ПКВС) по распространению «Первого» и его тематических проектов («Дом кино», «Музыка Первого» и др.) на ОТТ-платформах в США, Канаде, Израиле и 25 странах Европы, сообщается на сайте «Первого». Источник “Ъ”, знакомый с планами VDM, говорит, что компания опирается на «большие ресурсы» и хочет подписать соглашения с другими крупными вещателями, включая ВГТРК и НТВ, став их эксклюзивным представителем и «одним окном» в ОТТ-среде за рубежом. Источник в ВГТРК не подтвердил такой договоренности. По его словам, потенциальное сотрудничество обсуждается, в том числе, с VDM, но «не более». НТВ заинтересован в развитии вещания за рубежом и общается со всеми крупнейшими дистрибуторами, сообщили в пресс-службе канала. У ВГТРК и НТВ  при этом действуют договоры с Kartina.TV.

Андрей Шляховой в 1989 году инициировал создание Далькомбанка, которым руководил до 2010-го. Позже банк был присоединен к МТС-банку, владеющая которым АФК «Система» потом в суде обвиняла господина Шляхового в ущербе в 1 млрд рублей. После ухода из МТС-банка в 2015-м банкир около года входил в совет директоров Азиатско-тихоокеанского банка (в 2018 году попал под оздоровление), был совладельцем банка «Евростандарт» (лишен лицензии в декабре 2017-го), полностью владел УМ-Банком (лишен лицензии за вывод активов в ноябре 2018-го) и банком «Агросоюз». Последний в августе 2018 года попал под санкции США за сотрудничество с северокорейскими банками, в ноябре сообщил о смене владельца, а через неделю остался без лицензии — ЦБ обнаружил, что руководство банка выводило активы, недостача оценивается в 16,6 млрд рублей. Летом 2018 года Андрей Шляховой приобрел сербский VTB Banka у группы ВТБ.

Как сообщало агентство «Руспрес», реальным бенефициаром «Агросоюза» был бухгалтер «тамбовской» ОПГ Илья Клигман, позже сдавший правоохранителям своего босса Владимира Кумарина-Барсукова  и дававвшего против него показания в суде. В России он известен благодаря махинациям с двойной бухгалтерией в Арксбанке и обналичиванию теневых средств через лопнувшие и ожидающие отзыв лицензии Трансинвестбанк, Дил-банк, Спецсетьстройбанк, Мособлбанк, Арксбанк, УМ-банк и Геобанк.