Шоу-бизнес
08.08.2019

До чего похорошела «Фонтанка» при Беглове

До чего похорошела «Фонтанка» при Беглове
  • Виктор Шкулев. Фото "Ведомости"
Врио губернатора гасит антирейтинг цензурой

Стало известно о незаконной цензуре нового акционера издания «Фонтанка», владельца медиахолдинга Hearst Shkulev Виктора Шкулева.  Журналистам запрещено критиковать предвыборную кампанию врио главы Петербурга Александра Беглова и упоминать о расходах на нее. Из текстов также удаляют ссылки на уволенного вице-губернатора Игоря Албина и оппонента Беглова, депутата Максима Резника.

Как пишет «Поребрик», за последние полгода стараниями команды Беглова медиапейзаж в городе изменился до неузнаваемости: первыми пали телеканал 78, некогда бывший в умеренной оппозиции к Смольному, и газета «Деловой Петербург», «Агентство Бизнес Новостей» поздравляет врио с днем рождения и рассказывает «правду» устами политтехнолога временного градоначальника Александра Серавина, топы «Яндекса» полны новостей о свершениях Беглова, а при необходимости его оппоненты подвергаются медиатравле.


Постепенно критика Александра Беглова или «нежелательные факты» исчезают даже со страниц СМИ, прежде считавшихся независимыми. Имидж для врио губернатора — задача первоочередная, особенно с учетом высокого антирейтинга. Тем более оказался интересным репортаж известной политической журналистки Марии Карпенко.

По объявлению во «ВКонтакте» она устроилась агитатором в штаб врио губернатора. Кроме того, корреспондент «Фонтанки» узнала тезисы из методички, по которым агитаторы должны «обрабатывать» потенциальных избирателей (сама она отправилась «работать» без строгих установок). Из текста, кстати, следовало, что большинство из тех, с кем журналистка пообщалась, к Беглову острой антипатии не испытывают. Так и написала: «за три часа работы агитатором корреспондент «Фонтанки» так и не встретила никого, кто захотел бы предъявить претензии по поводу политики врио губернатора».

Тем удивительнее, что за прошедшие сутки текст Марии Карпенко претерпел существенные изменения. В кэше Google его уже не найти, но благодаря сайтам-агрегаторам (просто собирают полные тексты новостей с других сайтов) можно восстановить вчерашнюю версию и сравнить с помощью одного из бесплатных сервисов. «Поребрик.Медиа» использовал http://text.num2word.ru/. Вот как изменился текст.

 

Об оплате труда агитаторов

 

БЫЛО …Задача простая: вместе с «наказами» собрать контакты горожан, которые поддерживают Александра Беглова, чтобы в день голосования штаб сумел привести лояльных избирателей на участки. Хотя на шею мне повесили бейдж «Волонтер», за каждую заполненную анкету пообещали 70 рублей. «Как вы думаете, может губернатор города кинуть? Мы же не со своих карманов платим, тут выделяется бюджет, — авторитетно заверил меня молодой бригадир на вопрос о том, точно ли заплатят. — Это же репутация главного человека в городе. Так что все серьезно».

Штабная инструкция запрещает агитаторам рассказывать, что они работают за деньги. «Мы искренне считаем, что Беглов — лучший выбор. А если поддерживаешь искренне, деньги зачем?» — так рекомендуют отвечать циничным избирателям.

СТАЛО …Задача, судя по всему, простая: вместе с «наказами» собрать контакты горожан, которые поддерживают Александра Беглова, чтобы в день голосования штаб сумел привести лояльных избирателей на участки. На шею мне повесили бейдж «Волонтер», но за каждую заполненную анкету пообещали отблагодарить. На вопрос о том, точно ли отблагодарят, молодой бригадир авторитетно заявил: «Это же репутация главного человека в городе. Так что все серьезно». «Мы искренне считаем, что Беглов — лучший выбор» — так рекомендуют отвечать циничным избирателям в документе, который «Фонтанке» назвали шпаргалкой для агитаторов.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Потому что ценность работы и убедительность слов людей может зависеть от того, делают они это от души или за зарплату. К тому же, фраза «Как вы думаете, может губернатор города кинуть? Мы же не со своих карманов платим, тут выделяется бюджет» показывает масштабность работы агитаторов.

 

О подлинности агитаторских шпаргалок

 

БЫЛО «Мы искренне считаем, что Беглов — лучший выбор. А если поддерживаешь искренне, деньги зачем?» — так рекомендуют отвечать циничным избирателям (инструкция есть в распоряжении «Фонтанки», ее подлинность подтвердили двое руководящих сотрудников штаба).

СТАЛО «Мы искренне считаем, что Беглов — лучший выбор» — так рекомендуют отвечать циничным избирателям в документе, который «Фонтанке» назвали шпаргалкой для агитаторов (корреспондент «Фонтанки» в штабе такого на руки не получал, но об этом позже).

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Потому что сами контакты кого-то из штаба с журналистами могут считаться нежелательными. Давать дополнительное указание на то, что методичка подлинная, — усиливать негативный эффект.

 
Виноват Албин

 

БЫЛО Виноватым в снежном коллапсе штабная инструкция велит выставлять бывшего вице-губернатора Игоря Албина:  в шпаргалке говорится, что он «был уволен в том числе из-за неспособности подготовить город к зиме». Игорь Албин, кстати, последние три года вообще не имел отношения к уборке снега: он отвечал за строительство, транспорт и инвестиции.

СТАЛО Абзац удален.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? С одной стороны, плохая уборка снега зимой была одной из главных претензий к работе врио. С другой, СМИ, которые связывают с фабрикой медиа Евгения Пригожина, неоднократно публиковали тексты, в которых критиковали и перекладывали ответственность за снежный коллапс на Албина. Сам Албин, между тем, уже два года как не курировал этот блок. Тезис, озвученный в документах штаба, лишний раз увязывает его со структурами Пригожина, которые формально действуют по собственной инициативе.

 

О претензиях депутата Резника

 

БЫЛО Пусть известность Александра Беглова точно превосходит известность депутата заксобрания Максима Резника, отдельный пункт в инструкции сотрудники штаба врио губернатора посвятили ответу на однажды сформулированную оппозиционером претензию к врио. Если избиратели говорят, что «Александр Беглов не подходит Петербургу» (именно так в январе сказал с парламентской трибуны Максим Резник, после чего врио губернатора покинул зал), агитаторам рекомендуют отвечать, что главные проблемы города лежат не в политической плоскости, а в хозяйственной.

СТАЛО Пусть известность Александра Беглова точно превосходит известность оппозиционеров, отдельно волонтеров штаба врио губернатора информируют о том, как отвечать на их претензии к врио. Если избиратели говорят, что «Александр Беглов не подходит Петербургу», агитаторам рекомендуют отвечать, что главные проблемы города лежат не в политической плоскости, а в хозяйственной.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО? Резник — один из главных оппонентов Александр Беглова. Он активно агитирует «За любого, кроме Беглова» (так называемое «Умное голосование» Алексея Навального»). Кроме того, как раз в тот день, когда Резник покритиковал Беглова в стенах парламента, Беглов оклеветал депутата перед блокадниками, приписав ему тезис о том, что Ленинград в Блокаду лучше бы было сдать фашистам. Вся эта история стала предметом судебных разбирательств.

 

Что еще?

 

Кроме того, в тексте были более мелкие изменения. Например, слова «инструкция» и «методичка» повсеместно сменили на «рекомендации».

Исчезло из текста и имя Марии Карпенко. Вместо нее автором текста стала «Фонтанка.Ру». Впрочем, имя могла снять и сама авторка (Карпенко от комментариев отказалась) после недопустимого вмешательства редактора в текст — такие случаи из истории «Фонтанки» «Поребрику» известны.

Кстати, Мария Карпенко на должности политического корреспондента сменила в «Фонтанке» Ксению Клочкову. До этого ухода как минимум с одним из текстов Клочковой приключилась та же история, что и со вчерашним репортажем о работе агитаторов. В мае речь шла о том, сколько может стоить медиакампания травли все того же Максима Резника. За ночь из текста исчезли некоторые фразы и цитаты, которые могли показаться слишком острыми. Вскоре из «Фонтанки» исчезла и сама Клочкова, которая теперь работает в федеральном издании Znak.Com. Она вместе с Карпенко она ведет телеграм-канал «Ротонда», который в этом году получил «Золотое перо» в номинации «Новые медиа».

Владелец Elle и Maxim Виктор Шкулев купил контрольный пакет акций АО «Ажур-медиа» (учредителя интернет-газеты «Фонтанка.ру») в январе. Сумму сделки с девелоперским холдингом Fort Group Шкулев не раскрыл, но пообещал «Ведомостям»,  что редакционная политика издания не изменится.