Шоу-бизнес
15.08.2019

Сын генпрокурора Юрия Чайки спелся с Григорием Лепсом из «братского круга»

Сын генпрокурора Юрия Чайки спелся с Григорием Лепсом из «братского круга»
  • Григорий Лепс. Фото riafan.ru
Слова и музыка от контрразведчиков из ФСБ

Сын генпрокурора РФ Игорь Чайка  и близкий к уголовному миру певец Григорий Лепс при участии генералов ФСБ выпустили видео «Архангел Михаил». По сценарию Чайки отечественные спецназовцы гибнут под бомбами своих же самолетов ради освобождения взятых в заложники граждан Швейцарии. В описании к короткометражке говорится, что его создателей вдохновила песня «Архангел Михаил», исполненная Григорием Лепсом. Эта же песня, слова к которой написал Дмитрий Минаев, а музыку — Андрей Мисин, звучит в фильме.



Продюсером короткометражки также выступил Александр Жомов. Человек с таким именем и фамилией в 2016 году был первым заместителем службы контрразведки ФСБ. А полный тезка автора слов к песне — Дмитрий Минаев — фигурировал  в украинских СМИ как генерал-лейтенант ФСБ, начальник департамента контрразведывательной деятельности.

По сюжету фильма военнослужащий прощается с дочкой и отправляется в горячую точку. Из укрытия он видит, как боевики захватывают сотрудников гуманитарной миссии (на их автомобиле — эмблема швейцарского Красного Креста). Военные начинают операцию по спасению заложников, однако попадают в окружение. Герой вспоминает семью и трогательные моменты из своей жизни, после чего вызывает огонь на себя.

«Этот короткий фильм мы хотим посвятить всем нашим военнослужащим и сотрудникам специальных подразделений, выполняющим самые сложные задачи в любой точке планеты для защиты Родины, в том числе на дальних рубежах. Я преклоняюсь перед такими людьми», — сказал РБК Игорь Чайка, добавив, что «песня замечательная, и надеюсь, труд нашей команды придется аудитории по душе».

Директор Григория Лепса Владимир Урюпин подтвердил, что тот исполнил песню, однако дать комментарий по поводу короткометражки отказался, посоветовав обратиться к режиссеру фильма Алексею Голубеву. «Я не видел этого клипа, мы просто спели эту песню, а люди дальше занимаются сами», — рассказал директор артиста.

Алексей Голубев сказал, что фильм снимали в Казахстане. На вопрос о стоимости проекта он не ответил, заметив, что, «если вы считаете, что у фильма большой бюджет, значит, мы сделали свою работу хорошо».

Голубев пояснил, что он обсуждал с директором Лепса, а также с авторами слов и музыки возможность использования песни в фильме. «Эта песня помогла мне окунуться в атмосферу боя. Мне была интересна эта история. Кроме того, в России так много героев, о которых быстро забывают, и у нас собирательный образ. По поводу разрешения я общался с Владимиром [Урюпиным]. Авторы [музыки и слов] были тоже не против, мы указали их имена и указали всех, кто имел отношение к производству картины», — сказал режиссер.

Игорь Чайка — патриот Швейцарии, в этой стране его брат получил вид на жительство. В московском автомобиле швейцарца Артема Чайки ранее обнаружили ингушских боевиков. У них изъяли оружие и выписанный Чайкой-старшим спецталон на езду без досмотра. Алексей Навальный ранее обращался в прокуратуру Шввейцарии с просьбой возбудить против Артема Чайки дело об отмывании денег. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», против Григория Лепса минфин США ввело санкции за предполагаемую связь с международной преступной организацией Brothers' Circle («Братский круг»). Как предполагают американские спецслужбы, певец и сын генпрокурора используется русской мафией для перевозки черного нала.