Шоу-бизнес
16.08.2019

Володин и Исаев нашли законодательную управу на Воложа

Володин и Исаев нашли законодательную управу на Воложа
  • Аркадий Волож. Фото "ТАСС"
Иностранные агенты дискредитируют Госдуму в информационно-значимом «Яндексе»

Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин  заявил, что поднимет тему продвижения ложной информации в «Яндекс.Новостях» на внеочередном заседании Совета Госдумы 19 августа. Такое решение он принял после разговора с первым замглавы фракции «Единая Россия»  Андреем Исаевым. Перед этим они обсудили вышедшую накануне новость про запрет старых автомобилей, которая осталась в топе «Яндекс.Новости» после того, как в Госдуме ее фактически опровергли. Ранее ряд изданий сообщили  о появлении такого законопроекта, однако зампред Госдумы по экономической политике Альфия Когогина пояснила,  что ее инициатива не носит законодательного характера.

В подобных ситуациях «может быть усмотрен элемент иностранного вмешательства», говорится на сайте Госдумы. В связи с этим Володин и Исаев согласовали законопроект об ограничении доли иностранцев в «значимых интернет-ресурсах», который направлен в том числе на «Яндекс»,  сообщает «Медуза»

Накануне заявила советник председателя Госдумы Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова заявила, что сохранение в топе поисковика многократно опровергнутой информации о планах Госдумы запретить эксплуатацию старых машин подтолкнуло ряд парламентариев выступить в поддержку законопроекта депутата Антона Горелкина  об ограничении 20% доли иностранного участия в "значимых ресурсах".

«Вы, наверное, еще не забыли законопроект единоросса Горелкина, которым предлагается ограничить 20% иностранное владение ресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры России - сюда входят как СМИ, так и новостные агрегаторы. Так вот на завтра (четверг - ИФ) к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину записалось несколько депутатов по этому вопросу. Насколько я поняла - все записавшиеся едины во мнении поддержать инициативу Горелкина», - написала Кашеварова в своем канале в нелегальном в стране мессенджере Telegram.

Согласно внесенному 26 июля депутатом Горелкиным законопроекту, «сайт и (или) страница сайта в сети интернет, и (или) информационная система, и (или) программа для электронных вычислительных машин, использование которых предоставляет их владельцу возможность сбора информации о пользователях, находящихся на территории РФ, могут быть признаны значимыми информационными ресурсами для развития в РФ информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных».

Основным владельцем такого ресурса сможет выступать российское юрлицо или гражданин РФ, при этом долю иностранного участия в российском юридическом лице предлагается ограничить 20% голосующих акций. Решение о признании информационного ресурса значимым будет принимать правительственная комиссия на основании предложений Роскомнадзора. Согласно законопроекту, если правительственная комиссия признает владельца значимого информационного ресурса не исполняющим требования о владении, реклама на таком информационном ресурсе будет запрещена.

Горелкин пояснил «Интерфаксу», что «140 млрд рублей планируется инвестировать в цифровую экономику, большая часть из этих средств - государственные; мы их инвестируем в иностранную компанию «Яндекс». Горелкин также отметил, что, «безусловно, дискуссия по законопроекту должна вестись с участием представителей «Яндекса». «Я считаю «Яндекс» мегакрутой компанией, я к ней очень хорошо отношусь», - сказал депутат.

В ответном заявлении «Яндекса» говорится, что агрегатор собирает информацию автоматически от средств массовой информации с лицензией. «Заголовки и фрагменты новостей показываются в топе в неизменном виде. Сообщения о событиях ранжируются таким образом, чтобы дать пользователю ссылки на новости от известных и уважаемых СМИ», — подчеркнули в компании.

Российское ООО «Яндекс» принадлежит голландской группе Yandex N.V. Согласно ее годовому отчету, Аркадию Воложу принадлежит 10,01% капитала и 48,41% голосов компании. Еще 3,84% капитала и 6,36% голосов у сотрудника «Яндекса» Владимира Иванова, 5,65% капитала и 2,76% голосов у фонда Oppenheimer Funds, 4,82% капитала и 2,35% голосов - у Harding Loevner LP, 4,58% капитала и 2,24% голосов - у Wellington Management Group. Таким образом, cвыше 30% голосов могут принадлежать широкому кругу лиц, включая иностранцев. Акции Yandex N.V торгуются на бирже Nasdaq. Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  основатель и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож в 2017 году получил гражданство Мальты, заплатив для этого не менее €800 тыс в качестве инвестиций.