Шоу-бизнес
05.09.2019

Александр Федотов — несмываемое пятно на репутации Forbes

Александр Федотов — несмываемое пятно на репутации Forbes
  • Ксения Собчак и Александр Федотов. Фото Meduza
Бывший спонсор Ксении Собчак украл 41,5 млн рублей на рекламных контрактах

АО «Ас рус медиа», которое в России управляет журналом Forbes, выиграло иск у компании «А-медиа», аффилированной с бывшим владельцем издания Александром Федотовым, следует из картотеки арбитражных дел. Сумма иска составляла 41,6 млн рублей, Арбитражный суд Москвы постановил удовлетворить требования истца полностью.

Как сообщают «Ведомости», сейчас в суде на рассмотрении находится еще несколько исков к аффилированным с Федотовым структурам: к «А-медиа дистрибьютор» на сумму 8,3 млн рублей, к «Медиа дистрибьюшен» на сумму более 4,5 млн рублей. Их суд пока не рассмотрел по существу.

Через компании «А-медиа» и «А-медиа дистрибьютор» размещалась реклама в Forbes и других журналах холдинга ACMG (L’Officiel, SNC, Numero и др.) Федотова, комиссия оставалась у компании. Эти две компании аффилированы с Федотовым, сообщил «Ведомостям» человек, знакомый с деятельностью этих компаний. Директор по маркетингу и связям с общественностью Forbes Russia Дмитрий Озман подтвердил эту информацию: часть рекламных бюджетов журнала, действительно, переводилась через эти компании. За это компании Федотова получали комиссию, говорит он, не уточняя ее размера.

В сумму иска входят средства, которые компания Федотова получала как до заключения сделки по продаже Forbes Магомеду Мусаеву, так и после, говорит Озман. Какая часть суммы иска была получена по завершении сделки, он не раскрывает. 17 марта 2019 г. Forbes расторг контракт с «А-медиа», сказал он.

Покупкой издательского дома «Аксель Шпрингер раша», основным активом которого является российская версия журнала Forbes, владелец нишевого издательского дома «Арт ком медиа» был обязан закону об ограничении участия иностранцев в российских СМИ, который ввел порог – не более 20% иностранного участия в учредителях российских СМИ. Крупные зарубежные издательские дома были вынуждены искать покупателя на свой бизнес. Часто эти покупатели были "кто попало". Немецкий медиахолдинг Axel Springer продал российские активы некоему Федотову.

Федотов стал владельцем российской версии журнала Forbes осенью 2015 году. Журнал вошел в холдинг ACMG, в который также входили журналы SNC, L’Officie, Golf Digest, Objekt Russia, Interni и др. В конце 2016 г. в издательском доме начались финансовые трудности: Федотов не смог погасить лицензионный платеж американскому Forbes в размере около $1 млн, а сделал это лишь спустя полгода. В марте 2017 г. ФНС блокировала расходные операции по счетам АО «Ас рус медиа», такие сведения были на сайте «Банкинформа», затем ФНС блокировала операции и по счетам в журналах ACMG. В августе прошлого года «Ас рус медиа» задолжала почти 100 млн рублей налогов. В том же месяце Федотов продал российский Forbes бизнесмену Магомеду Мусаеву, зятю бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Структуры Мусаева возьмут на себя погашение долгов издания, говорилось в сообщении компании.

В конце мая 2019 г. суд признал Федотова банкротом по его собственному заявлению. В качестве причины банкротства он указал «невозможность ИП погасить 381 млн рублей задолженности перед Silosso Co. Ltd». Представитель Forbes заявил «Ведомостям», что компания рассчитывает получить выигранные у Федотова в суде средства.


Как сообщало агентство «Руспрес», в прошлом году президент издательского дома ACMG Александр Федотов первым подтвердил, что спонсирует кампанию Ксении Собчак. Его заявление опубликовано на сайте Forbes. Федотов отказался назвать конкретную сумму, однакао сама Собчак говорила, что планирует собрать в свой избирательный фонд «порядка 300 млн рублей»