Шоу-бизнес
20.09.2019

Николая Куликова взяли вместе с «Поморянами»

Николая Куликова взяли вместе с «Поморянами»
  • Экс-руководитель ММП Александр Брынцев (на фото) отделался лишь штрафом. Фото big-radio.ru
При задержании владельца мурманского пароходства нашлась картина Рериха

Картины Рериха и полотна Айвазовского изъяты во время обысков у учредителя Мурманского морского пароходства, бывшего работника КГБ и топ-менеджера совладельца «Лукойла» Вагита Алекперова  Николая Куликова. Ранее за хищение 580 млн рублей, невыплату 100 млн рублей зарплаты 88 млн рублей налогов был взят под арест гендиректор ММП Алексей Глазунов, его коллега Александр Брынцев оштрафован на 200 тыс рублей.

 20 09 19 bllukla 02
В сообщении СК говорится, что в ходе обысков у руководителя ММП была изъята, в частности, картина Ивана Айвазовского «У берега Капри», а также 11 картин русского художника Николая Рериха. Одна из них — «Поморяне. Вечер», по данным СК, в 2009 году оценивалась в $2,5–3 млн. На размещенном СК видео можно увидеть и множество картин, висящих на стенах дома, где проходит обыск, а также старинную скрипку в футляре.

Осенью 2018 года мурманское информагентство «СеверПост» сообщало,  что картина «Поморяне. Вечер» была куплена председателем совета директоров Мурманского морского пароходства Николаем Куликовым на аукционе Сотбис 23 ноября 2000 года. На сайте Sotheby`s действительно сообщается, что в этот день была продана картина Рериха, начальная стоимость которой оценивалась в £100–120 тыс, сумма продажи не указана.

По данным РБК, в 2008 году картина «Поморяне. Вечер» была представлена в Мурманском художественном музее, на выставке одной картины. В экспозиции музея она оставалась еще несколько лет, однако затем была оттуда забрана. В 2018 году, по данным «СеверПоста», картина была выставлена Мурманским морским пароходством на продажу. При этом ее местонахождение оставалось неизвестным.

СК отмечает, что обыски прошли по месту нахождения представительства ПАО «Мурманское морское пароходство» в Москве, а также по месту жительства его учредителя, которому предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшим тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК).

О задержании члена совета директоров и учредителя ПАО «Мурманское морское пароходство» и возбуждении в отношении его двух уголовных дел стало известно накануне, 18 сентября. Имя задержанного в сообщении СК не называется. Согласно данным СПАРК, учредителем, который входит в совет директоров, является Николай Куликов. На сайте компании человек с таким именем также указан как член совета директоров.

Как ранее сообщали СМИ, финансовые проблемы у Мурманского морского пароходства длятся уже не один год. Около десятка судов остались в зарубежных портах, в том числе под арестом, из-за долгов судовладельца перед контрагентами. Моряки с судов неоднократно жаловались на задержки зарплаты, просроченные контракты, нехватку продуктов питания и топлива. За последний год три судна ММП, стоявших в США, Англии и Литве, были проданы с аукционов. Как ранее сообщал ТАСС координатор Международной федерации транспортных рабочих Сергей Фишов, в зарубежных портах сейчас остаются четыре судна ММП.

Принадлежащее Николаю Куликову ООО «Арктические технологии» контролирует 57,6% акций ММП. Еще 29,9% акций предприятия, по данным портала «Инфопресса», он владеет персонально. Человек этот имеет довольно яркую биографию. Николай Куликов – выпускник Новороссийского высшего инженерно-морского училища, бывший сотрудник КГБ СССР, направлявшийся в «горячие точки».

В 1990-х он руководил «Управлением морского и речного транспорта НК «ЛУКОЙЛ», а также компанией «ЛУКОЙЛ» — Арктик-танкер», входящими в структуру Вагита Алекперова, являлся одним из ведущих топ менеджеров его нефтяной империи. В 1998 году Николай Куликов выступил инициатором приобретения «ЛУКОЙЛом»  более 60% акций ММП стоимостью $15 млн, а затем вступил в должность председателя совета директоров компании. Одновременно был также приобретен контрольный пакет акций Северного морского пароходства.

Правда, позже выяснилось, что купленные акции странным образом перешли в собственность неких третьих фирм, в том числе компании «Арктические технологии». Произошло это явно не без ведома их собственника Николая Куликова.

Тут в дело неожиданно вмешался первый вице-президент «ЛУКОЙЛа» Сергей Кукура, курировавший активы Алекперова. По его инициативе в августе 2002 года Николай Куликов был со скандалом уволен, а пришедший ему на смену Георгий Касаткин узнал, что бухгалтерские базы и ряд финансовых документов исчезли. Началось расследование, грозившее Куликову крупными неприятностями, но в сентябре произошло загадочное похищение Сергея Кукуры неизвестными, потребовавшими за него выкуп в $6 млн. Правда, спустя две недели вице-президент был освобожден, по его словам, без всякого выкупа. В СМИ появилась версия, что результатом возвращения Сергея Кукуры стали определенные финансовые обязательства, взятые на себя руководством нефтяной компании. В частности, речь шла о передаче Николаю Куликову прав на руководство Мурманским и Северным пароходствами.

Подтверждением возможного сговора может служить следующий факт. В своих беседах с журналистами, Николай Куликов не уставал подчеркивать, что акции пароходства приобретались без привлечения средств «ЛУКОЙЛа», это был его частный проект. В свою очередь, представители нефтяной компании утверждали обратное. Однако при этом они не предприняли абсолютно никаких шагов для возвращения потерянных ими активов.