Шоу-бизнес
18.12.2019

Михаил Гуцериев не стал отрицать существование триллионного долга

Михаил Гуцериев не стал отрицать существование триллионного долга
  • Магомед Мусаев. Фото "Ъ"
А Forbes судиться с группой компаний «Самфар» не передумал

Группа компаний «Самфар» бизнесмена Михаила Гуцериева отозвала иск против компании «АС Рус медиа»  — издателя российской версии Forbes. Как следует из картотеки Арбитражного суда Москвы, ходатайство об отзыве иска поступило 13 декабря, суд удовлетворил его 16 декабря. Спор возник из-за статьи о наличии у компаний группы, связанных с семьей Михаила Гуцериева, долга в 1 трлн рублей.

«Forbes и «Сафмар» не имеют друг к другу претензий», — заявил директор по маркетингу и связям с общественностью Forbes Russia Дмитрий Озман. Озман не уточнил подробностей спора, сославшись на соглашение о неразглашении. Информацию о заключении мирового соглашения РБК  подтвердил и представитель «Сафмара». По его словам, участники спора достигли «соглашения, которое устраивает обе стороны».

«Сафмар» подал в Арбитражный суд иск против АО «АС Рус Медиа» 10 декабря. При этом «Сафмар» не требовала никакой финансовой компенсации от журнала: компания Гуцериева будет настаивать лишь на возмещении судебных издержек, говорил представитель группы

Статью, согласно которой долги членов семьи Гуцериева банкам достигают триллиона рублей, Forbes выпустил 11 октября. «Сафмар» выпустила заявление, в котором статья названа «откровенной ложью» и «образчиком коррумпированной и самой дешевой бульварной журналистики». Группа подчеркивала, что оставляет за собой право обратиться в суд с иском о защите деловой репутации.

Издатель Forbes посчитал заявление «Сафмара» порочащим деловую репутацию журнала, представитель издания отметил, что группе была дана возможность представить свою развернутую позицию в тексте. 22 октября «АС Рус Медиа» подала на группу в суд. В исковом заявлении издатель потребовал признать информацию, распространенную «Сафмаром», не соответствующей действительности. Как сообщается на сайте суда, иск «АС Рус Медиа» должен быть рассмотрен 19 декабря, данных о каких-либо изменениях там пока нет.

В конце октября о тяжелом финансовом положении Гуцериева сообщил Reuters, после чего «Сафмар» обвинил агентство в том, что оно попирает принципы объективной журналистики и подхватывает «фальшивку, опубликованную ранее журналом Forbes».

После того как разгорелся конфликт между Forbes и «Сафмар», в СМИ появились материалы о тяжёлом финансовом положении журнала Forbes и некоторых его сотрудников. Так, АПН опубликовало заметку о долге владельца российского Forbes Магомеда Мусаева.  В качестве источника указан один из «российских телеграм-каналов», а размер долга определен в $1 млрд долларов. Публикацию перепечатал сайт радиостанции «Говорит Москва». Мусаев информацию из публикации АПН опровергал.