Версия для печати
Шоу-бизнес
10.12.2008

Владимира Якунина поймали на "джинсе"

Владимира Якунина поймали на "джинсе"
После того, как Якунин-младший уничтожил федеральный памятник архитектуры, Якунин-старший отмазал его заказухой в "Известиях"
"Известия" и "Вечерний Петербург" обратились к проблеме сохранения архитектурного наследия, причем – в один и тот же день и практически одинаковым образом: тексты как будто бы написаны одним человеком или на основе одного пресс-релиза.

Публикации, посвященные одной из самых острых проблем города, поднимают вопрос о содержании памятников архитектуры Северной столицы. "Сохранить их в ведении государства или передать в частные руки?" – задаются вопросом авторы Виктор Семенов ("Вечерний Петербург") и Виктор Нестеров ("Известия").

Выводы авторов совпадают на сто процентов: только бизнес способен спасти исторические здания. В качестве примера авторы приводят реконструкцию дома Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади. "За прошедшие годы россияне, петербуржцы в частности, своими глазами могли увидеть примеры успешной передачи памятников в частные руки, – пишет Виктор Нестеров. – Примером может служить реконструкция под пятизвездочный отель известного "Дома со львами" на Исаакиевской площади. Вокруг него было немало дискуссий. Но передача здания компании "Тристар Инвестмент Холдингс", возможно, стала спасением для шедевра Монферрана". В материале приводится комментарий главы КГИОП Веры Дементьевой, в котором она положительно высказывается по поводу проведенной реставрации.


Застройщик разнес федеральный памятник ради  современного бизнес-отеля


Журналист Виктор Семенов из газеты "Вечерний Петербург" полностью согласен с коллегой. В материале, озаглавленном "Спасение памятников - в частных руках", он пишет о том, что частные компании, в распоряжение которых поступает памятник, "не по обязанности, а просто из коммерческих соображений будут восстанавливать утраченное". В качестве примера журналист приводит историю с тем же "Домом со львами": "Здание, построенное Монферраном, сегодня имеет все шансы обрести новую жизнь и все благодаря инвестору – "Тристар Инвестмент Холдингс", который, по сути, выполнил все условия, выдвинутые респондентами", а, может быть, перевыполнил". "Кроме того, - добавляет Виктор Семенов, - Вера Дементьева не случайно назвала восстановление дома Лобанова-Ростовского прецедентом удачного взаимодействия инвестора и государства".

Lenizdat.ru попытался выяснить, почему в разных изданиях появились столь похожие материалы, и найти журналистов "Известий" и "Вечернего Петербурга" Виктора Нестерова и Виктора Семенова.

В редакции "Известий" сообщили, что Виктор Нестеров является внештатным корреспондентом и редко появляется в редакции, поэтому побеседовать с ним не представляется возможным. "С корреспондентом редактор общается напрямую, с помощью электронной почты, поэтому связаться с ним не получится", - сообщили нам в "Известиях". На просьбу подсказать контактный телефон корреспондента или адрес его электронной почты мягко отказали, пообещав, что позвонят попозже. Тем не менее на данный момент из редакции "Известий" с корреспондентом Lenizdat.ru никто не связался.

В редакции "Вечернего Петербурга" повторилась та же история. Виктор Семенов, как и журналист "Известий" Виктор Нестеров, – внештатный корреспондент, которого, к сожалению, сейчас нет в городе и не будет в ближайшие пару недель.

Неуловимость этих двух авторов не позволяет узнать, какой же информационный повод повлек за собой появление очень похожих материалов на страницах газет "Известия" и "Вечерний Петербург". Однако, по информации Lenizdat.ru, медиасопровождением весьма спорной реконструкции дома Лобанова-Ростовского занимается одна известная московская компания и, не зная специфики местной медиасреды, действует слишком прямолинейно, без фантазий.



Примечание ИА "Руспрес": Как мы уже сообщали, ответственное за уничтожение Дома со Львами ЗАО "Тристар Инвестмент Холдингс" официально принадлежит лондонско-петербургскому бизнесмену Андрею Якунину (на фото слева) - родному сыну экс-подполковника ПГУ КГБ и президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина (на фото справа). Судя по количеству скандалов вокруг Лобанова-Ростовского, отец гламурного сыночка явно считает убийство данного конкретного памятника своим личным делом. Благо, перекачиваемые в семейный бизнес железнодорожные деньги позволяют решать вопросы в Смольном, а старая дружба с Юрием Ковальчуком автоматически гарантирует прикрытие на петербургском "Пятом канале".



Материалы по теме