Версия для печати
Шоу-бизнес
23.12.2009

Приговор свалил "авторитета" с ног

Приговор свалил "авторитета" с ног
  • Текст и фото "Ъ"

    Геннадий Макоша
Кемеровский вор в законе получил десять лет за убийство спецназовца
В Новосибирске огласили приговор легендарному кемеровскому вору в законе Геннадию Макоше (Гена Кровавый). За убийство майора армейского спецназа его приговорили к десяти годам колонии строгого режима. Когда 66-летний "авторитет", так и не признавший вины, услышал судебное решение, у него от отчаяния подкосились ноги.

Ни сам процесс, ни его финал большого ажиотажа в Новосибирске не вызвали, хотя Геннадий Макоша — личность в уголовном мире Кузбасса легендарная. Как рассказывал сам "законник", в Кемеровской области, где его судили перед разбирательством в Новосибирске, его "охраняли как президента Трумэна", доставляя на разбирательство в автозаке, который сопровождали "четыре автомобиля ГАИ и шестой отдел" (отдел по борьбе с организованной преступностью).

Подобные меры безопасности объяснялись прошлым "законника". В середине 1990-х годов в противовес грузинским преступным кланам только что коронованный Геннадий Макоша объединил и возглавил действовавшие в регионе славянские группировки. Одной из них правоохранительные органы приписывают взрыв в октябре 1998 года на кладбище Киселевска, в результате которого два человека погибли, еще семь были ранены. Скорбящих, которые пришли помянуть Павла Бурилина, младшего брата поддержавшего грузин вора в законе Игоря Бурилина (Бурила), тогда буквально разметало взрывной волной. Обвинение Геннадию Макоше в организации взрыва не предъявили, но после этого случая за ним закрепилось прозвище Гена Кровавый. Грузинские воры не признавали коронации Макоши, объявили его "самозванцем" и "гадом". А после судимости в 2003 году за развратные действия от него отвернулись и былые друзья.

Никто из верной свиты, когда-то окружавшей Геннадия Макошу, на процесс не пришел. Как рассказала "Ъ" адвокат Ирина Шнайдер, за все время, что она участвует в деле, заключенный не получил с воли ни одной передачи. По ее словам, у Геннадия Макоши не нашлось денег на оплату адвокатских услуг и его защитой она занимается по назначению. В своем последнем слове подсудимый Макоша поблагодарил адвоката за юридическую помощь. "Я знаю, что давят и на прокуратуру, и на суд, но, гражданин судья, я за собой вины не чувствую",— обратился он к председательствующему на процессе Олегу Карпецу.

В установочной части приговора районный суд признал Геннадия Макошу виновным в "убийстве" (ч. 1 ст. 105 УК РФ). По материалам дела, в середине мая вор в законе приехал в село Толмачево, где намеревался приобрести дом. На пару дней криминального авторитета приютил бывший майор спецназа в отставке, "афганец" Евгений Иванов. А 18 мая, после затянувшегося на несколько дней застолья, в котором вместе с "законником" и спецназовцем участвовали и другие жители села, был обнаружен труп майора Иванова. Геннадия Макошу задержали в тот же день на окраине Новосибирска, следователи предъявили ему обвинение в убийстве. "Авторитет" вину отрицал. В суде обвиняемый пояснил, что, когда ночью пошел в магазин за водкой, Евгений Иванов был еще жив, а вернувшись, нашел его с перерезанным горлом. "Моя вина только в том, что я там находился",— заявил в прениях подсудимый.

Смягчающими участь Геннадия Макоши обстоятельствами суд признал преклонный возраст и наличие ряда заболеваний, но даже с их учетом срок оказался длительным. Когда подсудимый услышал, что приговорен к десятилетнему заключению, он упал в обморок. Пока ехала скорая, "авторитет" немного пришел в себя и переспросил у адвоката, какое наказание ему назначено. Услышав ответ, снова побледнел и прилег на скамью подсудимых.

Константин Воронов



Материалы по теме