Версия для печати
Шоу-бизнес
10.02.2010

Зототые мальчики Выборга

Зототые мальчики Выборга
Второе поколение криминальных авторитетов спускает миллионы евро на "Формулу-1", да и ни в чем другом себе не отказывает
Газета «МК в Питере», совладельцев которой иногда называют экс-чиновника Сергея Бодрунова, уведомила читателей о блестящем успехе российских автогонщиков. Точнее, едиственного автогонщика – ранее побивший не один кузов, но теперь, похоже, остепенившийся 25-летний поклонник Михаэля Шумахера, выпускник Северо-Западной академии государственной службы Виталий Петров подписал контракт со знаменитым французским автомобильным концерном «Рено». Он стал первым российским участником знаменитых гонок «Формула-1».

Корреспондент особо отметил, что успех Виталия был бы невозможен, не вкладывай в него все возможные средства родной отец – известный выборгский бизнесмен, совладелец ОАО «Выборгский судостроительный завод» («ВСЗ») и петербургских причалов «Балтийского судомеханического завода» Александр Петров. Сам Петров-старший уточняет, что для продвижения сына пришлось взять кредит в 7,5 миллионов евро в банке «Санкт-Петербург» под 8 процентов годовых, а общие расходы составили аж 15 миллионов евро. О лицах, выдавших вторую половину суммы, Александр Петрович скромно умолчал, сообщив лишь, что помогли анонимные «старшие» друзья – состоятельные и разумные люди, с которыми он много лет вместе.

Как мы уже писали, деньги через «Выборгский судостроительный завод» проходят огромные. Один только контракт с «Газпромом» на строительство двух буровых платформ потянул на 59 миллиардов рублей. При выборе подрядчика в первую очередь декларировалась поддержка «отечественного производителя». Но поскольку обеспечить необходимую технологическую оснастку на выборгском предприятии оказалось довольно затруднительно, львиную долю работ Петров и прочие «отечественные производители» предсказуемо перевели на корейские верфи компании «Самсунг». Этот шаг, если верить газете «Коммерсант», благодаря разнице курсов мог повысить стоимость проекта ещё на 10 миллиардов. С учётом упорных слухов о том, что без патриотической прокачки денег через выборгские счета корейцы могли бы выполнить заказ куда дешевле, сожаления Петрова-старшего об отсутствии финансирования автомобильных увлечений сына со стороны «Газпрома» выглядят изысканной иронией.

Даже трудно поверить, что столь остроумный человек мог дваажды попасть в следственный изолятор по делам о вымогательстве и похищении, а ряд других авторитетных граждан, которых пресса считала его противниками, – досрочно отправиться на кладбище или пропасть без вести. Не говоря уже о регулярном появлении одной популярной русской фамилии в материалах о вооружённых захватах выборгских автозаправок, контрабанде автомобилей, транзиту наркотиков через финскую границу и прочих плохо сочетающихся с Уголовным кодексом деяниях.

Кто из отцовских партнёров вкладывался в Виталия Петрова – вопрос открытый. Думаю, мог бы подкинуть деньжат глава дирекции «ВСЗ» по развитию Олег Цой. С Петровым этого человека связывает многое. Как писала «Новая газета», некогда сотрудник Выборгской спецкомендатуры Цой принимал участие в разработке дела о вымогательстве, в котором фигурировал Александр Петрович. Дело развалилось, а оправданный гражданин со стражем закона так крепко сдружились, что создали охранную фирму «Орион» и с тех пор бились за доходные места города плечом к плечу. Думается, такой человек не отказался бы помочь сыну боевого товарища, хотя у него есть не менее гламурный отпрыск, которого тоже нужно продвигать по жизни.

Процесс идёт успешно. Начав трудовой путь менеджером по маркетингу ОАО «Выборгский судостроительный завод», юный Владимир Олегович Цой (на фото) к сегодняшнему дню превратился в не по годам крупного регионального политика и солидного бизнесмена. Например, он числился директором фирм «Алфавит» и «Нордлэнд», а также проходит в качестве формального совладельца ООО «Первый мурманский терминал». Партнеры по этому северному порту тоже чисто семейные: сын председателя совета директоров «ВСЗ», бывшего руководителя Выборгского района Георгия Порядина, отпрыск нового районного начальника (прежде служившего в охранниках «Ориона») Константина Патраева, лично Петров-старший и Юрий Паймулин – разносторонний человек, сидевший с Петровым-старшим в СИЗО по одному делу.

В 2007 году 22-летний Владимир Цой стал депутатом Законодательного Собрания Ленобласти от «Единой России», где вошёл в перспективную комиссию по экономике, собственности, инвестициям и промышленности. Его портовый компаньон Игорь Патраев на год младше и пока ничем публичным, кроме призов на юношеских боксерских турнирах в весовой категории свыше 91 килограмм, себя не проявил.

Духовным отцом этого замечательного сообщества гонщиков, судостроителей, охранников и депутатов следует назвать Илью Трабера, в минувшие годы – хозяина петербургского рынка антиквариата и морского порта. Деяниям этого выдающего мозга в Выборге и Петербурге мы посвятили не одну газетную полосу. С Александром Петровым, считавшегося покровителем «Ориона» Илью Ильича связывают столь богатые воспоминания, что представить его в качестве спонсора «Формулы-1» Петрова-младшего не представляет ни малейшего труда.

Думается, что с таким папиным другом будущее Виталия Александровича Петрова обеспечено. Также не вызывает беспокойства судьба Владимира Олеговича Цоя, Игоря Константиновича Патраева и Александра Георгиевича Порядина. Представляется, что газеты, за которыми угадывается тень специалиста по развитию промышленности Бодрунова, не раз напишут об их достижениях. А вот консультант учреждённого Ильёй Ильичом Трабером информационно-юридического бюро «Петер» Дмитрий Ильич Трабер оказался не столь удачлив.

Если верить материалам ГУВД Санкт-Петербурга, вместе с неким Ильченко 20-летний Трабер-младший 21 декабря 1995 года спустился по веревке с крыши шестнадцатиэтажного дома № 75 по проспекту Космонавтов и попытался влезть в одну из квартир на втором этаже. Вызванный хозяином милицейский наряд задержал налётчиков, изъяв у них сумку с альпинистским снаряжением, эфир для усыпления жертв, газовый револьвер, нож и пластырь для заклеивания рта.

И чего, спрашивается, парню не хватало?

Николай Охотин



Материалы по теме