Спецслужбы
20.07.2012

Юрию Луценко дали 2 года за расследование отравления Ющенко

Юрию Луценко дали 2 года за расследование отравления Ющенко
Суд: экс-министр МВД Украины незаконно продлил следствие по громкому делу
Печерский районный суд Киева признал экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко виновным в служебной халатности, в том, что он, не проверив законность действий, необоснованно принял постановление о продолжении расследования дела по отравлению экс-Президента Украины Виктора Ющенко, и приговорил его к 2 годам ограничения свободы. Такое решение огласила председательствующая по делу судья Анна Медушевская, передает корреспондент РБК-Украина.

Суд счел доказательства, которые имеются в материалах уголовного дела полными и такими, которые полностью подтверждают вину подсудимого. Состояние здоровья Луценко суд учел как смягчающие обстоятельство.

Адвокат Луценко Алексей Баганец заявил, что считает приговор вынесен Луценко незаконным. "Этот приговор в отношении Луценко является незаконным ни на основании собранных доказательств, а также с учетом исследованных материалов", — сказал он. Баганец отметил, что защита обжалует приговор в апелляционном суде.

Экс-министра внутренних дел Юрия Луценко, а также бывших сотрудников Департамента уголовного розыска МВД Владимира Тарасенко и Олега Павленова обвиняют в том, что в рамках расследования дела об отравлении Виктора Ющенко они якобы незаконно продлили до 18 месяцев оперативно-розыскное дело в отношении Валентина Давыденко, бывшего водителя экс-заместителя главы СБУ Владимира Сацюка. Открытие этого дела позволяло вести наблюдение за Давыденко и прослушивать его телефонные разговоры, что "причинило существенный вред правам, свободам и интересам Давыденко, охраняемых законом", говорится в обвинительном заключении. Сам Давыденко недавно направил в суд телеграмму, где утверждает, что потерпевшим себя не считает.

["ИТАР-ТАСС", 17.08.2012, "Суд Киева приговорил Юрия Луценко к двум годам лишения свободы по второму уголовному делу": По данным следствия, Луценко лично подписал постановление о продлении оперативно-розыскных мероприятий в отношении Давыденко, хотя к тому времени дело об отравлении Ющенко было закрыто. — Врезка К.ру]

Напомним, что в ходе судебного разбирательства прокуратура изменила обвинения в деле экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. Теперь его обвиняют в служебной халатности и в том, что он не помешал незаконному сбору информации и, не проверив законность действий, необоснованно принял постановление о продолжении расследования дела по отравлению экс-Президента Украины Виктора Ющенко. Новая статья (367 часть 1 УК) предусматривает штраф от 50 до 150 необлагаемых минимумов, или исправительные работы до 2 лет, или лишение свободы до 3 лет без конфискации имущества.

["Радио Свобода", 17.08.2012, "Юрий Луценко: два года по второму делу": Кроме Луценко виновными по этому делу признаны и двое его бывших подчиненных — Владимир Тарасенко и Олег Павленов. Им присудили штраф в размере восьми с половиной тысяч гривен (это более тысячи долларов). — Врезка К.ру]

Нарушения, допущенные в ходе расследования отравления Виктора Ющенко рассматривались судом, как отдельный эпизод в деле Юрия Луценко. Отдельное судебное следствие по этому эпизоду продолжалось неполных пять месяцев — с 2 апреля 2012 г. В Лукьяновском СИЗО Луценко уже находится 601 день.

Напомним, 27 февраля с.г. суд приговорил Луценко к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Также постановил взыскать с осужденного нанесенные стране убытки в размере 643 тыс. грн, в пользу МВД Луценко должен выплатить почти 294 тыс. грн. Бывший глава Министерства внутренних дел Украины был задержан 26 декабря 2010 г. Экс-министр обвинен в совершении преступления предусмотренного ст. УК ст.191 ч.5 (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц), и ч.3 ст.365 (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Отметим, что согласно УКУ при совокупности преступлений суд, назначая наказание (основное и дополнительное) за каждое преступление отдельно, определяет окончательное наказание путем поглощения менее сурового наказания более суровым, или путем полного или частичного сложения наказаний.

После того, как был объявлен приговор суда представитель государственного обвинения Виктор Клименко сообщил, что Луценко в ближайшее время этапируют в колонии. На сегодня, по словам Клименко больше нет оснований держать Луценко в СИЗО.

Адвокат Луценко Алексей Баганец подтвердил, что осужденный экс-министр содержался в изоляторе только на основании письма судьи Медушевский в связи с рассмотрением дела.

Напомним, ранее сообщалось, что скорее всего Луценко отбывать наказание в Менский колонии на Черниговщине.

Луценко в борьбе за свои права обратился в Европейский суд по правам человека в январе с.г. 13 июня ЕСПЧ признал незаконным арест экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. Согласно принятому решению суда, Украина должна выплатить Луценко 15 тыс. евро моральной компенсации.

****

Украинскому экс-министру кардинально изменили обвинение

Теперь вместо десяти лет тюрьмы Луценко может рассчитывать на закрытие дела 

Генеральная прокуратура изменила обвинение экс-министру внутренних дел Юрию Луценко в суде по эпизоду о слежке за Валентином Давыденко - водителе бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка, фигуранта уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко. Об этом на судебном заседании объявил представитель государственного обвинения Дмитрий Лобань. По его словам, Генпрокуратура меняет формулировку и теперь предъявляет обвинение Луценко в "служебной халатности". Для сравнения: прежняя статья обвинения в злоупотреблении властью (по ней была осуждена, например, Юлия Тимошенко) предполагала до 10 лет заключения.

В то же время прокуратура все так же настаивает на том, что слежка велась незаконно. "Луценко мог продлить срок постановления о Давыденко лишь в случае причастности того к тяжкому преступлению. Однако в постановлении не усматривается причастности Давыденко к отравлению Ющенко ", - говорит прокурор Зинченко. При этом прокуроры признают, что не нашли умысла в действиях подсудимых.

Об изменениях в процессе стали говорить еще несколько дней назад, когда прокуроры попросили перенести судебное заседание для подготовки гособвинением дополнительных доказательств. Но вместо доказательств суду была предъявлена новая статья обвинения.

Сам Юрий Луценко считает, что таким образом Генпрокуратура пытается избежать признания отсутствия самого факта преступления в его действиях в деле о слежке за водителем Сацюка. Об этом экс-министр внутренних дел заявил после окончания судебного заседания.

"Это попытка прокуратуры не замечать, что отсутствует событие преступления. Дело в том, что права Давыденко ограничило не МВД, а апелляционный суд, решение которого никем не отменено по сегодняшний день", - сказал Луценко.

"Основанием для этого решения суда не были документы, которые инкриминируют Тарасенко, Павленову и Луценко. Документы, которые мы подписывали, не носят никакой причинно-следственной связи с решением апелляционного суда", - сказал он.

"Таким образом все попытки увидеть такое небольшое преступление как халатность является исключительно попыткой украинской прокуратуры замаскировать выдуманное ими преступление и все-таки не признать фальсификацию ими дела", - подчеркнул Луценко.

Вместе с тем его адвокат Алексей Баганец считает, что это лучший способ, который придумала прокуратура чтобы выйти из ситуации. По его словам, в августе заканчиваются сроки давности по этому делу по этой статье.

"Это преступление небольшой тяжести. По нему не предусмотрено наказание больше 2 лет лишения свободы, а срок давности - 3 года. Поэтому 6 августа закончатся сроки давности. Если закончатся сроки давности, то суд имеет право закрыть дело из-за истечения срока давности", - заявил Баганец.

В тоже время Печерский районный суд Киева перенес рассмотрение уголовного дела против бывшего министра на 25 июля. Такое решение на судебном заседании приняла судья Анна Медушевская. Таким образом она предоставила время участникам процесса время для ознакомления с измененным обвинением.

Источник: "Украинская правда", 20.07.2012