Спецслужбы
27.07.2012

Пан Бастрыкин: две жены, один богемский бизнес и вид на жительство в Чехии

Пан Бастрыкин: две жены, один богемский бизнес и вид на жительство в Чехии
"Иностранный агент", ставший главой СК РФ, подделывал доверенности и фальсифицировал сделки?
Несколько лет назад глава Следственного комитета Александр Бастрыкин отрицал наличие у него бизнеса в Чехии. Произошло это после того, как депутат Госдумы Александр Хиштейн опубликовал подробную статью в "Аргументах и фактах", цитируя данные коммерческого реестра Праги.

Однако, судя по доступным документам, бизнес существует до сих пор.

Действительно, согласно выписке из торгового реестра Пражского городского суда, на имена Aleksandre Bastrykine (дата рождения совпадает с данными председателя СК) и Olga Aleksandrova (вторая жена Бастрыкина) в Праге 1 марта 2000 года была зарегистрирована компания LAW Bohemia, занимающаяся сделками с недвижимостью.

26 июля пресс-секретарь президента Владимира Путина, отвечая на вопрос о фирме, основанной Бастрыкином в Праге, заявил газете RBC-daily, что "не читает блог Навального" и не уверен, что документы существуют. Ссылки на документы действительно опубликованы в блоге Навального. Между тем, выписку из торгового реестра Пражского городского суда в формате PDF или онлайн, может получить он-лайн любой желающий.

Судя по документам, компанию основали лично Александр Бастрыкин и Ольга Александрова, вложив по 50 000 крон (около 2000 евро, то есть, всего 4000). С 28 марта 2003 года директором был назначен уроженец Смоленской области Росии Игорь Шутенко, проживающий в Праге. Согласно коммерческому регистру Праги, тот же Игорь Шутенко числится директором еще в трех компаниях, основанных выходцами из России.

Его однофамилец или вероятный родственник Георгий Шутенко ныне владеет обществом с ограниченной ответственностью "Фонд свободного современного искусства", которое так же, как и компания Law Bohemia, зарегистрировано по адресу ул. Гнезденска, 767/2c. Такое совпадение можно объяснить тем, что в Чехии существуют компании, за небольшую плату занимающиеся оформлением фирм на иностранных граждан. Такие компании обычно не ведут никакой предпринимательской деятельности. И открываются, чтобы облегчить получение долгосрочной чешской визы, позволяющую свободно путешествовать по странам, входящим в Шенгенскую зону.

Согласно документам, полученным блогером Алексеем Навальным от чешской полиции, у Александра Бастрыкина имеется виза и вид на жительство в Чехии.

С момента основания фирма Law Bohemia три раза меняла адрес и сегодня находится в Трое – районе Праги, на улице Гнезденска. Квартира по этому же адресу принадлежит "ООО Law Bohemia".

Как утверждают чешские русскоязычные СМИ, здесь Бастрыкиным была приобретена квартира еще в 2005 году площадью 42 квадратных метра.







Дом семьи Бастрыкина в Чехии

До этого компания Law Bohemia была зарегистрирована в небольшом городке Кладно у Праги, по адресу места жительства Бастрыкина в Чехии, а позже - в деревеньке Тухомержице.

В принципе, наличие фирмы в Чехии не обязательно свидетельствует о факте ведения бизнеса. Иностранцы регистрируют в Чехии фирмы, в частности, для приобретения недвижимости и оптимизации выплаты налогов за нее. Число квартир, которые может приобрести такое юрлицо, не ограничено.

Адвокат Павел Ивлев в интервью Радио Свобода рассказал, что закон о госслужбе запрещает высокопоставленным чиновникам заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью:

- Любой коммерческой деятельностью заниматься запрещено [...]

- В выписке из чешского реестра юридических лиц говорится, что Александр Бастрыкин был директором компании Law Bohemia в то время, когда занимал должность начальника Управления министерства юстиции Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Может ли это доказательство свидетельствовать о нарушении запрета, который распространяется на чиновников, вести коммерческую деятельность?

- Должность директора предполагает ведение хозяйственной деятельности, и я думаю, что господину Бастрыкину будет тяжело найти оправдание при наличии такого существенного и прямого доказательства его вовлеченности непосредственно в бизнес.

При этом иметь недвижимость чиновникам не запрещено. Они обязаны указывать ее в декларации о доходах, напомнил Павел Ивлев. В декларации о доходах за 2009 год супруга Бастрыкина Ольга Александрова указывала квартиру в Чехии. Затем квартира исчезла.

Произошло это после скандала. "Ни я, ни члены моей семьи никогда не занимались предпринимательской деятельностью ни в России, ни за рубежом", - заявил сам Бастрыкин в интервью "Аргументам и фактам", опубликованном 10 июля 2008 года. Это был ответ на статью депутата Госдумы Александра Хинштейна о том, что госслужащий Бастрыкин и его супруга Ольга Александрова учредили в Чехии фирму, которая приобрела квартиру в Праге.

Генпрокурор Юрий Чайка тогда обещал разобраться в этой истории, писал "АиФ". Однако о результатах каких-либо проверок официально не сообщалось.



Генеральная прокуратура  официально считает Александра Бастрыкина юридически неприкосновенным

Бастрыкин в 2001 году стал начальником окружного управления Минюста, на нынешней должности — глава Следственного комитета - с июля 2007 года.

Таким образом, на момент учреждения фирмы Бастрыкин чиновником не был, однако оставался соучредителем, будучи чиновником.

Только через несколько лет после того, как он стал чиновником, Бастрыкин начал переводить бизнес на третьих лиц.

17 июля 2008 года, согласно документам, копии которых получили корреспонденты Радио Свобода в торговом реестре Пражского городского суда, Бастрыкин уполномочивает г-на магистра Вацлава Слуку, проживающего в Праге на улице Коневова, представлять его интересы в фирме Law Bohemia. Вацлав Слука должен представлять Александра Бастрыкина на "общих собраниях компании".

Затем Бастрыкин, которого представляет Слука, продает свою долю некой Оксане Прокоповой, проживащей в Днепропетровске (Украина). При этом Игорь Шутенко остается управляющим.

Существует расписка за подписью Александра Бастрыкина, 27.08.1953 года рождения, зарегистрированного в Санкт-Петербурге на ул. Галерной, в том, что 17 июня 2008 года он получил 50 000 чешских крон от некой Прокоповой Оксаны Петровны из Днепропетровска: "Указанная сумма получена мною за переуступку принадлежащей мне доли 50% уставного капитала фирмы ООО LAW Bohemian, зарегистрированной по адресу "Чешская республика, Прага, Троя, ул. Гнезденска, 767/2с", - говорится в этом документе.

Таким образом, владельцами ООО становятся Оксана Прокопова и Ольга Александрова, супруга Бастрыкина. Однако и Оксана Прокопова, и Ольга Александрова 2 апреля 2009 года уполномочивают все того же Вацлава Слуку представлять их интересы и продать их доли учредителей новому компаньону – Наталье Бастрыкиной 12/10/1952 года рождения (данные первой, бывшей жены Бастрыкина). Таким образом, с 2009 года владелицей Law Bohemia становится бывшая жена Бастрыкина.

Неудивительно, что из декларации о доходах Бастрыкина и его супруги в 2009 году квартира в Праге пропадает - юридически она им больше не принадлежит.

Магистр Вацлав Слука с улицы Коневова в Праге оказался известным адвокатом, получившим образование в Москве. До него удалось дозвониться корреспонденту РС:

- Алло, это магистр Вацлав Слука?

- Да.

- Позволю себе говорить по-русски, поскольку вы учились в Москве?

- Да, конечно, чем могу помочь?

- Меня интересует ваш клиент Александр Бастрыкин.

- Бастрыкин… Что-то вспоминается, но что именно, не помню... У меня до пятисот клиентов в год ведь. Когда это было?

- 2008-2009 год. Вы представляли его интересы?

- Я лучше ориентируюсь по компаниям. Скажите мне название компании.

- Law Bohemia.

- А, Law Boheme, конечно, была, такая, это мой клиент. Бастрыкин, да...

- Вы до сих пор представляете интересы Бастрыкина?

- Вообще-то я не должен вам говорить, кто является моим клиентом. Так что, может он и не был моим клиентом - это тайна. А что вы хотите конкретно? Связаться с моим клиентом?

- Нет. Нужно, чтобы вы рассказали, какие сделки заключали. Видите ли – Александр Бастрыкин – высокопоставленный российский чиновник. И он не имеет права вести коммерческую деятельность. Давайте я пришлю вам документы.

- Вы просто с ума сошли. Это невозможно. Я не имею права ничего говорить о своих клиентах (гудки).

Радио Свобода намерено продолжить расследование, посвященное чешкой истории главы Следственного комитета.

Анастасия Кириленко,
Александра Вагнер,
Владимир Иванидзе

****

Комплект документов чешких предпринимателей Александра Бастрыкина, Ольги Александровой и Натальи Бастрыкиной



Документы "Радио Свобода" (единым файлом, 51 страница)

****

Виза и вид на жительство в Чехии Александра Бастрыкина

Выписка из кадастра недвижимости на квартиру LAW BOHEMIA от 17.07.2012

Договор о переводе доли Бастрыкин-Прокопова 2008

Заявление в полицию Чехии (на Чешском)

Заявление в полицию Чехии (на русском)

Комплект документов по изменениям LAW Bohemia 2003

Комплект документов по продаже долей Бастрыкиной 2009

Комплект документов по продаже доли Бастрыкин-Прокопова 2008

Копия загранпаспорта Бастрыкиной с образцом её подписи

Образец подписи Бастрыкина

Оригинальная подпись нотариуса Глазковой С.В.

Поддельная доверенность Александровой от 02.04.2009

Поддельная доверенность Александровой от 10.07.2008

Поддельная доверенность Бастрыкина и Александровой от 10.03.2003

Поддельная доверенность Бастрыкина от 10.07.2008

Поддельная доверенность Бастрыкиной от 02.04.2009

Поддельная доверенность Прокоповой от 02.04.2009

Поддельная печать нотариуса Агаркова изъятая в Чехии в ходе обысков в 2007 году

Подлинная доверенность Бастрыкина и Александровой 1999

Полная свежая выписка LAW Bohemia

Расписка А. И. Бастрыкина 2008

Расписка Александровой 2009

Расписка Прокоповой 2009

Учредительный договор LAW Bohemia 1999


****

"Генерал Бастрыкин скрывает факт наличия у него вида на жительство в стране-члене НАТО"

[...] Знакомьтесь.

Это генерал-полковник, руководитель Следственного комитета РФ А. И. Бастрыкин, иностранный агент.

Ещё в 2008 году депутат-единоросс Хинштейн опубликовал сведения о том, что высокопоставленный госслужащий Бастрыкин является собственником недвижимости в Чехии и учредил там компанию. Бастрыкин тогда вяло всё опроверг, Хинштейн по каким-то причинам тему бросил — дело заглохло и обсуждалось дальше только в весьма злорадном формате на прокурорских и ментовских форумах.

Мы решили поисследовать эту тему. Сразу же выяснилось, что исследовать достаточно просто: вся информация об учреждении компаний, владании недвижимостью, статусе граждан и тд в Чехии является информацией публичной, её может запросить и получить любой человек.

Все шаги, сделанные нами, может повторить любой, все данные и документы верифицируются, их подлинность легко подтверждается.

Знание чешского языка сильно облегчает задачу. Но и гугл-транслейт поможет.

Всё, что нужно сделать для начала:

1. зайти на сайт чешского минюста

2. в первом поисковом окне ввести LAW Bohemia (название Бастрыкинской компании, которую мы знаем из публикации единоросса Хинштейна).

3. в результатах поиска — в SBIRKA LISTIN

4. далее видите все эти документы под номерами SL1 — SL8. Заходите в нужны — внизу жмете на ссылку PDF, получаете.

5. Здесь же информация о юр.лице — выписки (нажать Výpis platných или Úplný výpis )

6. Самые ранние документы: за 2000 — 2005 годы любой может получить в архиве суда самостоятельно. Они не оцифрованы, поэтому их сканируют по письменным запросам всех желающих. Эти документы у нас есть на бумаге в виде заверенных судом копий (с гербовыми марками).

В результате этих нехитрых манипуляций мы можем со 146% уверенностью сказать:

— Хинштейн не врал

Compromat.Ru

— Госслужащий Бастрыкин со своей женой были учредителем компании в Чешской республике.

— Статья Хинштейна вышла 1 июля 2008 года. После этого жулик Бастрыкин начал судорожно заметать следы и "задним числом" продал свою долю:

Compromat.Ru

Догадайтесь, кстати, заплатил ли генерал-полковник Бастрыкин подоходный налог с этих 50 000 чешских крон в 2008 году? и указал ли он эту сделку в нашей родной налоговой инспекции?

Могу спорить, что нет.

Ведь шустрый генерал-полковник именно, что заметал следы, а не отказывался от своей недвижимости в Чехии.

Отчуждение долей в фирме формальная процедура, совершаемая с нотариальными действиями. Не мог же жуликоватый Бастрыкин сделать всё законно и , тем самым, подтвердить обвинения Хинштейна.

Поэтому он использовал поддельную доверенность и провел фиктивные сделки.

Посмотрите:

Compromat.Ru


Compromat.Ru


Compromat.Ru

Любой, кто читал закон "О нотариате" понимает, что нотариус в РФ никогда не заверит такую доверенность.

Она поддельная, как и вторая доверенность, на жену Бастрыкина:

1) Подписи доверителей не соответствуют доступным образцам. Вот так выглядит настоящая подпись Бастрыкина.

2) Рукописные записи «Бастрыкин Александр Иванович» и «Александрова Ольга Ивановна» (это вторая жена Бастрыкина) выполнены одним и тем же почерком.

3) Обе доверенности (на Бастрыкина и его жену) имеют один и тот же реестровый номер «1828».

4) В ходе личного разговора работник аппарата нотариуса Глазковой С.В., после проверки по реестровому номеру, сообщила нам, что доверенности с таким номером нотариусом в 2008 году не удостоверялись, а подпись Глазковой С.В. никогда не начиналась с буквы "С".

5) 19 июля 2012 года в результате обращения к нотариусу Глазковой С.В. с просьбой засвидетельствовать верность копии документа установлено, что ее подпись абсолютно не совпадает с якобы ее подписью в доверенностях Бастрыкина А.И. и Александровой О.И. и действительно не начинается с буквы "С".

Compromat.Ru

Тут возник маленький, но занятный эпизод. Такое удивительно лёгкое использование Бастрыкиным поддельных документов подтолкнуло нас проверить и его более ранние доверенности.

Выяснилось, что ранее Бастрыкин в своих документов использовал доверенности от некого нотариуса Агаркова.

А в 2007 году полицией Чешской Республики была проведена серия задержаний и обысков в ходе операции «Тибет». Ход и результаты операции широко освещались чешскими СМИ.

В результате обысков были найдены поддельные документы, бланки, печати и штампы различных государственных органов Чешской Республики и зарубежных государств, банков и прочих учреждений. В частности, чешской полицией для СМИ была представлена фотография одной из изъятых у подозреваемых печати.

Это поддельная печать нотариуса Агаркова В.В., которая немногим отличается от печати, которую использовали Бастрыкин с женой.

То есть, имеются все основания полагать, что Бастрыкин А.И. и Александрова О.И. для подделки доверенности от 10 марта 2003 года пользовались услугами организованной преступной группы. Ну, либо лично подделали документ.

Ну, а дальше самое интересное.

Если уж Бастрыкин такой фанат бизнеса и недвижимости в Чехии, подумали мы, наверное, и старость свою он хочет провести в этой стране. Где-нибудь в замечательных Карловых Варах. Нет ли у него вида на жительство?

И написали запрос в местное МВД, ведь сведения о видах на жительство — публичная информация.

Написали, если честно, без особой надежды. Всё-таки Бастрыкин глава СК, был главой СК Прокуратуры, подлежит госохране, имеет самый высший допуск к гостайне и тд.

Не может быть того, что такой человек имеет разрешение на постоянное проживание в другой стране.

Но спустя неделю наши представления о допустимом в российской власти оказались перевёрнуты.

Вуаля:

Compromat.Ru

Неоспоримый юридический факты:

1. 06 февраля 2007 года Бастрыкин А.И., занимая должность заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, имея допуск к государственной тайне, получил вид на жительство в стране-члене НАТО — Чешской Республике с формулировкой цели получения «исполнительный менеджер, участие в юридическом лице» с проживанием по адресу: Hnězdenská 767/2c, Praha 8, Troja.

2. Имея вид на жительство в Чешской Республике, 22 июня 2007 года Бастрыкин А.И. Постановлением Совета Федерации ФС РФ назначен на должность Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации — Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

3. Имея вид на жительство в Чешской Республике, Указом Президента РФ от 19 мая 2008 года Бастрыкин А.И. утвержден членом Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции.

4. Скрывая факт наличия вида на жительство в иностранном государстве и владение долями в иностранном юридическом лице, получил назначение руководителем Следственным комитетом РФ.

Вопросы (риторические):

— как вы думаете, спецслужбы стран-членов НАТО были ли в курсе того, что замгенпрокурора РФ, допущенный к гостайне обратился в МВД Чехии за получением вида на жительство?

— зная, что генерал Бастрыкин скрывает факт наличия у него вида на жительства в стране-члене НАТО, использовали ли это иностранные спецслужбы в своей работе?

— зная, что генерал Бастрыкин, скрывая свои доли в иностранной компании и подделывая доверенности, совершает преступление, которое скрывает, использовали это иностранные спецслужбы в своей работе?

— является ли Бастрыкин иностранным агентом, а попросту шпионом, внедрённым на один из высших государственных постов в Российской Федерации?

Лично я склонен на все четыре вопроса ответить "да".

Разрешаю иностранному агенту генерал-полковнику Бастрыкину попытаться привлечь меня за клевету по вновь принятому закону (инициатором которого был депутат Хинштейн, какая ирония).

Вот здесь лежат все подтверждающие документы http://foreignagent.mashina.org/docs/ можете ознакомиться, а при желании, повторить наш путь и получить их сами. [...]





Важнейший апдейт:  выяснилось, что сайт http://www.bastrykin.ru/ торгует унитазами. Что характерно, чешскими. Это не может быть совпадением (звучит тревожная музыка).

Источник: сетевой дневник Алексея Навального, 27.07.2012