Спецслужбы
20.09.2012

Банк Патрушева-младшего продолжает кошмарить“Изумрудную страну”

Банк Патрушева-младшего продолжает кошмарить“Изумрудную страну”
  • "Ведомости"

    Основатель и основной владелец «Изумрудной страны» Ольга Антипина. Фото «Московский комсомолец»

Очередного президента аграрного предприятия Михаила Колесникова арестовали сразу после избрания
Следователи алтайского краевого УФСБ задержали нового президента ассоциации агропромышленных предприятий «Изумрудная страна» Михаила Колесникова по подозрению в незаконном получении кредита. Он успел поработать три месяца

Колесникова задержали на 48 часов 18 сентября, в 14.00, сообщила пресс-служба управления. Его подозревают в незаконном получении кредита в Россельхозбанке. Размер кредита и предприятие, на которое получен кредит, УФСБ не раскрывает.

Предыдущий президент «Изумрудной страны» Ольга Антипина арестована УФСБ 17 августа. Ее обвиняют в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями при получении кредитов в Россельхозбанке (председатель правления — Дмитрий Патрушев, сын секретаря Совета национальной безопасности Николая Патрушева). По версии следствия, Антипина завышала стоимость залоговых активов. Кредиторская задолженность предприятий «Изумрудной страны» — 20 млрд руб., банк через арбитражный суд взыскивает с компаний ассоциации почти 10 млрд руб.

По словам адвоката Колесникова Станислава Рыжкова, его клиента пригласили на допрос в УФСБ, где и задержали. В этот же день, говорит адвокат, сотрудники УФСБ обыскали офис «Изумрудной страны», изъяли документы и компьютеры.

Рыжков говорит, что следователи подозревают его подзащитного в незаконном получении кредита в Россельхозбанке на сельхозпредприятие «Россоши», которое входит в «Изумрудную страну». По данным «СПАРК-Интерфакса», Колесников — директор компании «Аналитический центр», которая управляет фирмой «Россоши» (до июня ею руководила Антипина). Он также соучредитель нескольких предприятий, входящих в «Изумрудную страну»: владеет 0,1% в «Успешном выборе», СПК «Гоноховский», «Урожай», «Чарышское».

Рыжков утверждает, что «Россоши» не фигурируют в обвинении, предъявленном Антипиной. «Россоши» прекратило обслуживание обязательств по кредитным договорам, говорится в ответе пресс-службы банка «Ведомостям». Сумму кредита банк не раскрыл.

Колесников — член саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Гарантия», ассоциацию «Изумрудная страна» возглавил в июне после Антипиной.

«В УПК РФ не предусмотрено задержание гражданина по этой статье [ч. 1 ст. 176 УК РФ]», — настаивает Рыжков. Ведомство имело право задержать Колесникова, не согласна управляющий партнер юридической компании «Лэнд» Ирина Гребнева: это делают, когда есть основания полагать, что человек скроется от следствия или будет препятствовать расследованию.

Колесников находится в сизо в Барнауле. Меру пресечения для него сегодня изберет Центральный суд Барнаула.

Екатерина Бурлакова
Елена Морозова