Спецслужбы
25.12.2012

"Воздушно-космического" генерала Иванова приземлили уголовным делом

"Воздушно-космического" генерала Иванова приземлили уголовным делом
  • "Ъ"

    Валерий Иванов. Фото viperson.ru

Гвардейский зенитный полк, прикрывающий Москву, силовики превратили в токсичную свалку
В возбужденном в начале года уголовном деле о незаконной передаче территории воинской части в Солнечногорском районе Подмосковья под свалку появился еще один высокопоставленный фигурант. Вслед за экс-командующим войсками командования специального назначения (бывший Московский округ ПВО) Юрием Соловьевым им стал первый заместитель командующего войсками воздушно-космической обороны (ВКО) генерал-лейтенант Валерий Иванов. Уголовное преследование помешало ему возглавить ВКО.

Уголовное дело в отношении Валерия Иванова по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) было возбуждено военным следственным отделом в/ч 68777 СКР 20 декабря 2012 года. По версии следствия, в период с 2010 по 2011 год начальник штаба—первый заместитель командующего войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Валерий Иванов пролонгировал несколько договоров с ООО "Проектстрой" на проведение рекультивационно-восстановительных работ на территории 584-го гвардейского зенитного ракетного полка, входящего в так называемое первое московское кольцо ПВО. На самом деле руководитель коммерческой фирмы Андрей Коновалов получил право беспрепятственного пользования землями этой воинской части и под видом рекультивации организовал там свалку твердых бытовых отходов.

Как установили сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ, почти 22 га леса в районе деревни Лыткино Солнечногорского района Московской области, находящегося в федеральной собственности, должностные лица Минобороны России в нарушение действующего законодательства передали ООО "Проектстрой" еще в 2006 году. Вскоре эта коммерческая структура начала вырубку леса, который сдавала на организованную поблизости нелегальную лесопилку. На месте делянок один за другим начали появляться котлованы, в которые со всей Москвы и Подмосковья свозили отходы. Причем, как отмечают специалисты, котлованы рылись без соблюдения каких-либо технических норм до уровня грунтовых вод, в результате чего ядовитые вещества попадали во все близлежащие водоемы, в том числе Истринское и Клязьминское водохранилища. Вскоре эти котлованы превратились в курганы 20-метровой высоты. По оценкам специалистов Федерального агентства водных ресурсов, уровень предельно допустимой концентрации ядовитых веществ в расположенной поблизости реке Радомля оказался завышен более чем в 200 раз.

По данному факту СКР в феврале нынешнего года возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ (отравление и иная порча земли), ч. 3 ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений) и ч. 1 ст. 293 (халатность).

В июне нынешнего года первым высокопоставленным фигурантом этого дела стал экс-командующий войсками командования специального назначения ПВО генерал-полковник запаса 64-летний Юрий Соловьев, возглавлявший это подразделение с 2002 года (см. "Ъ" за 23 июня 2012 года). В 2008 году он был уволен с этой должности в запас по достижении предельного возраста пребывания на военной службе и сейчас является помощником гендиректора ОАО ГСКБ "Алмаз-Антей"

В СКР считают, что генерал-полковник Соловьев и генерал-лейтенант Иванов, "не имея полномочий, заключали договоры с коммерческой фирмой, нарушив тем самым ст. 296 Гражданского кодекса, согласно которой распоряжаться федеральным имуществом, в том числе землей, имеет право лишь собственник, то есть Российская Федерация". Проведенной экологической экспертизой установлено, что нанесенный бывшими и действующими должностными лицами Минобороны ущерб составляет почти 40 млрд руб.

По сведениям "Ъ", возбуждение уголовного дела напрямую сказалось на перспективах генерал-лейтенанта Валерия Иванова возглавить войска ВКО. "В руководстве Минобороны считали, что именно он является основным кандидатом на пост командующего, поскольку упор должен был делаться на человека, понимающего роль системы ПВО,— говорит источник "Ъ" в военном ведомстве.— Сейчас же он, скорее всего, на время проведения следственных мероприятий будет временно отстранен от должности".

Отметим, что вчера указом президента Владимира Путина командующим ВКО стал генерал-майор Александр Головко, возглавлявший ранее космодром Плесецк

Олег Рубникович
Иван Сафронов