Спецслужбы
23.01.2013

Часовщики выставили Чайке и Бастрыкину счет на 877 миллионов

Часовщики выставили Чайке и Бастрыкину счет на 877 миллионов
От силовиков требуют компенсации за краденные следователем Костеревым VIP-часы
За преступную деятельность экс-следователя прокуратуры Москвы, приговоренного Хамовническим районным судом к пяти годам лишения свободы условно, расплатиться придется силовым ведомствам. В 2004 году следователь Сергей Костерев конфисковал у ряда предпринимателей их товар — эксклюзивные часы марок Ulysse Nardin, Dubey & Schaldenbrand, Jaeger LeCoultre, Chronoswiss, которые затем продали по заниженной в 10 раз стоимости.

После того как в 2012 году приговор Сергею Костереву вступил в законную силу, пострадавшие компании — ООО «Торговый дом «Ларан», ООО «МТТ-Холдинг» и ООО «Империал-М» — предъявили иски к бывшим работодателям следователя — Следственному комитету и Генеральной прокуратуре. Общая сумма заявленных в арбитраж требований превышает 877 млн рублей.

Большая часть этой суммы, 556 млн, приходится на иск к ООО «Торговый дом «Ларан», который был заявлен 18 января 2012 года. При этом, согласно приговору Хамовнического суда, ущерб, причиненный незаконными действиями следователя «Ларану», составляет всего 141 млн рублей.

— После приговора Сергею Костереву был нанят аудитор, который провел оценку тех прибылей, которые могла бы получить компания, если бы наш товар не был незаконно изъят, — объяснил «Известиям» генеральный директор ООО «Торговый дом «Ларан» Александр Петрученко. — Именно эти расчеты использовались при подаче иска: ущерб, установленный судом, плюс сумма, названная аудитором.

От «рейдерского захвата» партии швейцарских часов пострадал не только бизнес Александра Петрученко, но и сам предприниматель — по делу о «контрабанде» он провел под стражей почти два года, пока в 2006 году не был полностью оправдан Люберецким районным судом Московской области.

Но даже после развала дела по «Торговому дому «Ларан» следователь Сергей Костерев продолжил работать в органах прокуратуры — до декабря 2007 года, пока не уволился оттуда по собственному желанию. А первое уголовное дело в отношении его было возбуждено только в следующем, 2008 году. Поводом для уголовного преследования стало обращение в правоохранительные органы еще одного пострадавшего от товарного рейдерства — руководителя ООО «МТТ-Холдинг» Юрия Яковлева.

У его компании по точно такой же схеме «обвинение в контрабанде – конфискация товара – заниженная оценка у выбранных следователем экспертов – реализация через РФФИ (Российский фонд федерального имущества)» было изъято товаров на сумму более чем 242 млн рублей: часы, ювелирные изделия, коллекционные ручки.

Третья потерпевшая от действий Сергея Костерева компания — ООО «Империал-М» — понесла ущерб более чем на 55 млн рублей.

Дело в отношении Сергея Костерева было направлено в суд только в 2010 году, а приговор прозвучал в марте 2012-го. По каждому из трех эпизодов преступной деятельности по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») Костерев получил по три года лишения свободы, а при их сложении «путем частичного поглощения» получилось пять лет условно с таким же испытательным сроком. Кроме того, Сергей Костерев лишился специального звания «юрист I класса» и получил запрет в течение трех лет занимать государственные должности. Впрочем, к этому времени экс-следователь уже сдал экзамен на адвоката и проблем с трудоустройством не испытывал.

Свою вину в преступлениях Сергей Костерев так и не признал. Собеседники «Известий» в правоохранительных органах связывают мягкое наказание с тем, что экс-следователь в афере с часами был только исполнителем.

После приговора первыми в арбитражный суд обратились компании ООО «МТТ-Холдинг» и ООО «Империал-М», предъявив иск согласно точной сумме причиненного вреда Сергеем Костеревым — 321 млн рублей.

— Ответчиком по делу выступает Генеральная прокуратура, — рассказал «Известиям» заместитель генерального директора ООО «МТТ-Холдинг». — Иск они признавать отказываются, говоря, что истекли процессуальные сроки его подачи. Но здесь все карты в наших руках — приговор Сергею Костереву вступил в законную силу только весной 2012 года, после чего мы и подали иск. Последним действием прокуратуры в суде стала попытка привлечь к делу СКР, хотя Костерев там не работал.

Аналогичной позиции относительно доставшихся по-наследству исков придерживаются и в Следственном комитете.

— Надо сказать, что Костерев никогда не работал в Следственном комитете. Из прокуратуры он был уволен в декабре 2007 года. Часть уголовных дел по контрабанде и уклонению от уплаты налогов направлялась в суд прокуратурой до создания Следственного комитета. Часть уголовных дел, материалы которых Костерев пытался уничтожить, была восстановлена Следственным комитетом, — заявил «Известиям» официальный представитель СК Владимир Маркин. — Что касается иска от компании «Ларан», то он в СК России еще не поступал. По искам же других компаний основными ответчиками выступают прокуратура Москвы и Генпрокуратура, а СК истцы пытаются привлечь в качестве соответчика.

Вопрос о том, будет ли Следственный комитет участвовать в арбитражном процессе, по словам Маркина, решится после детального изучения всех исковых требований. В Генеральной прокуратуре оперативно прокомментировать предстоящие суды на момент публикации не смогли.

Мария Кунле
Илья Юшков