Спецслужбы
11.03.2013

Чекист Рустема Терегулова гвоздодером проломил череп главе департамента АП РФ

Чекист Рустема Терегулова гвоздодером проломил череп главе департамента АП РФ
  • Рустем Терегулов. Фото phuketgazette.net
Из-за 1367 подмосковных гектаров офицер ФСБ из банка «Развитие-столица» принял заказ на чиновника Администрации Президента
Чем отличаются скандалы, возникающие вокруг банка «Развитие-столица», так это тем, что они лежат не столько в плоскости мошенничества, ухода от налогов или отмывания денег, на чем сегодня традиционно наживается банковский бизнес. «Развитие», который принадлежит бывшему однокурснику Дерипаски Рустему Терегулову,  упоминается в новостях либо в связи с зигзагами светской жизни его хозяина, либо же в связи с откровенной уголовщиной. В частности, фамилия господина Терегулова упоминалась в контексте аферы со строительством трассы для «Формулы-1» в Подмосковье, на который банки «Развитие-Столица», «Центркредит», «Финсервис» и «Русский ипотечный банк» выделили около четырех миллиардов рублей. Хоть автодром Moscow Raceway под Волоколамском должен был вступить в строй еще в 2011 году, даже сегодня он не приспособлен для проведения гонок такого класса, а первые соревнования по «Формуле-1» в России теперь уже скорее всего пройдут на альтернативной трассе под Сочи. Менеджмент же банка «Развитие-столица» прославил себя в полицейских сводках благодаря банальной «мокрухе»

Как сообщает "Ъ", на днях закончено расследование громкого уголовного дела о покушении на начальника департамента управления администрации президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Олега Акимова, совершенного в марте 2011 года. В организации этого преступления обвинен бывший начальник управления безопасности банка "Развитие-Столица" Евгений Булашев и ряд его подчиненных.

Нападение на Олега Акимова было совершено в подмосковном Одинцово утром 23 марта 2011 года, когда чиновник шел к железнодорожной станции, чтобы на электричке, минуя пробки, добраться до работы. Во дворе дома N7 по Вокзальной улице к нему подбежал неизвестный и несколько раз ударил его стальным гвоздодером по голове. Господин Акимов остался жив благодаря случайному прохожему, который своими криками обратил нападавшего в бегство, а также своевременной врачебной помощи. Медики зафиксировали у Олега Акимова переломы затылочной кости, основания черепа, стенок правой орбиты глаза, передней стенки левой лобной пазухи, ушиб мозга и многочисленные ссадины и рваные раны мягких тканей головы. Лечение заняло более года, а как считают врачи, здоровье господина Акимова полностью не восстановлено до сих пор. 

Само покушение было раскрыто главным следственным управлением СКР по Московской области. Уже 11 мая 2011 года были задержаны и арестованы Одинцовским горсудом начальник управления безопасности банка "Развитие-Столица" Евгений Булашев, начальник отдела режима банка Владимир Трифонов, сотрудник службы безопасности банка Александр Федоров, а также безработный житель Украины Олег Гурский. Следствие предъявило им обвинение по ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на умышленное убийство из корыстных побуждений, совершенное по найму). 

По версии следователей, причиной покушения на Олега Акимова стал спор о праве собственности на 1367 га сельскохозяйственной земли бывшего совхоза "Клеменовское" в Егорьевском районе Подмосковья, кадастровая стоимость которой превышает 523 млн руб. Следствие выяснило, что банк еще в 2003 году учредил инвестиционную компанию, которая специализировалась на спекулятивных операциях с землей в Подмосковье, скупая на деньги банка земельные паи у бывших колхозников и работников совхозов и впоследствии перепродавая их с многократной прибылью. Чтобы снизить сумму налоговых отчислений при перепродаже, право собственности на приобретаемые земельные паи банк оформлял на сотрудников своего инвестиционного подразделения. 

Но в марте 2009 года эта серая финансовая схема дала сбой из-за конфликта в семье сотрудника инвесткомпании Александра Боханова, одного из таких "собственников" земли. Жена господина Боханова, Екатерина Малинникова, недовольная тем, что во время бракоразводного процесса ее муж подал иск в Зюзинский райсуд Москвы о разделе трехкомнатной квартиры в Южном Бутово, где она проживала с дочерью, подала встречный иск на раздел всего совместного имущества. В результате выяснилось, что ее супруг — владелец 1367 га сельскохозяйственной земли первой категории. 

Господин Боханов сообщил супруге, что земля на самом деле не его, а банка, и потребовал у нее подписать согласие на безвозмездное отчуждение земельных паев. В уголовном деле есть зарегистрированное силовиками SMS господина Боханова супруге: "Не советую с ними связываться, они могут такое, я знаю, я видел, тебе лучше подписать". Но женщина отказалась. После этого ей поступили угрозы о физической расправе, как потом установило следствие, от начальника управления безопасности банка, отставного офицера ФСБ Евгения Булашева. Стоит отметить, что к тому времени банку, называвшемуся ранее «Визави», пришось сменить название после того, как он был назван правоохранителями в числе крупнейших банковских учреждений, уличенных в обналичивании денежных средств

Но банкиры не учли, что госпожа Малинникова работала хотя на скромной должности консультанта, но в администрации президента РФ. Напуганная женщина обратилась за помощью к другу и одновременно вышестоящему коллеге Олегу Акимову. Господину Акимову, обладающему большими связями профессиональному юристу, не составило труда в судах доказать правоту госпожи Малинниковой. 27 января 2011 года Зюзинский райсуд Москвы признал право собственности Екатерины Малинниковой на половину земельных паев, что и стало, как считает следствие, причиной покушения на Олега Акимова. 

Согласно обвинительному заключению, банк обжаловал решение суда, после чего "неустановленные следствием руководители банка,  воспринимая должность Акимова как препятствующий вынесению судом решения в их пользу фактор, а равно из мести за представление им интересов Малинниковой приняли решение о его физическом устранении". По версии следствия, организация убийства была поручена начальнику управления безопасности банка Евгению Булашеву, который "из ложного понимания должностных обязанностей» согласился и вовлек в преступление начальника отдела режима банка Владимира Трифонова и сотрудника службы безопасности Александра Федорова. Последний нанял для исполнения убийства своего близкого знакомого, безработного жителя Украины Олега Гурского, который и напал на чиновника с гвоздодером. С места происшествия Гурского увез Федоров на внедорожнике Mercedes GL, принадлежащем его отцу. 

Своей вины обвиняемые не признают. От дачи показаний они отказались, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ. Как сообщил адвокат Александр Гофштейн, представляющий интересы единственного находящегося под стражей обвиняемого Олега Гурского (остальных по окончанию расследования суд освободил под крупные залоги), его клиент будет добиваться признания своей невиновности в суде присяжных. Аналогичной позиции придерживаются адвокаты других обвиняемых. 

В банке высказать свою позицию по предстоящему судебному процессу отказались. "Люди с фамилиями Булашев, Трифонов и Федоров в банке не работают, больше комментировать нечего",— заявила по телефону представитель банка. Напомним, что на сегодняшний день крупнейшие пакеты акций банка принадлежат Рустему Терегулову, а также Александру Гайнуллину, Алексею Чеснову и Михаилу Степанову (трое последних владеют акциями через контролируемые ими ООО "Софтсервис-Р", "Стедентсервис" и "Спектр-2001" соответственно).

В завершение следует сказать, что фамилия главы банка «Развитие-столица» также упоминалась в новостях в совсем уж неожиданном ракурсе: 39-летний Рустам Терегулов, плавая с аквалангом близ одного из таиландских островов, подвергся атаке барракуды, после чего долгое время лечился в госпитале Пхукета. Впрочем, к полноценной жизни таиландские врачи вернули российского бизнесмена довольно скоро. Чего, увы, не скажешь о российском чиновнике Акимове.