Спецслужбы
03.09.2013

В деле Политковской прошли чеченские аресты

В деле Политковской прошли чеченские аресты
  • Джабраил и Ибрагим (слева) Махмудовы. Фото «Ъ»
Предполагаемый киллер Джабраил Махмудов отправлен в СИЗО с пулевым ранением
Терпение Мосгорсуда лопнуло: на процессе по делу об убийстве журналистки Политковской было принято решение об аресте подсудимых братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых. Что и не удивительно, если учесть что те, находясь под подпиской о невыезде, регулярно и не скрываясь, посещали разные регионы России, в том числе встречались с другими фигурантами уголовного дела. Один из братьев за это время даже оказался в центре перестрелки посреди Москвы.

Как сообщает «Ъ»,  dчера в Мосгорсуде на процессе по делу об убийстве журналистки Анны Политковской было принято сенсационное решение об аресте до этого находившихся под подпиской о невыезде подсудимых Джабраила и Ибрагима Махмудовых. Прокуроры настаивали на аресте братьев потому, что те не раз без разрешения следствия уезжали из Москвы, Защита возражала, напоминая, что братья в любом случае всегда являлись к следователю по первому вызову, но это суд не убедило.


Заседание началось с заминки. В суд опять не пришел подсудимый Джабраил Махмудов. Две недели назад около станции метро "Улица 1905 года" он получил огнестрельное ранение в бедро и был прооперирован в Боткинской больнице. В связи с этим председательствующий тогда объявил в процессе перерыв до 2 сентября. Вчера утром у судьи было намерение вновь отложить заседание, но защита пообещала, что к обеду подсудимый появится. Присяжных судья, как бы то ни было, отпустил. А сам остался — на этом настояли прокуроры Мария Семененко и Борис Локтионов, предложившие обсудить "некоторые процессуальные вопросы".

К двум часам дня Джабраил Махмудов в суде действительно появился. Его привезли на машине земляки, 0/politics/11982/сам он, судя по внешнему виду, едва передвигался на костылях.

Как только заседание возобновилось, прокуроры представили судье распечатки авиабилетов и другие документы, которые свидетельствовали, что братья Махмудовы в нарушение условий подписки о невыезде в последнее время постоянно покидали Москву для встреч с родственниками и свидетелями по делу. Так, по документам следовало, что Ибрагим по разу посетил Чечню, Северную Осетию, Тулу и Дагестан. А машина, на которой отправился в Тулу Джабраил, попала позже в ДТП, и водитель (некий Кукаев) в связи с этим вызван стороной обвинения в качестве свидетеля.

На основании всех этих документов представители гособвинения попросили суд взять обоих братьев под стражу.

Защита выступила против. Адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев, в частности, заявил, что, по его мнению, подписка о невыезде подразумевала невыезд подсудимых не из Москвы, а из Ачхой-Мартана, где они зарегистрированы. Во встречах подсудимых с родственниками за пределами столицы защитник также не увидел криминала. В свою очередь, адвокат Саидахмед Арсамерзаев заявил, что данные, представленные гособвинением, незаконные, поскольку были получены без санкции суда.

В итоге председательствующий Павел Мелехин принял доводы прокуратуры и решил взять под стражу братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых. Конвойные тут же надели на них наручники и увели.

Адвокаты заявили, что обжалуют арест. "Изменение меры пресечения для подсудимых несправедливо, негуманно и глупо",— заявил адвокат Мурад Мусаев.

Напомним, что до сих пор под арестом находятся предполагаемые организаторы убийства Анны Политковской — бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов и чеченский криминальный авторитет Лом-Али Гайтукаев, а также еще один из братьев Махмудовых — Рустам, которого следствие считает исполнителем преступления.