Спецслужбы
01.04.2014

Прокуратура преследует перепосты Навального, а Роскомнадзор видит котиков - документ

Прокуратура преследует перепосты Навального, а Роскомнадзор видит котиков - документ
О зеркалах сайта: "Эта деятельность по закону не запрещена"
Предостережение о недопустимости нарушения закона за подписью зампрокурора города Андрея Ганцева датировано 21 марта, его получение подтвердили представители двух российских контент-провайдеров. Представитель прокуратуры Москвы подтвердил, что предостережение нескольким юрлицам, предоставляющим услуги интерактивных сервисов в интернете, действительно было разослано, но не стал перечислять, кому именно.

Как следует из его текста (есть у «Ведомостей»), прокуратура обратила внимание, что в соцсетях, блогах и иных сервисах, предоставляющих возможность размещения информации, от имени Алексея Навального «и группы связанных с ним лиц осуществляется систематическая публикация текстов, видео- и аудиоматериалов». Списка адресов прокуратура не приводит. При этом Басманный райсуд 28 февраля поместил Навального под домашний арест и запретил ему пользоваться интернетом, напоминает прокурор.

Нарушение запрета, установленного судом, может стать основанием для изменения Навальному меры пресечения, кроме того, неисполнение решения суда — это уголовное преступление, предупреждает Ганцев. Предоставление провайдерами услуг по передаче и распространению информации, по эксплуатации соответствующих интернет-ресурсов также препятствует исполнению судебного решения, отмечает прокурор.

Предостережение получили в «Афиша-Рамблер-SUP» (владеет Livejournal), сообщила PR-директор компании Софья Иванова. «Поскольку в нем отсутствует указание на какие-либо конкретные нарушения со стороны ООО "Рамблер интернет холдинга", мы просто приняли его к сведению», — сказала Иванова. Представитель еще одного получившего предостережение контент-провайдера обращает внимание, что в нем нет предписания совершить конкретные действия, а гадать юристы компании не будут. Представитель Mail.ru (владеет «Одноклассниками», 52% «Вконтакте», соцсетью «Мой мир») сообщил, что предостережения в компании не получали.

Решение суда запрещает пользоваться интернетом самому Навальному, но не ограничивает распространение информации третьими лицами, попытки изъять из сети упоминания о Навальном только привлекают к нему внимание, считает член Совета по правам человека при президенте Иван Засурский.

"Предоставление услуг по передаче и распространению информации, а равно по эксплуатации соответствующих Интернет-ресурсов способствует нарушению судебного запрета"
 
nava1

Прокуратура г. Москвы — провайдеру (с.1)

nava2
Прокуратура г. Москвы — провайдеру (с.2)
 
Мария Железнова
 
Роскомнадзору показывают котят вместо сайта Навального 
 
koten
 
Сторонники оппозиционера находят все новые способы обходить блокировку его блогов и дразнят чиновников


Сторонники оппозиционера Алексея Навального продолжают в массовом порядке создавать копии («зеркала») его блога в «Живом журнале» (ЖЖ), доступ к которому был блокирован по требованию Генеральной прокуратуры.

Как пишет CNews, Роскомнадзор (эта служба отвечает за блокировки) обнаружил уже девять «зеркал» блога Навального, в частности, fuckrkn.me, и внес их в реестр запрещенных сайтов. Но «зеркала» создаются десятками, рассказал представитель Роскомнадзора, служба постепенно их выявляет и также блокирует.

Представитель Роскомнадзора полагает, что, несмотря на массу появившихся «зеркал», блокировка блогов Навального достаточно эффективна: «Аудитория его блога рассеялась по массе сайтов и, очевидно, уменьшилась». Представитель Навального говорит, что подобные выводы делать невозможно, ведь единой статистики по «зеркалам» нет.

Доступ к блогу Навального в ЖЖ для российских пользователей был заблокирован провайдерами ночью на 14 марта. Функционирование блогов Навального «нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело», решила Генпрокуратура. Суд в конце февраля отправил Навального под домашний арест, ему запрещено пользоваться средствами коммуникации, в том числе интернетом. Представители Навального возражают, что блоги сейчас ведет не Навальный, а сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией. Радиостация «Эхо Москвы» по аналогичному требованию Генпрокуратуры удалила блог оппозиционера со своего сайта.

Чтобы сторонники оппозиционера знали, где найти незаблокированные копии его блога, был создан специальный сайт «Актуальный Навальный» (navalny.us). Его посетители видят красную кнопку, при нажатии на которую случайным образом генерируются адреса «зеркал». При этом сотрудники самого Роскомнадзора вместо красной кнопки и надписи «Актуальный Навальный» видят фотографию рыжего котенка.

«Видимо, сотрудники Навального каким-то образом вычислили IP-адреса Роскомнадзора и подсовывают нам такую картинку. чтобы нам был сложнее искать адреса», — говорит представитель Роскомнадзора. Впрочем, по его словам, такую картинку видят только сотрудники центрального аппарата службы, те служащие, которые непосредственно ведут реестр запрещенных сайтов, сидят в другом здании, у них другой IP-адрес и им доступна обычная версия сайта navalny.us.

Поскольку сам по себе этот сайт не является копией блога Навального, не содержит его записей, у Роскомнадзора нет полномочий его блокировать, указывает представитель службы. «Мы не знаем, кто именно занимается созданием "зеркал" блога, эта деятельность по закону не запрещена», — добавил он.

Представитель Навального говорит, что сотрудники, сам оппозиционер, его близкие и сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией не имеют непосредственного отношения к сайту navalny.us и не создают «зеркала». «Этим занимаются добровольные помощники, без всякого нашего участия, или сторонники Навального, совершенно добровольно, без всяких указаний с нашей стороны, мы им очень благодарны», — говорит он.


Ксения Болецкая