Спецслужбы
21.04.2015

150 томов для Дениса Сугробова

150 томов для Дениса Сугробова
  • «Ъ»

     

    Денис Сугробов. Фото «ТАСС»

Летопись преступных деяний борца с коррупцией содержит 21 эпизод

СКР предъявил обвинение в окончательной редакции бывшему начальнику главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Денису Сугробову. В нем насчитывается 21 эпизод преступной деятельности генерала по трем статьям УК РФ — об организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки. Ни по одному из инкриминируемых деяний Денис Сугробов своей вины не признает.

 

По словам адвоката Эдуарда Исецкого, защищающего Дениса Сугробова, процедура предъявления обвинения его клиенту оказалась весьма скоротечной: следователь вручил им примерно 200 листов, просьбу разъяснить сущность предъявленного обвинения проигнорировал, так же как и ранее заявленное защитой ходатайство, в котором та просила пояснить, в чем именно заключаются противоправные действия сотрудников полиции. "Следователь лишь объявил нам, что окончание следственных действий ожидается к концу мая,— заявил адвокат Исецкий.— Никакой материальной выгоды от якобы совершенных преступлений, ради которой работает любая криминальная группировка, в действиях моего подзащитного так и не оказалось. Таким образом, получается, что Денис Сугробов и его подчиненные сидят за то, что исполняли приказы МВД".

Отметим, что в общей сложности в этом расследовании фигурируют 24 обвиняемых. В отношении большинства из них дела выделены в отдельное производство. В основном же деле помимо Дениса Сугробова остаются его погибший экс-заместитель Борис Колесников и еще пять оперативников ГУЭБиПК. В ближайшие дни каждому из них, включая адвокатов Бориса Колесникова, следствие также намерено предъявить обвинение в окончательной редакции. Материалы дела насчитывают 150 томов, часть их них — под грифами "секретно" и "совершенно секретно".

Напомним, что фигурантами вызвавшего большой резонанс уголовного дела полицейские стали после того, как зимой 2014 года взяли в разработку замначальника 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина. Как считают в СКР, сотрудники антикоррупционного ведомства использовали для оперативной комбинации своих агентов и друзей-коммерсантов, предложив чекисту через посредника $10 тыс. ежемесячно за крышевание бизнеса. Согласно же версии оппонентов, чекисты сами подослали к полицейским своего агента, и тот предложил им разоблачить якобы коррумпированного сотрудника ФСБ.

Нарушение законодательства СКР усмотрел в том, что оперативники попытались спровоцировать представителя ФСБ на получение взятки (ст. 304 УК РФ). Именно после этого среди сотрудников ГУЭБиПК начались массовые аресты, а к инкриминируемым деяниям добавилось сначала превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), а после увольнения и ареста Дениса Сугробова — и организация преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). При этом многие обвиняемые и даже осужденные по громким коррупционным делам стали активно давать показания о том, как сотрудники ГУЭБиПК провоцировали их на получение взяток, превратившись таким образом в потерпевших и увеличив число эпизодов в деле бывших полицейских.

Единственными, кто признал свою вину в инкриминируемых деяниях и пошел на заключение досудебного соглашения, оказались начальник управления "Б" антикоррупционного ведомства полковник Салават Муллаяров и его заместитель подполковник Алексей Боднар, который и начинал разрабатывать чекиста Демина. Впрочем, с первым прокуратура соглашение впоследствии расторгла.

Олег Рубникович