Спецслужбы
12.08.2015

Космический вредитель Владимир Рачук

Космический вредитель Владимир Рачук
  • Текст и фото "Ъ"

     

    Бывший глава ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) Владимир Рачук

Аварию "Протона" списали на воронежских кулибиных

Управление Следственного комитета РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту майской аварии ракеты-носителя "Протон-М", в результате которой был потерян мексиканский аппарат связи MexSat-1. Следствие считает, что инцидент мог произойти по вине производителя двигателя третьей ступени — Воронежского механического завода (ВМЗ), хотя ранее специалисты возлагали вину на его разработчика — Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА). В ходе "разбора полетов" своего кресла лишился глава КБХА Владимир Рачук, а вскоре на его место придет выходец из структур "Ростелекома" Алексей Камышев.

По данным прокуратуры Воронежской области, уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба) было возбуждено управлением СКР по Воронежской области 30 июля по материалам проверки, проведенной Генпрокуратурой. Она проводилась в связи с аварией "Протона", стартовавшего вместе с мексиканским спутником связи MesSat-1 с космодрома Байконур 16 мая. Нештатная ситуация была спровоцирована проблемами в рулевом двигателе третьей ступени РД-0214 (разработки КБХА). Межведомственная комиссия, расследовавшая инцидент, установила, что причиной отключения двигателя на 497-й секунде работы стала конструктивная ошибка: металлические элементы конструкции деформировались из-за возникшего дисбаланса ротора турбонасосного агрегата. В ходе работы специалисты выяснили, что на КБХА догадывались об имевшем место конструктивном недочете, однако исправлять положение не стали.

По итогам расследования господину Рачуку в пролонгации контракта было отказано. Однако следствие посчитало, что следует обратить внимание не только на разработчика, но и на производителя двигателя — ВМЗ (его сотрудники собрали изделие в 2013 году). По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, сейчас следствие закрепляет доказательственную базу: "Допрашиваются свидетели, также назначен комплекс необходимых судебных экспертиз". Ущерб государству от аварии господин Маркин оценил в 57 млн руб. На ВМЗ от официальных комментариев отказались, однако близкие к заводу источники не стали исключать, что на мысль с проверкой предприятия правоохранителей могло подтолкнуть несогласие КБХА с выводами комиссии о наличии "конструктивного дефекта": "Там считают, что двигатели собирались на ВМЗ с большими нарушениями конструкторской документации". В Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева (ВМЗ и КБХА являются его структурными подразделениями) сообщили, что готовы оказать содействие следствию и в случае обращения "предоставить компетентным органам всю необходимую информацию".

Напомним, после аварии "Протона" руководство Роскосмоса приняло решение прекратить практику совмещения должностей гендиректора и генконструктора на КБХА. Поиски нового главы предприятия затягивались. В частных беседах топ-менеджеры космической промышленности объясняли, что, несмотря на ошибки и даже уголовное дело (которое, правда, было закрыто), господин Рачук оставался одним из самых квалифицированных специалистов в отрасли и быстро найти ему замену было сложно. Поиски были окончены несколько недель назад, говорит высокопоставленный источник в Роскосмосе: новым гендиректором станет нынешний директор воронежского филиала "Ростелекома" Алексей Камышев. "Мы даже просили оценить его качества губернатора Воронежской области Алексея Гордеева,— добавил собеседник.— Оценка была дана высокая". Знакомые господина Камышева характеризуют его как грамотного управленца и успешного антикризисного менеджера: перейдя на работу в воронежский филиал, он быстро избавился от людей с большими окладами и минимальным функционалом, попутно инициировав несколько новых программ по обслуживанию населения. В самом филиале "Ростелекома" о грядущих кадровых переменах не знали, сообщив только, что господин Камышев находится в отпуске.

Должность генконструктора предприятия пока остается вакантной: ее прочили первому заместителю генконструктора КБХА Сергею Лобову. Однако он выступил с резкой критикой проводимой реформы отрасли, предполагающей создание в составе госкорпорации "Роскосмос" отдельного двигателестроительного холдинга, после чего его кандидатура отпала. Известно, что господин Рачук на этот пост не претендует — ему предложено остаться на предприятии в статусе советника.

Иван Сафронов

Всеволод Инютин