Спецслужбы
13.08.2015

Кибермафиози Молоток разорил Америку

Кибермафиози Молоток разорил Америку
Инсайдеры, спецслужбы, украинские хакеры и российские трейдеры

Расследование одновременно проводили прокуроры, оценившие масштаб мошенничества в $30 млн, и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), проверявшая большее число подозреваемых. Она утверждает, что хакеры и трейдеры в 2010–2014 гг. незаконно заработали $100 млн. В иске SEC более 30 ответчиков – физлиц и компаний. Некоторые проживают в Джорджии, большинство – на Украине (Киев, Одесса) и в России (Москва, Воронеж). Компании зарегистрированы в США, России, на Украине, во Франции, на Кипре и Мальте.

В иске говорится, что украинские хакеры Иван Турчинов (27 лет) и Александр Еременко (23 года) взламывали ленты раскрытия информагентств США и получали доступ к финансовым отчетам компаний раньше, чем они становились публичной информацией. Эти данные они передавали знакомым трейдерам, которые зарабатывали на ней. За услуги хакеров они платили либо фиксированную сумму, либо процент от прибыли.

SEC не называет пострадавшие новостные агентства, но в уголовном иске прокуратуры говорится, что это PRNewswire Association, Marketwired и Business Wire (принадлежит Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта).

На $31 млн обогатились члены семьи, друзья и партнеры по бизнесу 50-летнего Аркадия Дубового из Альфаретты (Джорджия). В «группу Дубового» входят его сын Игорь и киевлянин Павел Дубовой, который пользовался тем же счетом по кредитке, что и Аркадий Дубовой, одесситка Неля Дубова, Александр Гаркуша – вице-президент принадлежащей Дубовому APD Developers, переехавший в США из Одессы профессиональный финансист Владислав Халупский, инвестконсультант Виталий Корчевский из Пенсильвании и Леонид Молоток из Джорджии.

 

Они открывали трейдинговые счета на свои имена, свои компании и подставных лиц, среди которых были, например, менеджер принадлежащей Дубовому украинской фабрики по производству мороженого и брат ответчика Молотка. Несколько трейдеров, к которым у SEC есть претензии, живут в Москве. Давид Амарян – гендиректор фондов Ocean Prime и Intertrade Pacific, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. Николай Слепенков – владелец фонда Escada Logistics, которым он управляет из дома.

Среди компаний-ответчиков доминируют хедж-фонды, также зарегистрированные в офшорах: киевский Concorde Bermuda, московские Global Hedge Capital Fund и Bering Explorer, а также киевская Jaspen Capital Partners, называющая себя инвестбанком.

25 октября 2010 г. Турчинов в качестве рекламы разослал знакомым трейдерам видеофайл, на котором были указатели к 300 документам, включая релизы, и с демонстрацией, как он их открывает. Успех пришел мгновенно: только до конца октября он разослал трейдерам 400, а за пять лет – 150 000 украденных релизов.

Чтобы скрыть мошенничество, «группа Дубового» открыла огромное количество розничных счетов. «Аркадий просил меня продать все акции, и, если у тебя нет интернета, дай мне знать, сделать мне это или ты сам», – писал в 2013 г. Игорь Дубовой Корчевскому. У Корчевского не было формального разрешения торговать со счета Дубового, утверждает SEC, но тем не менее он это делал. За пять лет «группа Дубового» 1400 раз открывала позиции, чтобы воспользоваться украденной информацией.

SEC приводит примеры незаконных сделок, в том числе с акциями Caterpillar. В октябре 2011 г. она готовилась отчитываться за III квартал, в том числе за рекордные продажи. Быстро купить и продать акции Caterpillar успели «группа Дубового», Jaspen и подставные лица, заработав $724 000. В январе 2012 г. RadioShack собиралась сообщить, что доходы оказались ниже ожиданий. На сделках с ее акциями мошенники обогатились на $1,1 млн.

Во вторник был арестован Корчевский, незаконно обогатившийся на $17,5 млн, а также Аркадий Дубовой, его сын Игорь, Молоток и Гаркуша. Их обвиняют в сговоре с целью мошенничества с ценными бумагами, сообщает Bloomberg.

 

Татьяна Бочкарева

 

****

 

Краденый успех подававших надежды героев "Форбса"

 

Трейдеры Амаряны, Князев и Кириенко зарабатывали миллионы благодаря инсайду от украинских хакеров



Власти США раскрыли личности всех обвиняемых по делу об инсайдерской торговле с использованием хакерских методов. В иске регулятора SEC — 32 ответчика, в том числе пять россиян и пять московских фирм.

Во вторник правоохранительные органы США (прокуратуры Нью-Джерси и Нью-Йорка, Министерство внутренней безопасности, ФБР и др.) объявили о предъявлении обвинений интернациональной преступной группе, состоящей из хакеров и трейдеров. За пять лет незаконной торговли на рынке акций эта группа заработала более $100 млн, как следует из иска Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) в Федеральном окружном суде Нью-Джерси.

Среди фигурантов дела — выходцы из Украины, проживающие в США, а также жители России и Украины. Девяти фигурантам — россиян среди них нет — предъявлены уголовные обвинения, им грозят десятки лет тюрьмы.

По данным следствия, украинские хакеры взламывали серверы сайтов, публикующих корпоративные пресс-релизы — Marketwired, PR Newswire и Business Wire, получая доступ к еще не опубликованным сообщениям, в том числе с финансовыми результатами компаний, имеющих листинг на американских биржах. За вознаграждение они передавали инсайдерскую информацию трейдерам из США и других стран, включая Россию. На основе этой информации трейдеры совершали выгодные сделки.

По данным Reuters, в США впервые предъявлены обвинения в мошенничестве с ценными бумагами, сопряженном с хакерскими действиями.

Упомянутый гражданский иск SEC (подразумевает денежные компенсации со стороны ответчиков — уплату штрафов и возвращение незаконно полученных доходов с процентами) предъявлен 17 физическим лицам и 15 компаниям. Регулятор обвиняет их в нарушении федерального противомошеннического законодательства и соответствующих правил SEC. Заявление подано в суд Нью-Джерси, поскольку взломанная информация хранилась на серверах в этом штате, тут же расположены серверы биржи NASDAQ, через которые совершались инсайдерские сделки.

Среди обвиняемых — пятеро жителей России, которые проводили незаконные инсайдерские сделки через пять московских фирм, говорится в иске регулятора. Эти сделки принесли россиянам, фигурирующим в иске, более $17,3 млн.

 

Обвиняемые россияне


Давид Амарян (David Amaryan), глава зарегистрированной на Британских Виргинских островах Ocean Prime Inc., действовал в связке с Николаем Слепенковым (Nikolai Slepenkov), владельцем фирмы Escada Logistics (также Британские Виргинские острова). Они торговали с одинаковых IP-адресов и показывали схожее торговое поведение (совершали сделки по одним и тем же бумагам, в одни и те же временные отрезки). Оба трейдера проживают в Москве, утверждается в иске SEC.



amar

Давид Амарян (справа) с братом Варданом


В иске указан адрес Ocean Prime — Садовническая, 16, Москва. По этому же адресу, в бизнес-центре на Садовнической, располагается инвесткомпания Copperstone Capital, следует из информации на ее сайте. Ею руководят братья Давид и Вардан Амаряны, которые в 2013 году рассказывали про себя журналу Forbes. Давид Амарян, основатель и управляющий партнер Copperstone Capital, получал образование в США, в 2005–2009 годах работал в «Тройке Диалог» (ныне — Sberbank CIB), говорится на его странице в LinkedIn. Компания с флагманским хедж-фондом Copperstone Alpha Fund управляет средствами очень обеспеченных частных клиентов, отмечается на ее сайте.

Copperstone Capital не упоминается в иске SEC. Но с фирмой связан Николай Слепенков, который обнаруживается в соцсети «ВКонтакте» при поиске по месту работы — Copperstone Capital. Человек с такими же именем и фамилией назван сообщником Давида Амаряна в иске SEC. Слепенков ответил по телефону, указанному на его странице во «ВКонтакте», выслушал вопрос корреспондента, после чего сразу повесил трубку. На повторные звонки он не отвечал.

Давид Амарян не ответил на письмо с просьбой подтвердить или опровергнуть, что в иске SEC фигурирует именно он.

[Российский Forbes, 13.08.2015, "Русский след: как наши финансисты зарабатывали на американском инсайде": По данным SEC, в 2010 году хакеры рассылали трейдерам по всему миру видео, в котором рекламировали их возможность получать пресс-релизы. [...] Трейдеры платили хакерам за информацию фиксированную плату или процент от прибыли по торговым операциям. Так, в 2012 году на счет одного и хакеров поступило более $220 000. [...]

Так, услугами хакеров через свои компании пользовался Давид Амарян, один из основателей Copperstone Capital. Это принесло ему $3,7 млн. SEC приводит в пример сделку Амаряна с акциями компании Zumiez, Inc, торгующимися на бирже Nasdaq. 31 октября 2012 года в 1 час 29 минут компания загрузила в сервис раскрытия информации пресс-релиз о неудачных результатах компании в третьем квартале. Уже через 13 минут компания, связанная с Амаряном, занимает короткую позицию в акциях компании. После того, как в 4 часа дня пресс-релиз был опубликован, акции Zumiez упали, что принесло Амаряну почти $67 тыс. В 2013 году хедж-фонд под управлением Copperstone Capital был вторым по доходности среди российских хедж-фондов по данным Spear's (больше 20% в долларах), в 2014 году — шестым по доходности. [...] В интервью Forbes в 2014 году он сообщал, что на управляемых счетах компании около $300 млн. Амарян заявлял, что, управляя средствами клиентов, старается держаться подальше от рыночных слухов. «Когда кто-то звонит и говорит, что он точно знает, что произойдет какая-нибудь сделка, в 90% случаев это фуфло», — говорил Амарян. С ним связаться не удалось.

Также под подозрения попал мальтийский брокер Exante, основанный российскими трейдерами Алексеем Кириенко, Анатолием Князевым и Владимиром Масляковым. Компания известна на рынке тем, что в 2011 году одной из первых запустила хедж-фонд, инвестирующий в биткоины. Согласно материалам дела, трейдеры, используя пресс-релизы через Exante и компанию Global Hedge Capital Fund заработали $28,3 млн. Например, на сделках с акциями компании Acme Packet. 25 июля 2012 года в 5 часов 53 минуты в систему был загружен пресс-релиз о результатах компании за второй квартал. В 1 час 46 минут следующего дня трейдеры Exante заняли короткую позицию в акциях компании, а в 1 час 51 минуту короткую позицию занял Global Hedge. В 4 часа 5 минут пресс-релиз был опубликован, акции компании упали, что принесло Exante и Global Hedge более $30 тыс. «Компания считает выводы комиссии необоснованными и будет сотрудничать со следствием для скорейшего снятия обвинений с Exante», — говорится в ее сообщении. — Врезка К.ру]


knia

Анатолий Князев и Алексей Кириенко (справа)


По данным SEC, ответчики — Амарян, Слепенков, Ocean Prime, Intertrade Pacific (другая фирма, связанная с Амаряном) и Escada — совершили 149 незаконных сделок и заработали на этом $5,8 млн.

В числе ответчиков также фигурируют 29-летний Александр Федосеев и его ровесник Роман Лавлинский, проживающие в Воронеже. В социальной сети «ВКонтакте» удалось обнаружить 29-летних «друзей» с такими же именами и связями с Воронежем, но получить их комментарии не удалось. По данным SEC, Федосеев и Лавлинский заработали на незаконных сделках $1,1 млн.

Наконец, пятым обвиняемым в иске SEC назван россиянин Максим Захарченко, связанный с московскими Bering Capital Partners и Bering Explorer Fund. Захарченко распоряжался трейдинговыми счетами Bering в брокерской компании Cantor Fitzgerald Europe и действовал в связке с украинцем Андреем Супранонком. Полученный посредством этих счетов доход превысил $6,6 млн, следует из иска SEC.

Суд уже санкционировал заморозку активов по этому делу и другие предварительные обеспечительные меры — детали не уточняются.


Олег Макаров
Иван Ткачев
Александр Ратников


Источникrbcdaily.ru13.08.2015