Спецслужбы
19.10.2015

Генерал-майор Маркин покрывает клан уголовника Мирилашвили

Генерал-майор Маркин покрывает клан уголовника Мирилашвили
  • Владимир Маркин. Фото "Ъ"
Причина в том, что семья бандита «Миши Кутаисского» слишком уважает Игоря Сечина

Обычно начальник управления взаимодействия со СМИ Следственного Комитета РФ Владимир Маркин рассказывает о работе своих коллег подробно, чётко и с конкретными фамилиями. Но его пресс-релизы о скандальном ДТП на Крымском мосту, когда юноша на «Феррари» протаранил два автомобиля и покалечил трех человек, прозвучали крайне невнятно. Причем этот странный текст СКР находился в трогательной гармонии с материалами, которые опубликовали 16-го и 18-го октября израильские сайты в защиту предполагаемых преступников.

Что пишет генерал-майор юстиции Маркин? Он демонстративно не называет фамилии водителя и охранников, напавших на снимавших ДТП журналистов. Руководившего этими частными боевиками родственника автопогромщика, который, удирая, сбил своим автомобилем сотрудника полиции, именует «Александром МиЛирашвили». Тогда как почти все писавшие о скандале СМИ называли его Александром МиРилашвили. За исключением сайта izrus.co.il, который подобно Маркину, сообщает о «МиЛирашвили» и отказывается сообщать имя виновника аварии. Зато пространно  обличает российских журналистов, которые  утверждают, что за рулём взбесившегося «Феррари» сидел сын почтенного израильско-узбекского бизнесмена Льва Леваева, а вытаскивал его родственник совсем уважаемого российско-израильского предпринимателя Михаила Мирилашвили. Конечно, всё это злостная клевета, организованная с целью разжигания антисемитизма!

 

19102015gazprom14

Михаил Мирилашвили


Кто же на самом деле беспредельничал на Крымском мосту? Журналисты, назвавшие подростка на «Феррари» сыном хозяина холдинга «Африка-Исраэль» Льва Леваева по имени, то ли Тимур, то ли  Томас, действительно ошиблись. Такого человека не существует. Зато в Москве зарегистрирован студент МГИМО Томас Давидович Левиев, которому 27 сентября 2015 года исполнилось как раз 18 лет, что предполагает полную ответственность за совершённые уголовные преступления.

Однако, в адресных учетах не существует и «Александра МиЛирашвили». В интернете эта фамилия встречается в  переписанных у Владимира Маркина сообщениях о ДТП и нескольких публикациях, где по контексту речь идёт о членах многочисленного семейства Мирилашвили, фамилия которых написана с ошибкой. А вот Александр Яковлевич Мирилашвили — лицо совершенно реальное. Он родился 24 марта 1971 года в Грузии и неоднократно летал на самолёте вместе с  неким Шотой Еловичем Левиевым.  

Кем Шота приходится отцу Томаса, неизвестно, но близость семейств Мирилашвили и Левиевых — ни для кого не секрет. Среди учредителей ООО «Вконтакте», владеющего одноимённой социальной сетью 19 января 2007 года значились молодые предприниматели Лев Левиев (10% уставного капитала) и Вячеслав Мирилашвили (60%), а также отец Вячеслава — Михаил Мирилашвили (10%).  То есть реальным владельцем ООО фактически являлась семья, во главе с главой петербургского филиала Российского Еврейского конгресса Михаилом Мирилашвили, у которого сын Слава с приятелем Лёвой собственно и взяли деньги для создания ресурса.  

В криминальных кругах Мирилашвили-старший известен под кличкой «Миша Кутаисский». В Санкт-Петербурге он был  арестован за похищение двух впоследствии убитых граждан, осуждён на 12 лет, отсидел часть срока отдельных апартаментах с кошерным питанием. Докажи российская Фемида, что именно «Миша  Кутаисский» отдавал приказ не только похитить, но и физически уничтожить покойных потерпевших, возможно сидел бы до сих пор, но что-то не срослось.

Если Александр Мирилашвили постоянно летает вместе с Шотой Левиевем, а Вячеслав и Михаил Мирилашвили —  партнёры Льва Левиева,  то сбежавший из России от федерального розыска брат «Миши Кутаисского» Габриел Мирилашвили (он же Константин Мирилашвили, он же Константин Мирелли, он же ленинградский рэкетир по кличке «Кусо») неоднократно перемещался в авиалайнерах вместе с членом совета директоров фармацевтической компании ЗАО «Роста» Дато Левиашвили. Поэтому нет ничего удивительного, что представитель одного клана бросился на выручку члену дружественного семейства и второпях, чуть не убил посмевшего помешать ему полицейскому...

 

19102015gazprom13

Игорь Сечин


Но почему так старается вывести из под удара Мирилашвили и Левиевых господин Маркин? Очевидно, на него благотворно повлияли друзья обеих семей. Давно прошли времена, когда владея «11 каналом» петербургского телевидения, «Миша Кутаисский» пропагандировал  главаря чеченских боевиков Аслана Масхадова. После освобождения он не занимается политикой, а затем согласился продать свои доли в ООО «Вконтакте» личному «кошельку» главы «Роснефти» Игоря Сечина — президенту группы компаний United Capital Partners и члену совета директоров «Роснефти» Илье Щербовичу. «То, что произошло, в том числе и данная сделка, — результат прославления имени Всевышнего», - заявил Мирилашвили о своих договоренностях с Игорем Сечиным. А о членах команды хозяина «Роснефти» отозвался как о «деловых, ответственных и приличных людях». За факт наличия таких знакомых можно замять любые дела об автомобильных таранах, подвернувшихся под колесо москвичах и каких-то мелких полицейских, мешавших жить уважаемым людям.