Спецслужбы
20.04.2016

«Болотные» друзья и пропавшие миллиарды Беляева-Набиуллиной

«Болотные» друзья и пропавшие миллиарды Беляева-Набиуллиной
  • Владимир Беляев. Фото "Ъ"
Призывавший к уличной атаке на Владимира Путина банкир стал фигурантом расследования Генеральной прокуратуры и может потерять свободу

Среди топ-менеджеров Центробанка России и близкого к его руководству частного банка «Открытие» наблюдается паника. Генеральная прокуратура обвинила ЦБ в «бесконтрольном распределении финансовых ресурсов, выделенных на нужды банковской санации» лопнувшего банка «Траст» и других объектов. После того как владельцы «Траста» сбежали из России, «оздоровлять» их наследство взялся хозяин «Открытия» Вадим Беляев. Именно его деятельность сейчас расследуют прокуроры — и если расследование пойдет теми же темпами, то, по мнению источников в банковском сообществе, банкир Беляев либо потеряет свободу, либо отправится в длительное заграничное путешествие по месту текущего жительства бывших акционеров «Траста».

Тревогу поднял первый зампредседателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Сергей Катасонов. Он обратил внимание, что Вадим Беляев только в прошлом году получил от Центробанка 127 млрд рублей, а в нынешнем году потребовал от ЦБ на неясные дополнительные цели еще 46 млрд. Депутат заинтересовался причинами подобной щедрости главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, а Генеральная прокуратура РФ после ряда политических сигналов пошла ему навстречу.

 

19042016chemezov13

Эльвира Набиуллина


Причины необъяснимой щедрости госпожи Набиуллиной лежат на поверхности. Совладельцем «Открытия» долгое время являлся Анатолий Чубайс, который ещё два десятилетия назад свёл работавшую с ним молодую чиновницу Набиуллину с Беляевым и его коллегами. Будущая глава ЦБ, например, подружилась с генеральным директором «Открытия» Рубеном Аганбегяном. Этот преуспевающий финансист, его отец — академик Абел Аганбегян и лично Эльвира Набиуллина вместе выпустили сборник «Гайдаровский форум-2012». Наиболее прочные коммерческие связи у главы ЦБ образовались с Вадимом Беляевым, который имеет репутацию личного «кошелька» главы ЦБ.

Прежде чем заняться «Трастом», финансовая корпорация «Открытие» по протекции Набиуллиной поглотила «Номос-банк», «Петрокоммерц» и несколько других структур с активами порядка 1 трлн руб. Ранее Вадим Беляев получил 50 млрд руб на санацию банка «Петровский», свыше 13 млрд руб на приведение в порядок дел «Русского банка развития» и Свердловского губернского банка — и это далеко не полный список.

Сотрудничество следует признать чрезвычайно выгодным для всех сторон, кроме государства, которое лишилось астрономических сумм, выведенных через ЦБ в офшоры бизнесмена Беляева. Возвращение денег невозможно даже теоретически. По данным рейтингового агентства Moody’s, объём кредитов, выданных банком «Открытие» собственным акционерам и их компаниям, уже вдвое превысил капиталы самого банка. Нет ли среди бенефициаров этих фирм Эльвиры Набиуллиной или её мужа Ярослава Кузьминова? Ответ предстоит дать прокуратуре, но уже сейчас известно, что Беляев, Аганбегян-младший и их партнёры не только пополняли свои карманы, но и щедро помогали «белоленточной» оппозиции, пытавшейся организовать в Москве подобие киевского Еввромайдана.

Свои политические симпатии владельцы «Открытия» ни от кого не скрывают. С Анатолием Чубайсом сын советского химика Станислава Александровича Вольфсона и его супруги Натальи Моисеевны Александровичй познакомил близкий приятель — вице-премьер Борис Немцов. По собственному признанию Вадима Беляева, они с Немцовым подружились на теннисном корте, после чего занялись совместным зарабатыванием денег. На тех же кортах с будущим специалистом по санационным схемам сблизился другой соратник Чубайса-Набиуллиной — начальник Главного управления министерства государственного имущества РФ Борис Минц, который также числился акционером «Открытия».

Поэтому не стоит удивляться, что 1 февраля 2012 года в разгар белоленточных выступлений Вадим Беляев-Вольфсон на сцене Кремлевского дворца обратился с российской деловой и политической элите, а также представителям оппозиции с призывом единодушно выйти на антипутинский митинг на Якиманке и Болотной площади. Спустя несколько дней на Болотной собрались более 100 тысяч человек, организация этого и других мероприятий была оплачена российским банкиром через Бориса Немцова. Лишь решительные действия сторонников Владимира Путина помешали уличному захвату власти, который в те дни казался хозяевам банка «Открытие» совершенно реальным.

Помимо митингов друг Немцова по ракетке финансировал публикацию докладов «Путин. Итоги», «Путин и «Газпром», «Путин. Коррупция», «Жизнь раба на галерах (дворцы, яхты, автомобили, самолеты, другие аксессуары)» и «Путин. Война». Несистемная оппозиция свергала Владимира Путина фактически за государственный счет — например, доклад «Путин. Война» стал готовится сразу же после того, как Российская Федерация через ЦБ начала переводить Вадиму Беляеву 127 миллиардов под предлогом санации банка «Траст». Этот взаимовыгодный процесс продолжается и после смерти Немцова. Сейчас основным получателем подобных траншей стала основанная покойным Партия Народной Свободы (ПАРНАС), которую возглавил Михаил Касьянов.

Иногда активистам оппозиции не платят наличностью, а пристраивают на доходные места в структурах, взятых под контроль акционерами «Открытия». Например, Рубен Аганбегян получил при содействии Набиуллиной и Беляева в личное кормление Московскую межбанковскую валютную биржу. Срочным рынком биржи при Аганбегяне управлял гражданин США и Украины Роман Сульжик. Этот эффективный менеджер не только исправно являлся на «болотные» митинги, но и лично с бандеровским лозунгом «Героям слава!» участвовал в свержении президента Украины Виктора Януковича, причем особо гордился получением одобрения главного вашингтонского лоббиста Евромайдана — сенатора Джона Маккейна.

Крах Советского Союза организовали перебежавшие на сторону США партийные бюрократы и ассистировавшие им номенклатурные либералы типа Аганбегяна-старшего. Теперь Аганбегян-младший, Беляев-Вольфсон и им подобные с помощью своих друзей из вертикали власти во главе с Эльвирой Набиуллиной готовятся добить страну. Может быть, государству пора прекращать финансировать своих убийц, а рассадить их по камерам? Расследование Генеральной прокуратуры даёт на это реальную надежду.