Спецслужбы
26.10.2014

Шакро-молодого схватила "Оса"

и депортировала из Испании в РФ
Грузинский криминальный авторитет Захарий Калашов будет экстрадирован из Испании в Россию, сообщает агентство Europa Press.

Вор в законе Захарий (Захар) Князевич Калашов, известный как Шакро Молодой, был трижды судим в России и считался одним из самых влиятельных криминальных авторитетов.

После трех неудачных покушений на него в начале 2000-х он перебрался в Испанию, где занимался отмыванием денег.

В июне 2005 году спецслужбы Испании провели операцию "Оса", в результате которой были задержаны несколько десятков человек, принадлежащих так называемой "русской мафии". Всего были задержаны около 30 человек в Барселоне, Аликанте и Малаге.

Калашову удалось скрыться, его задержали в мае 2006 года в Объединенных Арабских Эмиратах и экстрадировали в Испанию. В 2010 году суд в Мадриде приговорил Калашова к 7,5 годам тюремного заключения и 20 миллионам евро штрафа, позже срок был увеличен до девяти лет заключения.

По данным Europa Press, ссылающегося на свои источники, в ближайшие дни Калашов покинет мадридскую тюрьму Эстремера и будет отправлен в Россию.

Помимо России выдачи Калашова требовала Грузия. В 2006 году грузинский суд заочно приговорил Калашова к 18 годам тюрьмы за убийство.