Спецслужбы
06.06.2016

Большой чекистский ствол Сергея Васильева

Большой чекистский ствол Сергея Васильева
  • Сергей Васильев . Фото «Ъ»
Почему владелец «Русский фондов» хочет забыть о личных бандитах и генералах
Бывший вице-президент «Тверьуниверсалбанка» и совладелец группы «Русские фонды»  Сергей Анатольевич Васильев написал любопытный пост  в социальных сетях. Этот текст хорошо иллюстрирует психологические комплексы и социальные мифы первого поколения отечественного крупного бизнеса.

«Через год после открытия Банка мы раздали друг другу по пистолету. Проблем с бандитами у нас не было, уголовный мир был где-то далеко, московские банки в 90-е развивались стремительно, — уверяет банкир Васильев. — Бандитский мир за нами не поспевал. Привычный рэкет  был на окраинах, а в столичные банки они не совались. Мы взяли пистолеты скорее по приколу, для ощущения собственной важности и игры. Это был браунинг. Я носил его в кармане куртки и, поднимаясь по лестнице в квартиру на девятый этаж, крепко сжимал его в руке». «Хотелось сжать его сильнее и сильнее, — красочно описывает свое возбуждение от обладания чудесным стволом акционер «Русских фондов». — Холод стали передавал энергию всему телу, одновременно сжимая скулы. Мне было тогда 28. За плечами Физтех, впереди Банк, а в руке браунинг».

Вероятно, что однокурсника и друга олигарха Константина Григоришина  за давностью лет постигла частичная амнезия. Стоит напомнить, что главой частной службы безопасности, который и выдал автору мемуаров пресловутый браунинг, был генерал ФСБ Юрий Заостровцев — сын генерала КГБ Евгения Заостровцева.

В ФСБ Заостровцеву-младшему за очевидную коммерческую жилку дали клички «ЗАО» и «Майонез». Во время работы в СБ банка Сергея Васильева он создал конгломерат частных охранных предприятий, за которыми остальной «бандитский мир» действительно «не поспевал». Один из компаньонов «Майонеза» был арестован за похищение человека, второй проходил в оперативных материалах о поставках оружия чеченским боевикам. На отца генерала Юрия Заостровцева было оформлен мебельный бизнес, ставший причиной знаменитого дела «Трех китов». По его итогам экс-начальник службы безопасности «Тверьуниверсалбанка» окончил государственную карьеру, а ряд других фигурантов были убиты или умерли при странных обстоятельствах.

Для репутации, да и для психического здоровья бизнесмену Сергею Васильеву комфортнее считать себя наследником князей Куракиных, а о семье генералов Заостровцевых забыть. Но подобная забывчивость плохо кончается — ведь однажды повстречавшиеся в жизни генералы имеют привычку возвращаться.

Сергей Зуев