Спецслужбы
20.07.2016

Генерал Никандров загремел в СИЗО за связи с бандой Шакро-Молодого

Генерал Никандров загремел в СИЗО за связи с бандой Шакро-Молодого
  • Денис Никандров. Фото lenta.ru
Это может существенно ослабить позиции председателя СКР Бастрыкина

Генерал-майор СКР Денис Никандров — давний антигерой публикаций ИА «Руспрес».  В частности последний раз этот «борец с преступностью» упоминался в статье «Офицеры ручные как мяч»,  в контексте крышевания Денисом Владимировичем проделок лихого рейдера Артема Зуева. Впрочем, и как следователь этот господин был еще тем молодцом. На заре карьеры, как явствует из многочисленных заявлений в прокуратуру, Никандров не гнушался применять силу при получении признательных показаний: нередко подследственных из его кабинета увозили на «скорой». Но удивительная жестокость к одним, в этом человеке поразительно соседствовала с потрясающей мягкостью к другим. Особенно если эта мягкость была напрямую связана с улучшением его, Никандрова, личного благосостояния.  

Наиболее ярко человеколюбие  господина Никандрова проявилась в деле «подмосковных прокуроров»,  крышевавших игорный бизнес в столичном регионе.

Через пару месяцев после возбуждения дела, которое вел Никандров, его фигурантам   вдруг стали заменять арест на подписку  о невыезде, а весь процесс начал сходить на нет, пока не развалился окончательно. А сам следователь за это время купил большую квартиру в престижном районе Москвы. Подобное "милосердие" проявлялось и к другим "клиентам". Но сколько веревочке не виться...

 

Как сообщают "Ведомости", Лефортовский суд Москвы дал во вторник санкцию на арест первого заместителя начальника Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) по Москве Дениса Никандрова, начальника управления собственной безопасности ГСУ Михаила Максименко (в прошлом – начальника управления собственной безопасности всего СКР) и заместителя Максименко Александра Ламонова, сообщила пресс-секретарь суда Екатерина Краснова. Как сообщил «Интерфаксу» адвокат Ламонова Алексей Носков, их подозревают в получении взятки в $1 млн (ст. 290 ч. 6 УК) от находящегося сейчас под арестом Захария Калашова, известного также как вор в законе Шакро Молодой, виновными себя арестованные не признают. Центр общественных связей ФСБ сообщил, что дело расследуется также по превышению должностных полномочий (ст. 286 УК) «по согласованию с председателем СКР» и совместно с СКР. Задержанию предшествовали обыски на рабочих местах подозреваемых и по месту их жительства, говорится в пресс-релизе.

 

Это дело было возбуждено, после того как суд не получил ходатайство о продлении ареста одного из приближенных Калашова – Андрея Койчукова от следователя одного из отделов ГСУ и он был освобожден из сизо (правда, сразу же задержан снова сотрудниками ФСБ). Против Койчукова расследовалось дело о хулиганстве в связи с имевшей большой резонанс перестрелкой в кафе Elements в центре Москвы на ул. Рочдельской в декабре 2015 г., в которой погибло два человека. По версии следствия, Койчуков с группой подельников прибыл для выбивания у хозяйки кафе долга (она якобы задолжала дизайнеру за оформление заведения) и переоформления под этим предлогом кафе в собственность неких третьих лиц. Но прибывшие встретили отпор со стороны сотрудников охранной компании, представлявшей интересы владелицы кафе. В ходе возникшей потасовки охранники применили оружие, убив двух нападавших. По этому делу обвиняются также местный участковый и еще несколько сотрудников полиции, безучастно наблюдавших за происходившим.

Никандров до назначения несколько месяцев назад в ГСУ по Москве был одним из ведущих следователей по особо важным делам центрального аппарата СКР. Выходец из Волгограда, переехавший в Москву в 2007 г. на работу в центральный аппарат только что созданного Следственного комитета, он, в частности, расследовал второе дело ЮКОСа, дело о взятке первого начальника ГСУ СКР Дмитрия Довгия и дело о покровительстве подмосковных прокуроров нелегальному игорному бизнесу (которое из-за противодействия Генпрокуратуры так и не дошло до суда).

По словам собеседника в правоохранительных органах, уголовное дело ведет СКР в тесном взаимодействии с ФСБ, Никандров допрашивался старшим следователем по особо опасным делам Игорем Красновым. По словам еще одного сотрудника правоохранительных органов, это дело не только касается действительно очень скандальной для репутации правоохранителей истории с Калашовым, но и связано с противоборством различных группировок в силовых структурах. Оперативным сопровождением дела занимается управление собственной безопасности ФСБ, которое привлекалось к работе по большей части громких коррупционных дел последнего времени, добавляет собеседник.

На вопрос  о том, может ли это уголовное дело сказаться на карьере председателя СКР Александра Бастрыкина, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил: «Это вопрос не ко мне. Гипотетические рассуждения на фоне следственных действий недопустимы». Никандров был в числе молодых сотрудников, на которых делал ставку Бастрыкин, говорит политолог Евгений Минченко: «Конечно, задержания создают проблемы для образа СКР в целом. Насколько это критично для самого Бастрыкина, сказать сложно. Для задержания могли быть объективные причины, но не исключено, что разработка связана с усилением борьбы внутри силовых структур. Очевидно, что перенастройка силовых структур еще не закончена».

 

****
 
Глава столичного Следственного комитета сбежал от греха подальше

 

Руководитель главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Александр Дрыманов ушел на пенсию, сообщает Legal Report со ссылкой на источник, знакомый с руководством ведомства

Официального подтверждения этой информации нет, на момент подготовки материла на сайте ГСУ СК по Москве руководителем управления значился Дрыманов.

По словам источника издания, Дрыманов ушел на пенсию «со вчерашнего дня». Сообщение Legal Report с информацией о его отставке было опубликовано вечером во вторник, 19 июля. В этот день утром оперативники ФСБ провели обыски в здании столичного управления Следственного комитета. Причем следственные действия прошли в кабинетах главы управления Дрыманова, его первого заместителя Дениса Никандрова и руководителя службы собственной безопасности СК Михаила Максименко.

В итоге трое высокопоставленных сотрудников СКР были задержаны, а позже решением суда отправлены под арест до 15 сентября. Лефортовский суд столицы выдал санкцию на арест замначальника столичного управления Следственного комитета России (СКР) Дениса Никандрова, руководителя управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова.

 

Все три судебных процесса прошли в закрытом режиме. Как рассказали адвокаты Ольга Лукманова и Сергей Анюшен, их доверители Ламонов и Максименко не признают вину. Согласно данным, оглашенным в суде, все трое подозреваются в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 Уголовного кодекса).

Как рассказал источник  в ФСБ, Никандрова подозревают в том, что он обещал арестованному ранее Шакро Молодому помощь в решении вопроса об уголовной ответственности за $1 млн. По данным агентства «Росбалт», задержание Максименко связано с тем, что он якобы дал следователям отдела СКР по Северному административному округу Москвы указание не т​ребовать продления ареста Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец, которого агентство назвало правой рукой Шакро Молодого.

Вора в законе Захария Калашова по прозвищу Шакро Молодой задержали 11 июля. По данным СМИ, он задержан по делу о вымогательстве​ денег у владелицы ресторана Elements Жанны Ким, которое обернулось перестрелкой возле ее заведения на улице Рочдельской в Москве. В перестрелке 14 декабря 2015 года участвовали десять человек, двое из них погибли. Как писал «Росбалт», именно Калашов стал лидером криминального мира после смерти Аслана Усояна, известного как Дед Хасан. Он был убит в центре Москвы в январе 2013 года.

Следственные действия в отношении сотрудников СКР ФСБ проводила по согласованию с главой ведомства Александром Бастрыкиным, сообщил Центр общественных связей ФСБ. Обыски прошли также по месту жительства подозреваемых, «решается вопрос об избрании им меры пресечения». «Президенту по данным фактам доложено», — отметили тогда​ в ФСБ.

 

Владислав Гордеев

 

Источник: РБК, 20.07.2016