Спецслужбы
19.08.2016

Сердюковцы перебираются в Смольный

Сердюковцы перебираются в Смольный
  • Анатолий Сердюков (слева) и Георгий Полтавченко. Фото fontanka.ru
Мебельная контора скандального экс-министра обороны обрела второе дыхание

Мебельный бизнес для отставного министра обороны Сердюкова - такой же неисчерпаемый кадровый резерв, как, например, клубы самбо для Путина. Бывший министр, пригретый в сомнительной конторе Сергея Чемезова, кажется, уже полностью оклемался после скандала с Евгенией Васильевой и начал новый поход во власть. Поход, как полагается, сопровождается расстановкой своих людей на руководящие посты. А где же брать надежные кадры, кроме как в коррумпированных конторах, связанных с бывшим руководством Министерства обороны?

 

Как сообщает "Фонтанка", заместителем начальника Госинспекции по недвижимости, подчиненной напрямую губернатору Георгию Полтавченко, стал 53-летний Евгений Вечко. Это уже второй человек из окружения бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, пришедший в Смольный за последнее время.

Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости была создана весной 2016 года. Она является калькой с аналогичной структуры, действующей при мэрии Москвы и отвечающей за снос нелегальных ларьков. Возглавил ее выходец из столичного департамента имущества Андрей Коротков. Подчеркивая важность новой инспекции, губернатор Георгий Полтавченко подчинил ее напрямую себе.

В соответствии с положением, за состоянием государственного имущества Петербурга будут следить 128 человек. Сейчас идет активная фаза наполнения штатов. Как указано в информационной системе Смольного, у Короткова уже появились два зама. Одним из них стал выходец из правоохранительных органов и контрольного управления губернатора Демис Димидов, другим – 53-летний Евгений Вечко. Он родился в Ленинграде, а в 1984 году закончил Институт советской торговли имени Фридриха Энгельса. Вечко повезло с однокурсниками: вместе с ним учился уроженец поселка Холмский Краснодарского края Анатолий Сердюков.

Дружба не прервалась после получения дипломов. В 1990-е годы Вечко и Сердюков, со своей первой женой, стали учредителями компании «Мебель-Маркет», которая и сегодня занимается продажей столов, кресел, шкафов и антресолей. Однокурсники занимали в фирме руководящие должности: Сердюков был директором «Мебель-Маркета» с 1995-го по 2000 год. В 2000 году перешел на государственную службу, став сначала заместителем руководителя отдела по работе с крупнейшими налогоплательщиками управления МНС по Петербургу. Спустя год он стал главой всего управления, а уже в 2004 году и вовсе сел в кресло руководителя Федеральной налоговой службы. Евгений Вечко везде сопровождал своего партнера по мебельному бизнесу: был его заместителем в налоговой по Петербургу, а потом в масштабе всей России.

Эта карьерная логика не была нарушена и после перехода Анатолия Сердюкова в Министерство обороны. Евгений Вечко возглавил одно из ключевых ведомств в империи «Оборонсервиса» – «Военторг». Сначала он входил в совет директоров предприятия как советник Сердюкова, а в 2011 году стал директором. «Военторг» отвечает за магазины на территории воинских частей, выбирает подрядчиков для банного обслуживания военнослужащих, для пошива форменной одежды и самое главное – для организации питания армии. В 2010 году Минобороны заключило с «Военторгом» контрактов на 39 млрд рублей, следует из материалов системы СПАРК.

«Военторг» впоследствии перераспределил эти деньги среди 21 подрядной организации. Как установила Счетная палата, все они были связаны друг с другом и замыкались на семь фирм, зарегистрированных на Сейшельских островах. При этом сами услуги, как правило, оказывали другие предприятия. Аудиторы также подсчитали, что подрядчики «Военторга» потратили около 2 млрд рублей на рекламу, а не на питание военнослужащих или пошив мундиров.

В 2012 году Вечко ушел из «Военторга», но не терял связь с окружением Сердюкова и после того, как тот стал фигурантом уголовного дела и потерял пост министра. В начале 2015 года Вечко видели в поезде Москва – Петербург в компании Александра Усова – бизнес-партнера Валерия Пузикова, зятя экс-министра обороны. А теперь он возвращается на государственную службу в должности замначальника Госинспекции по недвижимости Петербурга. Здесь ему, безусловно, пригодится опыт бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, которая вместе с ним входила в совет директоров «Военторга» и, возможно, делилась подробностями сделок по продаже зданий военного ведомства.

Связаться с самим Вечко не удалось. По телефону Андрея Короткова все время отвечал помощник, но соединить со своим шефом так и не смог, ссылаясь на его занятость. При этом нельзя не отметить любопытную тенденцию: Вечко стал уже вторым человеком из окружения Сердюкова, пришедшим в Смольный в последнее время. В июне новым главой комитета имущественных отношений стал Александр Семчуков. В начале 2000-х годов он возглавлял группу «Союз», которая специализируется на продаже мебели. Ее основными владельцами ранее были Усов и Артур Позов. Последний вместе с зятем экс-министра обороны был учредителем базы отдыха «Житное», дорогу к которой строили силами Минобороны.

В 2000-е Семчуков сделал карьеру в налоговой службе и дорос до руководителя УФНС по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. При этом ФНС на тот момент возглавлял нынешний вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов, который также бок о бок работал с Сердюковым – сначала в налоговой, потом в Министерстве обороны. В городской администрации Мокрецов, напомним, курирует как раз имущественные отношения.