Спецслужбы
28.09.2016

Следователь Синдицкий неравнодушен к Юрию Шефлеру

Следователь Синдицкий неравнодушен к Юрию Шефлеру
  • Юрий Шефлер. Фото "Ъ"
СКР не будет исполнять решение суда об амнистии миллиардера

Бизнесмен Юрий Шефлер разбогател, когда в 1997 г. получил права на 43 советских водочных марки, в том числе знаменитые бренды Stolichnaya и Moskovskaya, купив их у государственного ВВО «Союзплодоимпорт» за символическую сумму в 300 тыс. долл.

В 2001 году Российская Федерация признала незаконной продажу брендов г-ну Шефлеру. Советские водочные марки были переданы созданному в 2002 году ФКП «Союзплодоимпорт», после чего казенное предприятие начало судебные процессы против SPI в разных странах мира, чтобы лишить компанию возможности продавать водку Stolichnaya и Moskovskaya, а против самого Шефлера и причастных к уводу брендов, возбудили ряд уголовных дел.

Покусившийся на главное национальное достояние бизнесмен, давно покинул пределы родины и уже почти полтора десятилетия общается с представителями российского закона исключительно через адвокатов. Тем временем вцепившиеся в "водочного короля" следователи СКР не спешат отпускать свою добычу. Удивительным образом подчиненные Бастрыкина упорно игнорируют решения судов, от Московского городского до Конституционного, которые признали отказ следствия применить амнистию к Юрию Шифлеру незаконным.

Не исключено, что такая принципиальность следователей СКР вызвана в первую очередь банальным желанием получить свои законные  "отпускные". Тем более, что деньги на это у "водочного короля" есть - Юрий Шефлер в середине прошлого года продал свою мегаяхту Serene, которая занимала 14-е место в глобальном рейтинге Super Yachts 2016 и долгое время входила в тройку самых больших яхт российских миллиардеров.

Как сообщает "Ъ", СКР уже четвертый раз отказался применить акт об "экономической" амнистии 2013 года в отношении владельца группы SPI Юрия Шефлера и прекратить его уголовное преследование. Бизнесмен 14 лет назад был обвинен в ряде преступлений, из которых сейчас в деле остается только один эпизод — незаконное использование товарного знака. При этом не признающий вины предприниматель давно добровольно погасил ущерб. Между тем на сторону защиты встал Конституционный суд, а месяц назад Мосгорсуд признал отказ следствия применить амнистию незаконным. Адвокаты расценивают ситуацию как "издевательство над законом" и намерены вновь обратиться в суд, Генпрокуратуру и к руководству СКР.

Как сообщил адвокат Юрия Шефлера Александр Аснис, на днях он и его коллеги получили очередное "отказное" постановление СКР на их ходатайство о прекращении уголовного преследования своего подзащитного. Другой защитник бизнесмена Дмитрий Кравченко уточнил, что этот, уже четвертый по счету отказ подписан 16 сентября следователем 2-го отдела управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики ГСУ СКР подполковником юстиции Денисом Синдицким, который занимается этим уголовным делом еще с 2002 года.

По мнению защиты, следователь не исполнил "недвусмысленное решение Мосгорсуда", а его действия не имеют "ничего общего с правом" и представляют собой "издевательство над законом и судом". Адвокаты напомнили, что бизнесмену было несколько раз отказано в применении "экономической" амнистии еще в 2013 году. Но в середине августа нынешнего года постановлением апелляционной инстанции суда отказ был признан незаконным. Этому предшествовали несколько разбирательств в Конституционном суде и Верховном суде РФ, а также в президиуме Мосгорсуда, вставших на сторону Юрия Шефлера и его представителей.

"Следствие с учетом обстоятельств дела противопоставляет себя всей судебной системе РФ, включая высшие суды, считая собственные решения более весомыми",— заявил господин Аснис. Его коллега Дмитрий Кравченко, в свою очередь, отметил, что на этот раз подполковник Денис Синдицкий аргументировал свой отказ прекратить "дело Шефлера" тем, что он еще не получил заверенную копию решения суда. Вторым основанием стало наличие у следователя другого постановления об отказе в амнистии, им же вынесенного ранее и до сих пор не отмененного. "Эти доводы не выдерживают никакой критики",— считают адвокаты, отмечая, что господин Синдицкий лично присутствовал в суде, когда тот признал его отказ незаконным, а ранее вынесенное им постановление автоматически отменяется последующими. В частности, по их словам, именно так и произошло со всеми постановлениями о привлечении Юрия Шефлера к ответственности по другим статьям УК РФ, которые, за исключением эпизода с незаконным использованием товарного знака, уже отпали.

Действия следователя, сказали адвокаты, будут в ближайшее время обжалованы в Басманном суде в соответствии со ст. 125 УПК РФ о бездействии следствия. Кроме того, жалобы на него будут поданы руководству СКР и Генпрокуратуры.

Уголовное преследование Юрия Шефлера было начато в 2002 году. Бизнесмена обвиняли по нескольким статьям УК РФ. Все эпизоды обвинения так или иначе имели отношение к конфликту между группой SPI и ФКП "Союзплодоимпорт", которые боролись за права использования ряда известных русских водочных брендов за рубежом.

Господин Шефлер уехал за границу и был объявлен в международный розыск. В 2010 году Великобритания отказала России в экстрадиции предпринимателя на родину. Между тем со временем из дела были исключены обвинения по статьям об организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318), легализации преступно нажитых средств (ст. 174), незаконном предпринимательстве (ст. 171). Кроме того, была декриминализована также вменявшаяся бизнесмену статья о контрабанде (ст. 188). В результате к моменту объявления в июле 2013 года "экономической" амнистии Юрий Шефлер числился в международном розыске лишь по обвинению в незаконном использовании товарных знаков на водку (ст. 180). В том же 2013 году Юрий Шефлер обратился через адвокатов к следствию с просьбой применить к нему акт амнистии. На тот момент ущерб от деятельности Юрия Шефлера, по оценке СКР, составлял чуть более 1,3 млн руб. Бизнесмен выразил готовность перевести на счета ФКП "Союзплодоимпорт", которое было признано потерпевшим по делу, всю сумму. Деньги поступили, но в амнистии господину Шефлеру отказали, так как ФКП неожиданно увеличило свои финансовые претензии в 145 раз — почти до 200 млн руб., при этом в фабуле обвинения сумма ущерба осталась прежней. Юрий Шефлер возместил и многократно увеличенный ущерб, однако в амнистии и последующем прекращении уголовного преследования ему вновь было отказано, в связи с чем адвокаты и начали длительную трехлетнюю тяжбу в судах.