Спецслужбы
15.11.2016

Владимир Храмцов — бандит из МУРа

Владимир Храмцов — бандит из МУРа

  • Бывший глава МУРа Игорь Зиновьев. Фото «Ъ»
Подчиненный генерала Игоря Зиновьева курировал банду «черных риэлторов»
Полгода назад недавно переаттестованный 44-летний подполковник МУРа, а по совместительству «черный риэлтор» Владимир Храмцов, почувствовав слежку за собой, попытался удрать из России, но не успел. 18 мая его задержали оперативники Главного управления собственной безопасности МВД (ГУСБ) и ФСБ России. Тогда силовики признавались, что доказать вину будет трудно — обыски в кабинетах подполковника и его подчиненных не дали никаких серьезных доказательств. Помощь пришла, откуда не ждали: Храмцов признал вину, заключил сделку с прокуратурой и начал давать показания на своих коллег. Которым теперь предстоит сидеть в колониях по двадцать лет.

Как стало известно "Ъ", сейчас ГСУ СКР обвиняет Владимира Храмцова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе с использованием служебного положения), а также в нескольких эпизодах "мошенничества" (ч. 4 ст. 159 УК РФ), включая захват недвижимости на Тверской улице столицы.

По версии следствия, офицер оказывал услуги участникам преступной группы, которая отнимала квартиры у москвичей. Группа была обезврежена сотрудниками полиции, ФСБ и следователями столичного ГСУ СКР еще летом 2015 года. Тогда было задержано около десяти подозреваемых, в том числе участковые полиции. Якобы именно они подыскивали для мошенников потенциальных жертв. Потерпевшие вели асоциальный образ жизни — обычно сильно злоупотребляли спиртным. Квартиры таких людей известны участковым, находятся на особом контроле. Кроме того, производились захваты жилья, которое после смерти хозяев оставалось бесхозными и должно было перейти в собственность города. Мошенники оформляли документы на подставных лиц, а потом продавали недвижимость. Возможно, могли использоваться и другие схемы. Например, подселение к пьяницам новых жильцов и их последующий переезд в квартиру меньшей площади с доплатой.

1 июля 2015 года ГСУ СКР по Москве возбудило уголовное дело по пяти преступным эпизодам мошенничества с квартирами или покушения на него. Позже к списку обвинений добавилась весьма тяжелая статья о преступном сообществе.

Подполковника Храмцова в рамках этого дела сотрудники ФСБ, УСБ ГУ МВД по Москве и СКР задержали почти через год после начала расследования — в этом мае. Как тогда сообщала официальный представитель МВД, силовик мог являться покровителем банды. Как считает следствие, главой ОПС был некий Шлапак, который привлек к преступному бизнесу нескольких действующих риэлторов и других лиц. А в конце 2014 года членом ОПС стал Храмцов. По мнению СКР, он, имея доступ к базам данных МВД, поставлял своим сообщникам сведения об умерших москвичах, пропавших без вести и "длительное время отсутствующих".

После задержания полицейского была проведена серия обысков, в том числе и в легендарном здании на Петровке, 38. Практически все сотрудники 13-го отдела МУРа были выведены за штат. Начальник подразделения майор Дмитрий Урайкин был вынужден написать рапорт об увольнении по собственному желанию, не дождавшись предполагавшегося повышения по званию до подполковника. Храмцов, официально уволенный из МВД еще в июне 2016 года, до октября нынешнего года оставался подозреваемым. Решение о его аресте Пресненским райсудом было принято только на днях. Адвокаты уже бывшего сыщика обжаловали его в Мосгорсуде, но дело проиграли. Они, в частности, отмечали, что Владимир Храмцов активно сотрудничает со следствием, полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве с Моспрокуратурой. В связи с этим его уголовное дело было выделено в отдельное производство, а в суде должно рассматриваться в особом порядке. Он подразумевает относительно мягкий приговор — не более 2/3 от максимально возможного наказания. Остальным участникам ОПС, информацию на которых дал следствию экс-полицейский, грозит до 20 лет колонии строгого режима.

Скандал с задержанием оперативника Храмцова мог стать одной из причин очередной реорганизации МУРа. 13-й отдел был разделен сразу на три части. Раньше в нем было два отделения — по расследованию общеуголовных мошенничеств (обман на улице, "автоподставщики" и т. д.) и квартирных махинаций. Теперь же непосредственно 13-й отдел занимается противодействием мошенничеству в интернете и с использованием различных средств связи.

Заново созданным 9-му и 10-му отделам МУРа поручено раскрывать общеуголовные и квартирные мошенничества соответственно. При этом после реорганизации практически все оперативники МУРа уже возвращены на свои прежние должности, а за штатом остаются лишь те офицеры, которые должны занять руководящие должности. Как ожидается, последние получат назначения после того, как будет утвержден новый начальник столичного сыска. Ранее возглавлявшего МУР генерал-майора Игоря Зиновьева перевели в УМВД Восточного округа, а его прежняя должность остается вакантной. Квартирные махинации подчиненных — не единственное пятно на репутации Зиновьева. В свое время его коллеги были пойманы на том, что торговали ведомственным оружием, а также изъятыми в ходе операций «стволами». Но близость генерала к министру Владимиру Колокольцеву позволяла ему избегать неприятностей.