Спецслужбы
28.11.2016

Крах девелопера Бабеля

Крах девелопера Бабеля
  • Михаил Бабель. Фото «Ъ»
Друг Шабтая Калмановича попался на двойных продажах квартир

Бывший вице-президент «Главмосстроя» Михаил Бабель, создавший в средине 1990-х годов строительную компанию «NBM-стройсервис», мог бы по праву считаться личным девелопером человека непростой судьбы — Шабтая Калмановича.  Господин Калманович, агент КГБ, лидер «солнцевской» ОПГ, продюсер певицы Земфиры, хозяин нескольких баскетбольных клубов в России и Литве, один из лидеров фармрынка, друг "Япончика" и Семена Могилевича, был расстрелян в Москве в 2009 году. Но перед этим Михаил Бабель успел возвести для Калмановича домашний офис на улице Сергея Макеева. Затем девелопер взялся за строительство инфраструктуры для женского баскетбольного клуба «Спартак» из подмосковного города Видное, да так активно, что даже перерегистрировал в этом городе свою компанию. Гибель партнера, совпавшая с общим кризисом, видимо, заставили строителя внести коррективы в свои планы.

На прошлой неделе владелец «NBM-стройсервис» был задержан сотрудниками полиции. Следователи ведут уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере или повлекшем лишение прав гражданина на жилое помещение (ст. 154 ч. 4 УК). Как напоминают «Ведомости», эта статья предполагает лишение свободы сроком до 10 лет.

Михаила Бабеля подозревают в организации двойных продаж в жилом комплексе «Терлецкий парк» на Новогиреевской улице. По данным Москомстройинвеста, в «Терлецком парке» заключено 300 договоров долевого участия в строительстве, а в реестр пострадавших граждан внесено 72 человека. Кто достроит проект, пока неизвестно. Представитель Москомстройинвеста сказал, что о смене инвестора можно говорить, если застройщик банкрот или сам передал объект другому лицу. Ни один из этих вариантов в отношении дочерней компании «NBM-стройсервиса» — АО «Глобинвестстрой» (девелопер «Терлецкого парка», генеральный директор Михаил Михалев) не применялся.

Александр Хрусталев, гендиректор «НДВ-недвижимости» (риэлтор проекта), рассказал, что компания совместно с Москомстройинвестом и Минстроем прорабатывает вопрос о санации застройщика «Терлецкого парка». В ноябре председатель Москоминвеста Константин Тимофеев заявлял о необходимости возбуждения уголовного дела в отношении АО «Глобинвестстрой» по статье мошенничество, а также проверки использования денежных средств населения.

Кроме «Терлецкого парка» Бабелю могли припомнить и жилой комплекс «Западные ворота столицы» в Одинцовском районе Подмосковья. В мае 2015 года городская прокуратура Одинцовского района сообщала о возбуждении уголовного дела в отношении вице-президента корпорации «Союз-возрождение» (застройщик и инвестор проекта) Александра Воробьева и президента ЗАО «ИСК «Энбиэм» (соинвестор) Бабеля по статье мошенничество в особо крупном размере по факту двойных продаж в «Западных воротах столицы». В июле этого года пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина  сообщала, что достраивать этот комплекс будет ГК ПИК. Ее представитель сказал, что в этом проекте 1271 обманутый дольщик, им будут переданы квартиры общей площадью 90 тыс 087 кв. м.

До кризиса 2008 года «NBM-стройсервис» был партнером компании Rose Group по ряду проектов, например «Микрогород «В лесу» (более 1 млн кв. м недвижимости) в Красногорском районе. В 2014 году «NBM-стройсервис» пытался выкупить у правительства Москвы проект многофункционального комплекса (37 тыс кв. м наземной площади) на Софийской набережной, но Бабелю не удалось договориться с банками о соинвестировании. Впрочем, Rose Group и сегодня связывают с компанией Бабеля, — например, совладелец «NBM-стройсервиса» Гарген Гевондян (он же президент АС «Союзконтракт-табак») одновременно является совладельцем дочернего предприятия АО «Роузхилл-альфа». Что касается Шабтая Калмановича, то согласно цитируемой  в архиве агентства «Руспрес» версии, в 1980-х годах он мог работать по линии внешней разведки КГБ вместе с Владимиром Путиным.