Спецслужбы
06.12.2016

«Тольяттиазот» нашел генеральскую «крышу»

«Тольяттиазот» нашел генеральскую «крышу»
  • Валерий Самодайкин. Фото rassvet-info.ru
Как глава СУ СК Самарской области Валерий Самодайкин проложил дорогу к обеспеченной жизни

В Самарской области разгорается грандиозный скандал вокруг главы местного Следственного управления СК РФ Валерия Самодайкина. Прокуратура выяснила, что главный следователь области (единственный из силовиков региона) получил шикарный коттедж прямо на территории резиденции губернатора Николая Меркушина.

Платит за него Самодайкин по «душевным» ценам - 5 тысяч рублей в месяц. Понятно, что Меркушкин и его ближайшее окружение стали для соседа Самодайкина неприкосновенными фигурами, кто бы и что бы про них «не раскопал». А когда полностью решен жилищный вопрос, можно подумать и о личном благосостоянии. Для этого существует предприятие «Тольяттиазот», его глава Сергей Махлай и троица московских адвокатов - Денис Симачев, Сергей Коронец и Павел Зайцев. Они решают «любые» вопросы, связанные с правоохранительными органами, через СК РФ.

 

Дорога для генерала за $ 1 млн

 

Старт скандалу, который может поставить «крест» на дальнейшей карьере Самодайкина, дала «Новая газета». Она опубликовала расследование о резиденции губернатора Николая Меркушина. Резиденция расположена на «первой просеке» на берегу Волги, сразу по окончании Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. Во времена СССР на ее месте располагался Куйбышевский Дом приемов, где останавливались представители партноменклатуры. Знаменательно это место еще и тем, что 12 апреля 1961 года сюда для прохождения первого обследования и реабилитации доставили из саратовской деревни Смеловка Юрия Гагарина.

В российские времена на месте Дома приемов появились современные коттеджи, которые, впрочем, изначально выполняли функции гостевых резиденций. В частности, во время проведения саммита Россия-ЕС в 2007-м здесь жили канцлер Германии Ангела Меркель, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, премьер-министр РФ Михаил Фрадков и другие чиновники высокого уровня.

 

36122016cfvjlfqrby3

С приходом на губернаторскую должность Меркушина, ГКУ Самарской области "Гостинично-представительный комплекс" (именно так называется сейчас бывший Куйбышевский дом приемов) превратилось в резиденцию главы региона. В ней он также выделил места своим самыми приближенным людям.

«Новая газета» обратила внимание, что совсем недавно к некоторым коттеджам «просеки Меркушина» была проложена отдельная асфальтовая дорога длинной 700 метров, которая обошлась бюджету в 60 млн рублей. Чтобы замаскировать эти траты, официально они были оформлены, как «ремонт пешеходных дорожек». То есть имело место прямое нарушение закона, что и подтвердила проверка прокуратурой региона. Материалы надзорное ведомство передало в СУ СК Самарской области, которое могло выбрать целый ряд статей для возбуждения дела: хищение, путем мошенничества (строили дорогу непростые фирмы); нецелевое использование бюджетных средств; злоупотребление полномочиями (как в случае с «дорогой Сердюкова»). Однако в ведомстве Самодайкина вовсе не возбудили уголовного дела и ход материалам не дали.

Дальше уже местные депутаты, ради интереса, решили установить, к чьим же хоромам строилась эта дорога ценой в $1 млн?

Выяснилось, что ведет одна к коттеджу № 6 - шикарному зданию с собственными сауной, бассейном с гидромассажем, бильярдной и «комнатой отдыха». А из договоров, заключенных ГКУ Самарской области "Гостинично-представительный комплекс", следует, что коттедж № 6 занимает Валерий Самодайкин. Да-да, - глава СУ СК РФ региона, которое не стало вести расследование о строительстве дороги, ведущей к коттеджу № 6. Кстати, он единственный из руководителей местных правоохранительных органах, кто проживает «при дворе Меркушина».

 

36122016cfvjlfqrby4

Валерий Самодайкин


На вопрос о том, нет ли коррупционной составляющей в том, что главный следователь региона живет в коттедже в резиденции губернатора, последовал ответ: Самодайкин производит оплату коттеджа «по прейскуранту».

Из договора с ГКУ можно узнать, сколько же стоит для главы СУ СК РФ шикарный особняк с бассейном. Оказывается - 5 тыс рублей в месяц. Интересно, это все желающие могут там арендовать коттеджи по такой цене?

 

36122016cfvjlfqrby5

Стоит отметить, что сосед Меркушина упорно не замечает все материалы, которые касаются губернатора и его ближайшего окружения. Например, материалы о хищениях при строительстве футбольной арены для ЧМ-2018. Или материалы, в которых местный блогер Дмитрий Бегун признался, что лично Меркушин и сотрудники его аппарата за 300 тысяч рублей в месяц наняли блогера для организации работ по созданию положительных статей о губернаторе, запрете на негативные упоминания Мордовии, которой Меркушкин руководил на протяжении 17 лет, и блокирование информации об экспансии мордовского бизнеса, включая "Мордовспиртпром" в Самарский регион. Также он занимался жесткой критикой врагов Меркушина, к которым относились глава "Роснефти" Игорь Сечин, бывший губернатор области Владимир Артяков, а также замглавы администрации президента Вячеслав Володин, глава "Ростеха" Сергей Чемезов, министр спорта Виталий Мутко. Однако, Самодайкин лично запретил опрашивать губернатора Меркушкина для проверки показаний Бегуна.

Сейчас скандал вокруг коттеджа № 6 и дороги к нему в самом разгаре, ситуацией уже заинтересовались в Центральном аппарате Следственного комитета РФ, руководство которого не раз говорило о постоянной работе по очистке ведомства от персон, порочащих честь мундира.

 
Решалово для ТОАЗ

 

Проверяющих вполне могут заинтересовать и весьма теплые отношения Самодайкина с топ-менеджерами  предприятия «Тольяттазот».

Глава местного управления СК РФ приятельствует с гендиректором ТОАЗ Вячеславом Сусловым, к нему, как на работу, бегает финансовый директор Николай Неплюев, благодаря Самодайкину до сих пор на свободе замдиректора по коммерции Игорь Гришин. Ни «Тольяттиазот», ни обслуживающие его адвокаты (Денис Симачев, Сергей Коронец и Павел Зайцев) не скрывают - Самодайкин фактически «родной» человек, главная защита и опора. Поэтому плевать они хотели на все расследования Центрального аппарата СК РФ о гигантских хищениях на «Тольяттиазот», выводе из России миллиардов рублей, неуплаты налогов на огромные суммы.

 

36122016cfvjlfqrby6

Павел Зайцев


Москва - далеко, а надежный Самодайкин рядом. Стараниями главного следователя региона, который на «короткой ноге» с губернатором Меркушиным, в области не было возбужден почти не одного серьезного дела, связанного с «Тольяттиазот». Все материалы, собранные УВД, прокуратурой, отправляются в мусорную корзину и блокируются Самодайкиным. Примеры можно приводить до бесконечности.

Так, усилиями Самодайкина, до сих пор не дан ход собранным Росфинмониторингом материалам о хищение и отмывание средств ТОАЗ посредством фиктивным договоров на строительные работы с ООО «МСА Строй». Блокируются материалы оперативников, где говорится, что: «Гендиректор ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Суслов Вячеслав Валерьевич, замгендиректора Гришин И.В. совместно с другим заместителем гендиректора ЗАО корпорация «Тольяттиазот» Неплюевым Н.В., директором по аудиту Межеедовым Д.В. вступили в сговор с мажоритарным акционером ОАО «Тольяттиазот» и председателем совета директоров гражданином США Махлаем С.В., направленный на уклонение от уплаты налогов группой лиц, в особо крупном размере и легализацию доходов полученных преступным путем».

Забыты материалы о выводе средств предприятия под предлогом строительных работ в порте Тамань. Активно борется Самодайкин с тем, чтобы не появилось на свет расследование о том, как значительная часть нормальной продукции ТОАЗ признается некондиционной, по дешевке продается фирмам, подконтрольным топ-менеджерам завода, а те реализуют карбомид уже по рыночным ценам.

Именно при помощи Самодайкина, Гришин в свое время мог избежать ответственности, когда был задержан с пакетиком в кармане с очень интересным веществом.

Последним достижением главы СУ СК РФ считается борьба против начала расследования о сокрытия фактов утечки аммиака на ТОАЗ. Местная полиция выяснили, что на предприятии ОАО «Тольяттиазот» в цехе № 13 уже на протяжении нескольких лет происходит утечка жидкого аммиака, из-за чего рабочие и жители Тольятти получили отравления, окружающей среде нанесен непоправимый вред. Руководство ТОАЗ знало об этом факте, но скрывало, жалея денег на ремонт. Виновным в произошедшем был признан гендиректор Вячеслав Суслов. Но Самодайкин не дал в обиду своего приятеля и прикладывает все усилия, чтобы на Суслова не возбудили уголовное дело.

 

Адвокатская троица

 

Общение с Самодайкиным руководство «Тольяттиазот» ведет как напрямую, так и через трех адвокатов предприятия - Дениса Симачева, Сергея Коронца и Павла Зайцева. Последний - известный персонаж. Когда-то он служил в УВД Тверской области, был откомандирован в Следственный комитет при МВД РФ, где через пару лет стал полноценным сотрудником.

 

36122016cfvjlfqrby7

Денис Симачев

 

За время милицейской карьеры в Москве, Зайцев передал в суд всего одного дело (это рекорд для следователя СК при МВД РФ), да и то ему вручили уже «готовым» для составления обвинительного заключения. Все остальные дела были в производстве Зайцева не больше нескольких месяцев, после чего руководство их забирало – «не тянул». Впрочем, и за недолгий срок «держания в руках» разных дел, он успевал изрядно напортачить.

В его производстве было расследование о контрабанде мебели, реализуемой в торговых центрах "Три кита"  и "Гранд". Однако, еще на начальном этапе Зайцев чуть было не развалил это, в последующем ставшее «громким», дело. Он без всяких санкций провел один из обысков, что дало повод поставить под сомнение все расследование. В результате на него возбудили уголовное дело, однако перед СМИ Зайцев повернул ситуацию, будто является героем. Мол, преследуют его не за попытку развалить дело, а за то, что он начал «копать» не там, где нужно.

Зайцева уволили из МВД РФ, после чего он перешел «под крыло» своего приятеля (с которым постоянно что-то отмечал, работая в МВД РФ) главы общественной организации Национальный антикоррупционный комитет Кирилла Кабанова. Последний пристроил Зайцева адвокатом в бюро защитника Ларисы Мове, а также стал привлекать его к своим денежным проектам.

Кабанов, под видом борьбы с коррупцией, участвует во многих конфликтах вокруг крупных предприятий, в том числе расположенным в российских регионах. Среди крупных клиентов Кабанова значится и ТОАЗ.

Фиктивный борец с коррупцией неоднократно выступал в защиту нынешних топ-менеджеров завода и Сергея Махлая. Именно на работу с «Тольяттииазот» и был брошен новоиспеченный адвокат-решальщик Павел Зайцев. Так, в конце 2012 года стало известно, что тогдашний глава арбитражного суда Московской области Дмитрий Плешков должен возглавить самарский арбитраж. А это крайне мешало руководству ТОАЗ, они видели на данном посту другого человека. В результате Зайцев организовал адвокатские письма и депутатские запросы в самые разные инстанции относительно Плешкова: мол, и сам он непонятно, как попал в арбитраж, и в его аппарате числятся фиктивные сотрудники. При этом ссылался на некие сведения, поступившие в Национальный антикоррупционный комитет от «анонимных источников».

Помешать назначению Плешкова не удалось, однако работа по налаживанию нужных контактов в Самарской области была продолжена и увенчалась успехом в 2014 году, когда на должность начальника СУ СК РФ региона был назначен Валерий Самодайкин. Тот всегда рад видеть Зайцева и Кабанова со всеми их крайне интересными предложениями.

И это не единственные столичные знакомые Самодайкина. Можно также отметить адвоката адвокатского бюро «Падва и партнеры» Дениса Симачева. У последнего карьера очень напоминает милицейскую карьеру Зайцева. В 2006 году молодого смазливого парня взяли в престижное адвокатское бюро. И все в нем было хорошо: одевается модно, умеет всем нравится. Только вот какое дело не поручишь - клиент получает крупный срок и проигрывает все суды. Уже было хотели с Денисом расстаться, однако не стали.

В адвокатских кругах Денис имеет кличку Дизайнер. И не только за то, что его зовут также, как известного модельера Дениса Симачева. Юрист, по мнению очевидцев, ярый сторонник нетрадиционных отношений. А среди клиентов адвокатского бюро тоже появляются богатые клиенты с такими же увлечениями. К ним то и стали направлять Дениса, в частности к проживающему в США Сергею Махлаю. Последний, оставался очень доволен и желал дальше сотрудничать именно с этим адвокатом.

В бюро Падвы до сих пор шушукаются о том, как Махлай категорически отказывался отпускать Дениса из США и водил его по своим любимым гей-клубам, в частности в заведение Score. Ну, а для того, чтобы носить «юридический рояль» за Симачевым, его отдали под опеку опытного специалиста бюро Сергея Коронец. Последний давно уже занимается обслуживанием клиентов в Самарской области. В результате образовалась отличная связка: Симачев производит внешний эффект на Махлая, а Коронец делает всю работу. А эта работа была бы не столь успешной, если бы не особое расположение к этим двум адвокатам со стороны Валерия Самодайкина.

36122016cfvjlfqrby8То, что этим сотрудничеством все довольны, говорят ставки трех адвокатов– каждый получает от ТОАЗ по 25 млн рублей в месяц. В московском регионе у них есть и своеобразный куратор, который, выведав нужную информацию, говорит в каком направлении двигаться. Это зампрокурора Щелковского района Подмосковья 28-летний Александр Неплюев, чей брат Николай (на фото) является финдиректором ТОАЗ. Именно Махлай и Николай Неплюев проспонсировали поступление Александра на работу в правоохранительную систему, а сейчас пытаются протолкнуть его сначала в Мособлпрокуратуру, а потом в Генпрокуратуру.

Если на работе Александра Неплюева не выяснят, что он одновременно с российским гражданством имеет еще и украинское, то может его дальнейшая карьера и удастся.

Неплюев и Махлай выделяют Александру финансирование на сбор информации у правоохранителей, необходимой для противодействия следователям. Таким образом образовалась весьма неплохая ситуация для работы: в Самаре есть Самодайкин, в московском регионе - Неплюев.

 

Получил генерала и ушел в кому

 

Это далеко не первые неприятные ситуации, которые происходят у Валерия Самодайкина в связи с его работой. Свой подъем по служебной лестнице он начинал в Омской области, где и родился. А непосредственно старт его успешной карьеры произошел в 1999 году. Тогда в регионе разгорелся конфликт между губернатором Леонидом Полежаевым и опекаемой им компании «Сибнефть», принадлежавшей Роману Абрамовичу и Борису Березовскому, с одной стороны, и мэром Омска Валерием Рощупкиным и главой местной налоговой инспекции Владимиром Федоренко , - с другой.

Последний досаждал тем, что постоянно изобличал «Сибнефть» в неуплате налогов на гигантские суммы. В результате была поставлена задача любыми способами посадить Федоренко, выполнение которой было поручено молодому следователю Самодайкину. Тот взял «под козырек». Вначале Самодайкин возбудил дело по долевому участию начальника налоговой инспекции в строительстве квартиры. Поскольку никакого состава преступления не было, дело пришлось прекратить. Но взамен возбудили дело по начальнику СМУ, строившего дом, где у Федоренко квартира. Самодайкин вызвал Федоренко на допрос по уголовному делу начальника СМУ в 23 часа вечера. Следователь объяснил поздний вызов необыкновенной срочностью, но пообещал, что много времени их беседа не отнимет. В час ночи, в кабинете Самодайкина, Федоренко взяли под стражу, ему предъявили обвинения в «неоднократном получении взяток при отягчающих обстоятельствах и соучастии в хищении чужого имущества путем присвоения и растраты». Под вторым обвинением скрывалось то самое участие в долевом строительстве, а под первым другая история - о канализации в сельском доме, принадлежавшем Федоренко.

Водоканал прокладывал в пригородном поселке канализационную трубу, к которой подключили и дом Федоренко. Вот этот «вопиющий» факт посчитали взяткой. Сразу вспоминается история с коттеджем № 6 и дорогой к нему за $1 млн. Первый суд, состоявшийся в 2000 году, оставил от следовательских трудов лишь несколько метров трубы на участке налоговика. Подсудимому объявили приговор — три года лишения свободы — и освободили в зале суда по амнистии. Позже и это обвинение было полностью снято Верховным судом РФ.

Казалось бы, после такого скандала должен был наступить конец карьере Самодайкина. Но собственно он был нужен не для того, чтобы объективно вести дела. Полежаев и хозяева «Сибнефти»  высоко оценили старания Самодайкина и он пошел на повышение. Сначала стал зампрокурора Советского округа Омска, потом прокурором Тарского межрайонного прокурора Омской области, затем заместителем руководителя следственного управления Следственного комитета.

На последнем посту Самодайкин прославился тем, что, когда его подчиненные не могли раскрыть тяжкие преступления в отношении детей, он стал широко привлекать к расследованиям экстрасенсов.

В 2012 году Полежаев оставил свой пост, следом за ним чемодан стал паковать и Самодайкин.

Переехал он на должность первого заместителя руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю. На этом посту Самодайкин «прославился» в связи со следующей историей:

Летом 2013 года ему было присвоено звание генерал-майора юстиции, сразу после чего он загадочно исчез почти на два месяца. Позже выяснилось, что новоиспеченный генерал-майор находится в больнице в состоянии комы. Что за заболевание приключилось у Самодайкина сразу после празднования нового звания, СУ СКР сообщать категорически отказывалось. Однако, известно, что генерал человек широкой души и знаменательные события отмечает долго, с огромным размахом. Застолья «разбавляются» охотой, во время которой, из-за состояния участников, происходят курьезные ситуации. Как-то Самодайкин признался журналистам, что во время охоты на уток он застрелил сову.

Впрочем, в каком-бы регионе не служил Самодайкин, он всегда непременно пользовался расположением местных губернаторов и связанных с ними бизнесменов. Уголовные дела непременно обходили их стороной.

Не стала исключением и Самарская область. Только там к чиновникам и коммерсантам добавился «Тольяттиазот». Как глава СУ СК Самарской области Валерий Самодайкин проложил дорогу к обеспеченной жизни.

Материалы по теме