Спецслужбы
21.12.2016

Терминатор Буданцев

Терминатор Буданцев
  • Эдуард Буданцев. Фото Open Russia
Хозяйственный спор двух женщин окончится печально для многих мужчин

Адвокату и возможному секретному сотруднику ФСБ Эдуарду Буданцеву, наверное, стоило бы пойти работать киллером. Ведь не часто бывает так, что простой юрист при конфликте с представителями криминального мира сразу же убивает двух матерых уголовников. Чаще выходит строго наоборот. Но это не единственная странность в расследовании дела об инцидента со стрельбой, произошедшего 14 декабря 2014 года на веранде ресторана Elements на Рочдельской улице.  Чем дальше продвигается следствие, тем больше вопросов возникает по поводу происшедшего: был или отсутствовал в нем сам мотив вымогательства, а если и был, то в каком объеме. Каким образом среди бойцов ЧОПа, контролируемого уголовными элементами оказывается полицейский Суржиков? Какова роль в происшедшем оперативников управления «М» ФСБ РФ, проявивших завидную прыть в разработке  полицейского генерала Никандрова, но при этом «отмазывавшие»  адвоката-киллера Буданцева? Почему адвокату пришлось отстреливаться, и какова роль в происшедшем уголовного авторитета по прозвищу Итальянец? Самое неприятное в этой истории то, что следователи, кажется, задались целью посадить за решетку бывшего замглавы Следственного комитета по Москве генерала Дениса Никандрова в ущерб расследованию обстоятельств происшедшего в Elements. Ведь в противном случае придется считать всю операцию против генерала с использованием «прослушивающего самовара» от управления «М» пустышкой.

Уголовное дело по факту стрельбы на Рочдельской возбуждено и до сих пор расследуется по ст. 163 УК РФ (вымогательство). Предполагается, что виновником конфликта стал близкий к мафиози Захарию Калашову (Шакро) "авторитет" Андрей Кочуйков (Итальянец), который вместе с членами своей бригады требовал у хозяйки ресторана Жанны Ким 8 млн рублей, но получил вооруженный отпор от представляющего интересы ресторатора адвоката Буданцева. В результате возникшей перестрелки двое бойцов Итальянца погибли, а еще восемь человек были ранены.

Есть показания одного из участников стычки, бывшего сотрудника адвоката Буданцева Петра Черчинцева, выступавшего на его стороне. Свидетель Черчинцев заявил, что на самом деле все мужчины приехали в ресторан, чтобы помочь урегулировать хозяйственный спор, возникший между двумя давними подругами — ресторатором Жанной Ким и дизайнером Фатимой Мисиковой, которая делала проект и оформление помещения Elements. Женщины, по его мнению, просто запутались в своих многочисленных совместных бизнес-проектах стоимостью в десятки миллионов рублей.

Не в пользу выдвинутой изначально версии оказались и предоставленные сторонами финансовые документы, из которых следует, что Ким с учетом всех взаимозачетов должна госпоже Мисиковой даже не 8 млн, а 33 млн рублей. Так, во всяком случае, утверждают представители дизайнера.

При этом потерпевшая Жанна Ким в процессе расследования постепенно дистанцировалась от участия в нем. Если в первые дни после инцидента она, как пояснил близкий к Шакро и Мисиковой источник газеты "КоммерсантЪ", активно помогала следствию — написала заявление о совершенных в ее отношении противоправных действиях, охотно и подробно давала показания, — то в последнее время сосредоточилась на бизнесе. Со следователем Ким контактирует через своего адвоката, объясняя это тем, что постоянно бывает в разъездах. Фатима Мисикова сейчас скрывается за рубежом, откуда обвиняет  СКР в ложном сообщении об инсценировке собственной смерти.

О непричастности к вымогательству постоянно говорят и сами обвиняемые из числа подельников Итальянца. Так, например, экс-сотрудник главка МВД по борьбе с оргпреступностью полковник Евгений Суржиков пояснил следователю, что в переговорах с Жанной Ким вообще не участвовал. Бывший милиционер лишь накануне инцидента устроился работать руководителем одного из аффилированных с Шакро ЧОПов и в момент совершения предполагаемого вымогательства вместе со своими подчиненными просто "охранял периметр" вокруг ресторана по поручению заказчика. Другой предполагаемый вымогатель — бригадир строителей Герсон Гамидов — сообщил на допросе, что не был знаком с Итальянцем и Шакро, а в Elements приехал лишь для того, чтобы получить обещанные ему хозяйкой 400 тыс рублей за проведенные штукатурные и плотницкие работы.

Наконец, не в пользу вымогательства оказались и результаты назначенных следствием фонетической и лингвистической экспертиз всех предшествовавших стрельбе многочасовых переговоров между сторонами. Речь в них — довольно, кстати, путаная и нелогичная — идет в основном о качестве выполненных в Elements строительных работ, заключенных по этому поводу письменных и устных договорах, а также старых долгах, оставшихся между Фатимой Мисиковой и Жанной Ким. С учетом того, что экспертам не удалось даже однозначно идентифицировать всех постоянно перебивающих друг друга участников переговоров, к однозначным выводам относительно их смысла они так и не пришли. "Выражаясь бытовым языком, все это больше напоминало не деловые переговоры, а базар", — заявил близкий к расследованию источник.

С учетом всех возникших сомнений следствие (с уголовным делом о вымогательстве разбирается следственное управление ГУ МВД по Москве) могло бы переквалифицировать уголовное дело со ст. 263 на более мягкую ст. 330 (самоуправство) УК РФ. Однако такой вариант неминуемо привел бы к развалу двух других непосредственно связанных с вымогательством на Рочдельской и гораздо более резонансных уголовных дел.

Первое — об организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), возбужденное  в отношении вора в законе Шакро Молодого; вымогательство на Рочдельской является в нем базовым эпизодом. Второе — о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) бывшим заместителем главы ГСУ СКР по Москве Денисом Никандровым  и еще двумя экс-руководителями центрального аппарата комитета. $500 тыс обвиняемые, как полагает следствие, получили от Шакро Молодого как раз за переквалификацию инцидента на Рочдельской на ст. 330 УК РФ и выход на свободу подручных вора. Освобождение Итальянца из СИЗО в июне этого года пресекли сотрудники ФСБ, которые сегодня расследуют уголовное дело о взятках и курируют все остальные связанные с ним дела.

По данным информированных источников, сложившуюся ситуацию участники расследования инцидента на Рочдельской и его последствий, в которое помимо уже перечисленных уголовных дел входит и дело о двойном убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ), возбужденное в отношении Эдуарда Буданцева, на днях обсудили на совещании у надзирающего прокурора. При этом вариант замены "вымогательства" на "самоуправство" рассматривался, но был отвергнут. Надзирающий прокурор пояснил участникам расследования, что наиболее подходящей для Итальянца и его предполагаемых подельников могла бы стать ст. 209 УК РФ (бандитизм). В качестве обоснования своей позиции прокурор привел материалы пленума Верховного суда РФ, разъясняющего правила применения этой статьи. В них говорится, что бандой следует считать любую устойчивую вооруженную группу, созданную с целью "нападения на граждан или организации", причем создание такой группы "считается оконченным преступлением" независимо от того, успела она реализовать свои замыслы или нет.

В начале следующего года все перечисленные уголовные дела могут быть объединены и переданы из МВД и СКР в следственное управление ФСБ. Пока эта структура разбирается только с эпизодом взятки. В 2017 году в деле может быть зафиксирована статья УК РФ "Бандитизм", предусматривающая до 15 лет лишения свободы. Напомним, что конфликт между двумя женщинами косвенным образом привел к аресту полицейского-миллиардера Дмитрия Захарченко. Тот имел неосторожность периодически созваниваться с Фатимой Мисиковой.