Спецслужбы
22.03.2017

За что уволили генерала Мурова — президента Путина обокрали Каминов и Кюнер

За что уволили генерала Мурова — президента Путина обокрали Каминов и Кюнер
  • Дмитрий Сергеев. Фото РИАН, New Times
Резиденцию в Ново-Огарево разграбили охранники ФСО

Даже в президентской резиденции в Ново-Огарево (она же — «объект №53») обнаружились хищения. Замешанными в них оказались те самые люди, которые должны были охранять и резиденцию, и президента. Вчера были задержаны руководитель ФГУП "Атэкс" Федеральной службы охраны (ФСО) Андрей Каминов и гендиректор ООО "Стройфасад" Станислав Кюнер. По версии обвинения, эти фавориты бывшего начальника ФСО Евгения Мурова  и личные друзья его сына Андрея Мурова три года подряд разворовывали деньги, выделенные на строительные работы на территории резиденции. При новом руководителе Дмитрие Кочневе  ФСО взыскала с «Атэкса» 77 млн рублей неустойки за невыполненные работы, но реально сума убытков, нанесенной президенту группировкой муровцев, может оказаться намного большей.

 

 20 03 17 voriugii 02

Евгений Муров

 

Каминова и Кюнера задержали сотрудники центрального аппарата ФСБ и Следственного комитета. Вместе с ним в руках правоохранительных органов оказался и бывший директор компании «Стройкомплект» Дмитрий Торчинский, компания которого стала субподрядчиком структур ФСО при Евгении Мурове.

Дело в отношении Каминова и нескольких субподрядчиков из Санкт-Петербурга возбуждено по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» и «Организация преступного сообщества» (ч. 4 ст. 159 и ст. 210 УК). Конкретно речь идет о хищении средств при строительстве дома приемов в официальной резиденции президента России в Ново-Огарево. Общая стоимость работ превысила 5,7 млрд рублей. Победителем по тендеру, который проводило управление капитального строительства службы инженерно-технического обеспечения ФСО, указан «Атэкс».

Уголовное дело было возбуждено следователем по особо важным делам СКР Сергеем Новиковым, говорят источники в ФСБ. Они же называют сумму возможного ущерба в 200 млн рублей.

В рамках работ в Ново-Огарево свыше 388 млн рублей предполагалось потратить на проектирование «гаража, гостиницы со спортивным залом, ангара для хранения парковой техники, дома приемов, комендатуры, контрольно-пропускного пункта, котельной и ограждений», еще более 5,3 млрд рублей было выделено непосредственно на строительство. Контракт был подписан в декабре 2012 года, когда ФСО возглавлял Муров. Сам текст договора не опубликован, однако на портале госзакупок выложены дополнительные соглашения, под которыми стоит подпись Каминова.

Из 5,7 млрд рублей «Атэкс» получил только половину, а работы так и не были завершены, в связи с чем ФСО обратилась в арбитражный суд. «Стороны [ФСО и «Атэкс»] подтвердили, что подписание актов и перечисление оплаты по ним за счет средств федерального бюджета не соответствует фактически выполненным работам. Стороны не отрицали, что фактически работ выполнено еще меньше, чем заявлено в иске», — говорится в материалах разбирательства. В результате суд взыскал с «Атэкса» в качестве неустойки почти 77,2 млн рублей

Субподрядчиком структуры ФСО по этим строительным работам стал «СтройФасад». Источник РБК в правоохранительных органах подтвердил, что «Каминов привлек фирму Кюнера к строительным работам в качестве субподрядчика».

Гендиректором «СтройФасада» в 2009–2011 годы, по данным «СПАРК-Интерфакса», был Станислав Кюнер. После этого он перешел в «Атэкс», где до 2013 года занимал пост замдиректора. «СтройФасад» в общей сложности заключил контракты за все время своего существования на сумму около 4,7 млрд рублей, следует из данных госзакупок. Основной заказчик — ФГУП «Центрреставрация». Это предприятие фигурирует в «деле Минкультуры», связанному с расхищением денег, выделяемых на реставрационные работы.

«Стройкомплект» в работах в Ново-Огарево не участвовал, но фирма была крупным подрядчиком структур ФСО по другим контрактам. Всего, по данным госзакупок, компания заключила договоры на 4,5 млрд рублей. «Стройкомплект» по заказу Службы охраны на Кавказе ФСО за 258,6 млн рублей занимался реконструкцией пресс-центра в резиденции президента Бочаров Ручей в Сочи. Среди совладельцев «Стройкомплекта» до 2012 года, по данным СПАРК, был Дмитрий Сергеев, еще один фигурант «дела Минкультуры».

Кавказское подразделение ФСО в конце 2016 года стало фигурантом другого уголовного дела: руководитель управления, приятель Евгения Мурова генерал Геннадий Лопырев, который отвечал за все государственные объекты на юге страны, включая резиденции президента и премьер-министра, был арестован по обвинению в получении взятки.

В ведение ФСО «Атэкс» перешел в 2007 году по решению правительства. Предприятие выполняет функции генподрядчика при строительстве и ремонте объектов федерального значения (многие из них находятся в ведении ФСО). Всего с 2010 года, по данным «СПАРК-Маркетинга», «Атэкс» заключил с Федеральной службой охраны и ее структурами госконтракты на сумму чуть больше 69 млрд рублей.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  фирмы «Атэкс» и «Стройкомплект» были причастны и к реставрации Новодевичьего монастыря, завершившейся в 2015 году масштабным пожаром. В СМИ не раз появлялась информация о том, что пожар мог быть искусственным — таким образом можно было спрятать хищения при реставрационных работах. Заказчиком работ снова было Министерство культуры во главе с Владимиром Мединским.