Спецслужбы
23.05.2017

Дезертира Сенина лишили недвижимости

Дезертира Сенина лишили недвижимости
  • Взяткодатель и ресторатор Меди Дусс. Фото РБК, НТВ
Родственнику Дмитрия Захарченко не удалось спрятать дом

В деле бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко, на квартире у которого в сентябре прошлого года была обнаружена наличность на сумму почти в 9 млрд рублей, появился новый фигурант и новые объекты недвижимости, принадлежащие родственникам силовика. Речь идет об еще одном бывшем полицейском — Иване Кожевникове, помогавшим переписывать на третьих лиц квартиры, принадлежащие полковнику ФСБ Дмитрию Сенину. Сенин (женатый на сестре Дмитрия Захарченко) обвиняется в посредничестве при получении Захарченко взятки в размере $800 тыс от хозяина ресторана La Maree Меди Дусса. Кроме того, Дмитрию Сенину заочно инкриминируется дезертирство — оставив службу в ФСБ, он скрылся от следствия за границу.

Однако перед тем как исчезнуть, чекист, как полагают в СКР, попросил своего знакомого Ивана Кожевникова помочь ему в переоформлении недвижимости (квартиры, земельных участков и дома) на других лиц. Таким образом, полагают в следственных органах, чекист пытался спрятать свое имущество от арестов и последующей конфискации. Впрочем, господин Кожевников мог быть и не посвящен в криминальные планы своего знакомого.

Во время обысков из квартиры отца и сына Кожевниковых на Арбате были изъяты документы по сделкам с недвижимостью, а также 3 млн рублей. Причем сам обыск, согласно постановлению Басманного райсуда, его санкционировавшего, был произведен еще и с целью "изыскания" скрывавшегося Сенина.

Обжалуя в Мосгорсуде постановление Басманного суда, адвокат Елена Шевчук отметила, что последнее было вынесено лишь на основании предположений оперативных сотрудников ФСБ и следователя о том, что разыскиваемый Сенин и ее клиент могли действовать сообща. По словам защитника, никаких оснований подозревать это до визита силовиков на Новый Арбат у них не было. Кроме того, она утверждала, что изъятые из квартиры деньги принадлежат отцу Ивана Кожевникова Николаю, скопившему их на операцию на сердце, без которой он может умереть.

Следователь СКР Роман Гуравлев, в свою очередь, передал судье, рассматривавшему жалобу, протокол обыска в квартире господ Кожевниковых. В документе, с которым журналистов ознакомили лишь поверхностно, говорилось об изъятии денег и документов по переоформлению недвижимости чекиста на его доверенных лиц. Более того, следователь отмечал, что Кожевников-старший лишь зарегистрирован в этой квартире, а проживал в ней его сын. Причем, как следовало из данных прослушек телефонных переговоров и оперативного наблюдения, в квартире, очевидно, одно время находился и дезертир Сенин. В итоге Мосгорсуд признал решение Басманного суда законным, а деньги и документы семье Кожевниковых, соответственно, не вернут.

Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  происхождение миллиардов, обнаруженных на квартире Захарченко окончательно не прояснено. По одной из версий, это могут быть деньги вкладчиков «Нота-банка», украденные его менеджментом, или откаты от крупных госзаказов (в первую очередь — железнодорожных), передаваемых через бизнесмена Пшегорницкого.