Спецслужбы
22.06.2017

Cherchez la femme статс-секретаря Артамонова

Cherchez la femme статс-секретаря Артамонова
  • Владимир Артамонов. Фото "Волга-Медиа"
Два чрезвычайных генерала фиктивно трудоустроили роковую женщину

Бардак в кадровой политике Министерства по чрезвычайным ситуациям как нельзя лучше иллюстрирует скандал с «заговором генералов» Артамонова и Акимова, непосредственно перед самым носом у министра Владимира Пучкова фиктивно устраивавших родственников на «жирные» места. Спохватившись, проверяющие службы ведомства обратились к правоохранителям и даже допились конфискации активов одного из фигурантов дела стоимостью в 30 раз выше предполагаемого ущерба. Однако тенденции оформления на работу «мертвых душ» это не переломило.

Уголовное дело по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) главное следственное управление СКР возбудило в марте этого года. Этому предшествовал ряд проверочных мероприятий в ФГБУ «ВНИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» (ФГБУ ВНИИ ГОЧС) в 2016 году. По версии следствия, в 2013 году в это научное учреждение по протекции заместителя министра - статс-секретаря МЧС Владимира Артамонова в качестве научного сотрудника была трудоустроена его супруга. Три года Галия Артамонова, являющаяся также еще и адвокатом, и преподавателем в других вузах МЧС, получала во ВНИИ ГОЧС зарплату. Общие выплаты составили 1 млн 315 тыс 634 рубля (в среднем по 36 тыс рублей в месяц). При этом в СКР полагают, что никакой научной работы в институте госпожа Артамонова не вела.

Организатором этой аферы следствие считает самого статс-секретаря, который якобы и убедил начальника ВНИИ ГОЧС Валерия Акимова взять на работу во ВНИИ супругу. Между тем, как утверждает собеседник “Ъ” в МЧС, являясь замглавы спасательного ведомства, Владимир Артамонов научную сферу в нем не курировал и поэтому повлиять на начальника ВНИИ формально не мог. Другой же источник утверждает, что генералы Артамонов и Акимов были неплохо знакомы и вопрос трудоустройства супруги статс-секретаря ведомства мог быть решен и в неформальной обстановке.

Отметим, что первым своего поста в ноябре прошлого года лишился генерал-майор Валерий Акимов, начинавший службу в МЧС еще в 1994 году. Должность начальника ФГБУ ВНИИ ГОЧС доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, являющийся также крупным ученым в области междисциплинарных исследований и создания методологии анализа и управления риском чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, занимал с 2008 года. До последнего времени он являлся также членом научных советов Совета безопасности РФ, ВПК при правительстве РФ, ОАО «Газпром» и МЧС, заместителем председателя экспертного совета МЧС.

Увольнение же генерала Артамонова, который до назначения заместителем министра — статс-секретарем в 2012 году в течение десяти лет являлся начальником Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России, произошло через два месяца после возбуждения уголовного дела. Впрочем, в самом ведомстве тогда эти события связывать не стали, заявив, что Владимир Артамонов якобы сам изъявил желание уйти на пенсию.

Все время следствия, а оно было весьма скоротечным, все трое его фигурантов находились под подпиской о невыезде. Кроме того, по ходатайству следствия Басманный райсуд Москвы наложил арест на имущество супругов Артамоновых — квартиру в Москве на улице Пудовкина стоимостью 42 млн рублей и машино-место по этому же адресу, оцениваемое еще почти в 2,5 млн рублей.

Защита генерал-полковника Артамонова в Мосгорсуде вчера пыталась добиться снятия обременения с жилья, мотивируя это тем, что и арестованное машино-место полностью перекрывает нанесенный государству ущерб, но ей было отказано. Отметим также, что ни Владимир Артамонов, ни его супруга своей вины в мошенничестве не признают. А вот Валерий Акимов уже возместил треть нанесенного своему институту ущерба.

В СКР подтвердили завершение расследования, но приводить его детали не стали. Между тем уже на следующей неделе в Хамовническом райсуде Москвы назначены предварительные слушания.

Ранее в материалах агентства «Руспрес» Владимир Артамонов и Андрей Андрианов упоминались, как члены оргкомитета проекта «Горячее сердце», получившего в 2014 году грант в размере около 5 млн рублей на молодежные проекты от Фонда социальных инициатив Светланы Медведевой — деньги в итоге исчезли бесследно.

Любопытно, что по похожему делу сейчас проходит и отец «кэш-полковника» Дмитрия Захарченко Виктор. Захарченко-старший был фиктивно устроен на высокооплачиваемую должность в государственную кредитную структуру - «Московское ипотечное агентство», в которой даже ни разу не был. Впрочем, следователи подозревают, что под видом зарплаты отцу сотрудники МИА передавали сыну взятки за «крышевание».