Спецслужбы
30.06.2017

Бастрыкинец Максименко окончательно ссучился

Бастрыкинец Максименко окончательно ссучился
  • Михаил Максименко. Фото "ТВ Центр", Mega-Stars.ru
Фигурант дела Шакро Молодого брал взятки борзыми щенками

Слишком буквально воспринял бывший начальник межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко некоторые эпизоды из гоголевского «Ревизора» и, подобно герою пьесы Ляпкину-Тяпкину, на полном серьезе наладил систему получения взяток породистыми собаками. Тема пресловутых «борзых щенков» всплыла в ходе расследования другого, более резонансного дела, — о получении крупной суммы денег от вора в законе Захария Калашова, более известного, как Шакро Молодой.

Об увеличении количества эпизодов в деле полковника Максименко, который вместе с бывшим первым заместителем начальника ГСУ СКР по Москве генерал-майором Денисом Никандровым и начальником УСБ СКР Александром Ламоновым обвиняется в получении взятки в €500 тыс, стало известно на заседании Мосгорсуда. На нем защита офицеров Максименко и Ламонова обжаловала решение Басманного суда, в соответствии с которым срок содержания под стражей им был продлен до 19 июля. Представители обвиняемых в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК) заявили, что их клиенты были допрошены по этому эпизоду уже по несколько раз, поэтому повлиять на ход следствия никак не могут. Кроме того, состояние их здоровья ухудшилось, а поэтому попросили апелляционную инстанцию изменить им меру пресечения на домашний арест. «Еще за полгода до ареста я знал, что в отношении меня проводятся оперативно-разыскные мероприятия, но не вмешивался в них»,— заявил обвиняемый Максименко, давая понять, что он сам заинтересован в объективном расследовании.

Между тем представитель следственного управления ФСБ сообщил, что расследование предполагаемой преступной деятельности Михаила Максименко еще в самом начале. Следователь ФСБ заявил, что полковник Максименко обладает обширными связями, в том числе в криминальной среде, а в самом следственном комитете выстроил такую систему, при которой подчиненные только и занимались тем, что «удовлетворяли его личные амбиции». Для таких людей, как полковник Максименко, считает представитель ФСБ, понятия «честь офицера» и «совесть» являются пустым звуком.

Как выяснилось, уже после возбуждения дела о взятке от «законника» Калашова полковнику Максименко вменили эпизод, связанный с вознаграждением от авторитетного бизнесмена Бадри Шенгелии, выступавшего свидетелем по ряду уголовных дел. По версии следствия, господин Шенгелия заплатил полковнику Максименко 1 млн рублей за то, чтобы тот организовал возбуждение уголовного дела в отношении санкт-петербургских полицейских, которые изъяли у него дорогостоящие часы Hublot в 2014 году и не вернули.

На заседании Мосгорсуда следователь ФСБ сообщил, что в отношении Михаила Максименко расследуется и другое дело — о вымогательстве им вознаграждения у некоего Смычковского. Речь идет о владельце крупного строительного бизнеса Дмитрии Смычковском, который, как считают в ФСБ, в качестве взятки передал полковнику Jeep Wrangler — подержанную машину, тем не менее оцениваемую в 1,5 млн рублей, что подпадает, таким образом, под ч. 6 ст. 290 УК. Между прочим, господин Смычковский десять лет назад подал заявление об угоне у него автомобиля Bentley Continental FlyingSpur стоимостью €200 тыс. Трудно представить угонщиков, охотившихся за такой эксклюзивной моделью (в 2007 году в Москве было зарегистрировано только четыре машины этой марки), скорее можно было бы предположить, что и она отошла кому-то в качестве «подарка».

По данным источников “Ъ”, внедорожник может оказаться не последним объектом из списка незаконных вознаграждений бывшего высокопоставленного сотрудника СКР. Собеседник издания сообщил, что сейчас следствие проверяет его на получение взятки в виде щенков элитной породы. Представители защиты полковника Максименко в свою очередь заявили, что животных в деле их клиента нет, отказавшись от дальнейших комментариев.

Как сообщало вчера агентство «Руспрес», в Челябинске к 4,5 годам заключения был приговорен мэр города Копейска Вячеслав Истомин, которому, как коррупционное деяние, вменили участие в банкетах, организовываемых городскими подрядчиками. Фуршеты (названные в суде «незаконными безвозмездно оказанными услугами») обошлись взяткодателям почти в миллион рублей, в качестве предметов взятки назывались фаршированные осетры и коллекционные вина.