Спецслужбы
04.07.2017

В ФСО созрела ОПС

В ФСО созрела ОПС
  • Станислав Кюнер (справа). Фото The New Times, Vkrizis.ru
Грехи Каминова, Кюнера, Литвинова, Торчинского внезапно потяжелели

Неудачей закончилась попытка фигурантов дела о хищении 225 млн рублей при строительстве президентской резиденции в Ново-Огарево изменить меру пресечения. Вместо ожидаемого выхода из СИЗО, им было объявлено об ужесточении формулировок обвинения.


Мосгорсуд рассмотрел апелляционные жалобы защиты на продление ареста до 21 августа фигурантам громкого дела о хищении бюджетных средств при исполнении работ в Ново-Огарево — бывшим гендиректорам фирмы «Стройфасад» Станиславу Кюнеру и Сергею Литвинову, экс-директору компании «Стройкомплект» Дмитрию Торчинскому и предпринимателю Сергею Перевалову. Адвокаты предлагали перевести под домашний арест подследственных Кюнера, Торчинского и Перевалова, которые, как выяснилось в ходе заседания, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Однако суд не счел это обстоятельство достаточным основанием для изменения меры пресечения и решение Басманного суда утвердил.


В суде также выяснилось, что четверым фигурантам дела — бывшему главе ФГУП «Атэкс» при Федеральной службе охраны Андрею Каминову, а также Станиславу Кюнеру, Сергею Литвинову, Дмитрию Торчинскому — следствие резко ужесточило обвинение. Помимо особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), господину Каминову теперь также инкриминируется создание организованного преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), а троим остальным — участие в ОПС (ч. 3 ст. 210 УК РФ). Сергей Перевалов и еще один предприниматель, Дмитрий Родионов, по-прежнему обвиняются только в мошенничестве, сообщает «Ъ»


Уголовное дело по факту хищения бюджетных средств при строительстве и реконструкции объектов на территории президентской резиденции (объект №53) в Ново-Огарево было возбуждено ГСУ СКР 21 марта этого года. Вслед за этим сотрудники ГСУ СКР и ФСБ провели обыски в Москве и Санкт-Петербурге. По их результатам были задержаны шесть человек.
По версии следствия, в декабре 2012 года Федеральная служба охраны (ФСО) заключила с ФГУП «Атэкс» контракт стоимостью более 5,7 млрд рублей на строительство в Ново-Огарево дома приемов, гостиницы со спортивным залом, комендатуры, гаража, ангара для хранения парковой техники, контрольно-пропускного пункта, котельной и ограждений. Контракт предполагал также осуществление авторского надзора за работами на этом объекте.


В ходе предварительного следствия сыщики выяснили, что для выполнения работ по госконтракту Андрей Каминов привлек ряд компаний, в том числе «Стройфасад», принадлежавший его знакомому Станиславу Кюнеру. По контракту все работы, за которые ФСО перечислила строителям в качестве аванса 45% от стоимости объекта — 2,6 млрд рублей,— должны были завершиться в 2014 году. Окончание строительства и реконструкции объектов в Ново-Огарево неоднократно переносилось, и, несмотря на это, «Атэкс» и «Стройфасад» так и не смогли уложиться к окончательно установленному сроку — 31 марта 2015 года. В ходе предварительного следствия было установлено, что часть из выделенных на работы средств была перечислена со счетов «Атэкса» и «Стройфасада» фирмам-однодневкам, обналичена и использована господами Каминовым, Кюнером и их сообщниками «по собственному усмотрению». По данным следствия, ущерб составил 225 млн рублей.


Следует отметить, что хищения бюджетных средств при строительстве объектов ФСО в Ново-Огарево могут пополниться и другими эпизодами, связанными, в частности, со строительством и реконструкцией в 2012–2014 годах резиденции президента «Русь» в Завидово, а также при строительстве Академии ФСО в Орле. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», академию должно было строить ООО «Реммстрой», руководитель которого Андрей Москвин, как считает следствие, вывел деньги на счета другой фирмы под видом оплаты субподряда. В работах по строительству объектов академии принимало участие и ФГУП "Атэкс".